header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №11


Алексей БУЛАТОВ, г. Киев. Фото Виктора ЮРЬЕВА.



Кречет – самая крупная птица из семейства соколиных. Ее вес достигает двух килограммов, а размах крыльев – 135 сантиметров. Кречет считается одной из самых стремительных хищных птиц в наших широтах: нападая на жертву, он резко пикирует, развивая огромную скорость – 100 метров в секунду!

…Сродни атаке кречета произошло и открытие нового оружейного магазина в Киеве, недалеко от метро "Дорогожичи". Это особенно удивительно, если принять во внимание тот факт, что оружейный бизнес в наше время переживает не самые лучшие времена. Этому способствуют как нестабильное экономическое положение в стране, так и отсутствие цивилизованного оружейного законодательства.

Прошло уже 16 лет со времени обретения Украиной независимости, но, если частная собственность стала непременной составляющей основного закона, то наиболее эффективное ее обеспечение – частная форма владения гражданами оружием – осталось за бортом конституционной системы. Эта составляющая общегражданского права была отдана на откуп одному ведомству. Право гражданина Украины на владение, хранение и пользование оружием, предусмотренное Приказом МВД №622, не установлено конституцией, следовательно, даже если оно и предоставлено в настоящее время гражданам, то лишь в качестве факультатива. Это право, в силу изменившихся обстоятельств, возможно отменить или, формально не отменяя, ужесточить полицейским контролем. А ведь в большинстве стран мира граждане имеют право защищать свою жизнь и достоинство с оружием в руках... но только не у нас!

Тем не менее, сегодня на пять миллионов жителей столицы Украины приходится два десятка магазинов, торгующих оружием и сопутствующими товарами. Для сравнения, это примерно столько же, сколько магазинов находится в Париже и в два раза меньше, чем в Москве.

Фантастическая доходность нелегальной торговли оружием давно стала притчей во языцех. Но можно ли заработать законопослушному "оружейнику"? Возможность есть. Рентабельность этого бизнеса, по различным оценкам, достигает 30–40%, он вполне стабилен, при этом отмечается ежегодный прирост рынка на 2-3%. По сегодняшним меркам – вполне достаточно, чтобы говорить о перспективах.

В большинстве крупных городов Украины оружейный рынок поделен между несколькими крупными компаниями, так что "со стороны" войти в этот бизнес самостоятельно сложно. Как правило, новые магазины открывают бывшие работники уже существующих коммерческих структур – с опытом, годами наработанными связями и поставщиками. Причем запуск такого магазина обходится в кругленькую сумму. Ведь помимо закупки товара, придется серьезно вложиться в подгонку помещения к техническим требованиям лицензирующих органов, а также в достойное экспонирование самого оружия.

В основном, каждая компания, специализирующаяся на розничной торговле оружием и сопутствующими товарами, разрабатывает свой оригинальный тип оборудования залов, изобретает, так сказать, свое ноу-хау. Подобная неординарность благосклонно воспринимается потенциальными покупателями, которые реагируют не только на ассортимент представленного товара, но и на то, как он представлен.

…Многие оппоненты скептически относились к открытию магазина "Кречет", но энтузиазм директора предприятия "Вичи-Кубачи" Зияда Усманова, его авторитет делового человека и человека слова сделали свое дело. Почему "Кубачи"? Кубачи – аул златокузнецов, расположившийся среди гор Дагестана, на родине Зияда. Древнее название аула – Угбуг, а его жители именовались угбуган, что означает – губители людей. Так окрестили себя местные мастера из-за их главного занятия – изготовления оружия. Оружие ковали и для себя, и для других народов. В X веке арабский географ и историк аль-Масуди упоминал этот аул как "царство Зерихгеран", что по-персидски означает "царство кольчужников". И только гораздо позже турки дали аулу название Кубачи (оружейники) которое прославилось во всем мире.

Поэтому на начальном этапе деятельность предприятия со столь громким названием была направлена на торговлю сувенирной и клинковой продукцией, изготовленной дагестанскими мастерами. Впоследствии были налажены тесные связи с оптовыми торговыми фирмами, представляющими на украинском рынке ножевую продукцию ведущих мировых компаний.

Торговля должна гибко реагировать на изменение спроса и в то же время формировать его в среде покупателей. Огромное влияние на формирование спроса оказывает сам вид предлагаемого оружия. Все это в полной мере стараются реализовать руководство нового открывшегося оружейного магазина "Кречет". Торговый зал магазина пока небольшой, но, тем не менее, почти весь ассортимент – как на ладони. Пока что торговля идет товарами, для приобретения которых нет необходимости получать разрешение в МВД. Это массогабаритные макеты боевого оружия, пневматика (в последние годы набирает силу тенденция значительного подъема спроса на пневматическое оружие, что вызвано особенностью отечественного оружейного законодательства), оружие под патрон Флобера, сигнально-шумовое оружие, оптика, средства по уходу за оружием, луки, арбалеты и еще множество наименований товаров для настоящих мужчин. Однако более всего магазин привлекает ассортиментом клинковой продукции. Это, во-первых, ножи самого различного назначения и качества, кинжалы, мечи, катаны, шашки.

Ассортимент составляют как изделия именитых американских и европейских ножевых фирм – Benchmade, Sryderco, Cold Steel, Buck Knives, Fallkniven, Tramontina, Muela, Victorinox, Leatherman, так и российских фирм –"Дамасский клинок", "Южный крест", "Златоуст", "Пламя" и др. Кроме того, широко представлены штучные и мелкосерийные работы известных российских, а также украинских мастеров – Ю. Кульбиды, П. Федоряки, Р. Косарева, М. Саидахунова, Б. Абдуллаева, И. Дещенко, А. Белькова. Таким широким ассортиментом ножевой продукции может похвастать далеко не каждый киевский магазин.

В планах предприятия – существенное расширение номенклатуры и ассортимента, развитие новых направлений – торговля охотничьим оружием, боеприпасами, спецсредствами активной обороны и охотничьими аксессуарами.