header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №11


Михаил ЕВДОКИМЕНКО.



История Украины, в общем-то, бедна на оружие, если говорить не об "оружии вообще", а о конкретном изделии, связанном с тем или иным памятным событием в истории нашей страны. К немногим исключениям относится герой нашего рассказа. На рубеже 1920-1930-х гг. пистолет "Ортгис" приобрел в Галиции прямо-таки нарицательное значение, как, например, "Наган" в России или "Кольт" в Америке.

Конструктор

Heinrich Ortgies (1870-1937 гг.) сегодня мало кому известен, даже среди специалистов. А ведь речь идет о конструкторе, сумевшем улучшить знаменитый пистолет Браунинга обр. 1910 г.!

Генрих Ортгис был профессиональным оружейником. Долгое время, с начала XX столетия и до начала первой мировой войны, он с успехом представлял германские оружейные фирмы (и, вероятно, германскую разведку) в С. Петербурге, Баку и Тифлисе. В те годы Кавказ оставался одним из ключевых рынков для германского и австрийского оружия в Азии.

Как известно, при разделе мирового рынка оружейным картелем DWM, его азиатский сегмент достался австрийским партнерам. По этой причине на Кавказе до сих пор встречаются пистолеты Маннлихера, а элементы их дизайна заметны в местных конструкциях из Харбука и Кубачей. Иное дело, что все они именуются населением "маузерами"…

С 1911 г. и до начала войны поставки оружия в Закавказье стабильно возрастали. Оружие германского и австрийского производства следовало из Турции (где после младотурецкого переворота его обращение стало свободным) морем в Сухуми, Поти, Батуми. Естественно — контрабандой. Как докладывал начальник штаба Кавказского военного округа наместнику графу Воронцову-Дашкову: "За последнее время наблюдается ввоз в большом количестве огнестрельного оружия и боеприпасов. Значительная часть их остается в Батумской области у мусульманского населения, остальная направляется в другие районы Кавказа. Принятые нами меры к прекращению ввоза оружия не достигли желаемых результатов. Поэтому представляется необходимым усилить береговую охрану путем вывода на рейды крейсеров, а также открытия новых сторожевых постов".

С началом войны Генрих Ортгис принял участие в организации оружейного производства в оккупированном немцами Льеже, где служил также переводчиком при турецкой военной миссии. Впоследствии ему был предоставлен дипломатический статус турецкого вице-консула. По окончании войны Ортгис вернулся на родину, в Эрфурт, где в 1919 г. основал фабрику и приступил к производству пистолетов собственной конструкции.

Пистолет

Еще в 12.07.1916 г. в Льеже Ортгис запатентовал предохранитель улучшенной конструкции. За первым патентом последовали другие. Как оружейник, Ортгис отчетливо себе представлял требования потребителя к карманному оружию гражданского образца и постарался их воплотить в собственной конструкции. Задачей оружейника было совместить почти взаимоисключающие друг друга требования — перманентной безопасности и готовности оружия к стрельбе.

Особенность конструкции пистолета Ортгиса заключалась в наличии рукояточного предохранителя клавишного типа. В отличие от предохранителя пистолета Браунинга, он функционировал как "включатель" — один раз сжав рукоятку, стрелок (при досланном в ствол патроне) получал оружие, готовое к стрельбе. Поэтому в процессе стрельбы отпадала необходимость сжимать рукоятку управления огнем постоянно жестко. Реакция вроде бы "инстинктивная", однако автору, например, достоверно известен случай, когда стрелок в боевой ситуации не справился с клавишным предохранителем…

Чтобы вновь поставить пистолет на предохранитель, следовало нажать кнопку, расположенную на левой стороне рамки, вследствие чего пружина ударника (боевая пружина) частично расслаблялась, клавиша предохранителя выступала из рукоятки, а спусковой крючок блокировался. Последующим нажатием на предохранитель нагнеталась пружина ударника, что делало оружие готовым к стрельбе. Решение с частичным расслаблением боевой пружины было заимствовано Ортгисом в конструкции австрийского пистолета Roth-Krnka M.7. В настоящее время его широко используют в УСМ типа safe action.

Несмотря на малые габариты (длина 162 мм), пистолет Ортгиса отлично лежит в руке. Относительно тяжелый затвор (масса оружия без патронов 614 г) облегчает досылание первого патрона (возвратная пружина не такая сильная, как в моделях с более легким затвором) и обеспечивает надежное перезаряжание. Угол наклона рукоятки и расстояние между спусковым крючком и клавишей предохранителя подобраны более удачно, чем в пистолете Браунинга М 1910/1922...

АНОНС. Номер Вы можете приобрести в редакции или получить по почте.