header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №11


Вячеслав АРТЕМЕНКО.



Едва ли какое-то иное прицельное приспособление получило с момента своего появления на оружейном рынке в начале 1980-х гг. такое всеобщее распространение, как коллиматорный прицел. Причины его популярности следует искать в очевидной комфортности для пользователя. При стрельбе по движущейся цели, например, в условиях облавных охот, коллиматор обеспечивает быстрое и "наглядное" прицеливание. Степень яркости светящейся точки (прицельной марки) возможно корректировать в соответствии с условиями освещенности. Даже длительное наблюдение через линзу коллиматора не утомляет зрение стрелка, что делает такой прицел особенно удобным для немолодых пользователей. Практически неограниченный диапазон предложения позволяет каждому найти "свой" продукт. Если, конечно, знать, как выбирать.

Цена

Украинский рынок оружия и сопутствующих товаров ориентируется на среднеевропейские цены. Поэтому принятая в Европе ценовая классификация качества и предназначения продукта вполне приемлема и для нашей страны.

В нижнем ценовом сегменте — до 20 "евро" — обычно предлагаются прицелы для пневматического оружия малой мощности. Поэтому, ориентируясь на такой прицел, вы приобретаете изделие соответствующего предназначения. Модели для малокалиберного огнестрельного оружия и мощной пружинно-поршневой пневматики, обычно предлагаются по цене 50-150 "евро". В следующем сегменте критерием качества и, соответственно, цены (от 250 "евро") является преимущественно механическая прочность изделия, предназначенного для использования в паре со спортивным и охотничьим оружием крупного калибра.

Зона перекрытия

В условиях дефицита времени, когда требуется вести частый и прицельный огонь, коллиматор имеет явное преимущество перед открытыми и даже оптическими прицельными приспособлениями. Однако при этом величина зоны, перекрываемой светящейся точкой (прицельной маркой), должна соответствовать линейным размерам цели. Не имеет практического смысла целиться строго в центр мишени, если достаточно в нее только попасть. Самый простой пример — падающие ростовые мишени.

Величина зоны перекрытия измеряется в угловых минутах (МОА). С допустимым приближением точка диаметром 1 МОА на расстоянии 100 м перекрывает площадь круга диаметром 25 (30) мм. Соответственно, точка в 4 МОА также перекрывает круг диаметром 25 мм, но на расстоянии 25 м. При точке 16 МОА на таком же расстоянии площадь перекрытия увеличивается до диаметра 100 мм (см. таб. 1). На практике, коллиматорного прицела с перекрытием в 2-6 МОА оказывается достаточно для применения с короткоствольным оружием при стрельбе на дальность 25 м, чтобы попасть в "десятку" мишеней №№ 4-5. В длинноствольном оружии прицел с таким перекрытием можно использовать для точной стрельбы на дальность до 100 м. Точка в 8 МОА перекрывает на дальности 25 м круг диаметром 50 мм. С таким перекрытием удобно стрелять, например, на облавной охоте по бегущей дичи на расстоянии до 50 м.

Интенсивность свечения

Даже при оптимальной величине зоны перекрытия излишняя интенсивность свечения может исказить зримый образ точки на линзе. Слишком яркая точка буквально "бросается" в глаза. Поиск, собственно, цели за такой "лампочкой Ильича" потребует и времени, и напряжения глазных мышц. Точка должна быть отчетливо видима на поверхности цели без того, чтобы концентрировать на себе взгляд. Для установки оптимальной интенсивности свечения можно порекомендовать установить такую интенсивность, при которой края видимой точки становятся расплывчатыми, а затем снижать ее до желаемого для глаза результата.

Поле зрения

Применительно к коллиматорному прицелу нельзя говорить о "ширине поля зрения", как таковой. В данном случае, глаз слишком удален от линзы "окуляра". Кроме того, при удалении глаза от прицела, поле зрения, соответственно, расширяется. По этой причине ширину поля зрения коллиматоров часто характеризуют как "неограниченную". Однако, в действительности часть поля зрения перекрывают непрозрачные детали корпуса прицела. Прицелы с тонким обрамлением линзы, такие как, например, Hubertus Multipoint или Luger Multidot 10 (размер линзы 22х32 мм) предлагают пользователю практически свободное поле зрения.

АНОНС. Номер Вы можете приобрести в редакции или получить по почте.