header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №11


Александр ЛИНИЧЕНКО, Дмитрий ГАМОВ, фото авторов.



3

В 1999 году сотрудниками Луганской милиции у гражданина К. был изъят гладкоствольный пистолет-пулемет неказистого вида, весьма вульгарно покрашенный черной краской.

Длина образца — 508 мм, масса — 2110 г.

Самое впечатляющее в этом оружии — высота полета технической мысли, воплощенная в блоке ствола с интегрированным глушителем!

Длина блока ствола — 272 мм. Канал ствола гладкий, диаметром около 9,2 мм. Собственно, ствол — составной из двух частей. Скорее всего, идея оснастить оружие интегрированным глушителем появилась не сразу, тем не менее, впечатляет…

Сборка ствольного блока заключается в следующем. Длина основной части ствола — около 130 мм. На задний ее торец с уже готовым патронником навинчивается муфта с выступом патронного ввода. Затем надевается гайка для соединения с затворной коробкой и перфорированный кожух ствола. Вся эта конструкция фиксируется соединительной муфтой длиной 53 мм. В нее ввинчивается удлинитель ствола длиной около 140 мм, в котором обычной ножовкой выполнено два ряда косых пропилов, по пять в каждом ряду. Однако при сборке конструкции задняя муфта проворачивается и патронный ввод "уходит" вправо градусов на 30-35. Кроме того, "плывет" и существенно ослабленный пропилами удлинитель ствола (поэтому мы и не стали его выкручивать). Полностью состыковать ствол с удлинителем изготовителю не удается: при осмотре канала ствола хорошо видно, что зазор между ними составляет около 3 мм.

После этого следует завершающий этап сборки блока ствола. На удлинитель ствола надевают 14 шайб, весьма небрежно вырезанных из 3-мм резины. Затем устанавливают корпус глушителя. Длина его явно недостаточна, поэтому между ним и передней фиксирующей гайкой просто зажаты три резиновые шайбы. Это все. Пожалуй, после этого описания необходимость в комментариях отпадает.

Затворная коробка изготовлена из нержавеющей стали. Исходная заготовка — "сгон" из цельнотянутой бесшовной трубы, выполненной из нержавеющей стали (такие "заготовки", имеющиеся в свободной продаже, возможно найти на любом хозяйственном рынке). Ее длина — 260 мм, наружный диаметр — 30 мм.

Затвор выполнен с претензией на оригинальность. Боек представляет собой передний конец стержня длиной 60 мм, вложенного в продольный канал затвора. Сзади стержень подпирается массивным наконечником возвратно-боевой пружины, входящим в углубление в тыльной части затвора. Общая масса затвора и наконечника — 260 грамм. Длина хода затвора — 73 мм.

Снизу к затворной коробке приварены приемник магазина, колодка спускового механизма и основание рукоятки. Подгонка магазина к приемнику — посредственная: установленный магазин имеет продольный люфт в нижней части до 6 мм. Простейший спусковой механизм позволяет вести стрельбу только очередями. Колодка со спусковым механизмом приваривалась к затворной коробке в собранном виде, разбирать этот узел не предполагалось. Спусковой механизм закрыт спусковой коробкой длиной 120 мм. Рукоятка изготовлена из двух склеенных кусков 10-мм черной резины и имеет боковые деревянные накладки, которые крепятся шурупами.

Магазин коробчатый, вместимостью 16 патронов. Подаватель при опустошении магазина постоянно закусывается затвором. При этом извлечь магазин возможно только после отведения затвора. Крышка магазина несколько утоплена в его корпусе и зафиксирована поперечной проволочной чекой.

Никаких предохранительных устройств в оружии нет.

Прицельные приспособления также отсутствуют. Расположение рукоятки затвора сверху свидетельствует о том, что вести прицельную стрельбу из этого оружия вообще не предполагалась...

АНОНС. Номер Вы можете приобрести в редакции или получить по почте.