header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №4


Английская школа

Школа мастерства

Со свойственным жителям туманного Альбиона консерватизмом лондонские оружейники до сих пор придерживаются тех конструкций, подражать которым ввиду их сложности довольно трудно. Так, еще в 1880 г. Дж. Перде получил патент на подкладные замки, в которых курки становились на боевой взвод при открывании ружья, а сами пружины нагнетались при его закрывании, что создавало определенные эксплуатационные удобства.Сложность отладки таких механизмов стала причиной того, что редко кто берется за их изготовление.

В начале ХХ в. английскими оружейниками были разработаны "самооткрывающиеся" ружья. При отжатии рычага затвора специальная пружина отбрасывала стволы вниз, преодолевая при этом сопротивление взводимых боевых пружин. В наше время такая система встречается очень редко — придуманная Голландом, она была довольно удобной, однако усложняла механизмы ружья и, соответственно, делала его дорогостоящим.

Заготовки лож ружей, выполненные по индивидуальным заказам будущих владельцев

Ружья, изготовленные выдающимися английскими, в первую очередь лондонскими, мастерами, пользуются безупречной репутацией. Из-за исключительно высокой стоимости круг покупателей таких изделий всегда оставался ограниченным — ружья в полном смысле слова являются символом престижности для их владельца. Прекрасная пригонка всех частей объясняет повышенную живучесть такого оружия, которое переходило по наследству от отца к сыну, а то и к внуку. Таким образом, рынок оказался насыщенным ружьями лондонских мастеров. Сейчас годовой выпуск и, соответственно, объем продаж престижного английского оружия всех моделей не превышает 150–200 штук в год, и делаются они исключительно по индивидуальному заказу. С выдержанных ореховых заготовок для лож снимают тонкий слой древесины и по нему, как по образцу, заказывают желаемый рисунок, тонировку, способ окончательной отделки дерева (лак, масло, под воск). С помощью специального примерочного ружья подбирают геометрические параметры ложи с учетом особенностей фигуры стрелка, его стойки и способа удержания оружия.

Ручная гравировка на подарочном ружье

По каталогу заказчик выбирает рисунок декора — причем даже эту "типовую" гравировку всегда выполняют вручную, а не машинной накаткой. В таком "базовом" исполнении двустволка "Дж. Перде" или "Голланд-Голланд" будет стоить около 50 тыс. фунтов стерлингов. Наборы из двух ружей более чем вдвое дороже, причем ружья, входящие в такой набор, практически совершенно идентичны — разница в массе ружей одного набора обычно не превышает 20 г. Фирмы оговаривают лишь возможные отличия в естественном рисунке древесины ложи, все остальное выполняется только в соответствии с пожеланиями заказчика. Некоторые дополнительные технические усовершенствования — третье крепление и боковые захваты стволов на колодке, подпружиненный передний спусковой крючок, ложа пистолетной формы, всевозможные принадлежности по уходу за оружием, а также сугубо индивидуальные привязанности, увековеченные на стали художником-гравером в виде изображения верной охотничьей собаки, любимой миледи и т.п., — облегчат кошелек (или скорее всего банковский счет) будущего владельца ружья еще тысяч на сорок-пятьдесят. А дальше... три-четыре года (но не больше шести лет) пролетят незаметно, и слегка постаревший, но все такой же изысканный джентльмен, получив наконец в руки свое сокровище — единственное в своем роде и неповторимое английское ружье с кучей сертификатов к нему, оформив охотничью лицензию, имеет полное право присоединиться к сонму аристократов, посвящающих свое свободное от тяжких трудов время охотничьим утехам. Да, и еще, чтобы в благородных охотничьих рядах джентльмен не чувствовал себя "неодетым", ведущие британские ружейные фирмы предлагают для состоятельных охотников полные комплекты охотничьей одежды, обуви, всевозможного снаряжения безукоризненного английского стиля по ценам, соответствующим стоимости самих ружей.

В наше время лондонские мастера, включая самых известных, в основном ориентируются на американского покупателя. В связи с этим в ассортименте их ружей, который всегда был довольно ограниченным (например, все охотничьи ружья "Дж. Перде" в 70-х годах нашего столетия изготавливались на основе всего двух базовых моделей), появились одноствольные ружья для стендовой стрельбы по американским правилам и тренировочные ружья для стрельбы малокалиберными дробовыми патронами по миниатюрным тарелочкам. Длина патронников ружей увеличилась с 65 до 70 и даже 76 мм (под патроны "Магнум"). Вкусы американских и азиатских покупателей сказались и на внешней отделке ружей: на смену изысканной, но малозаметной арабесковой или букетной гравировке традиционного английского типа, пришла более рельефная, подчас грубоватая гравировка, появились инкрустация и позолота, ранее встречавшиеся в английском оружии крайне редко — только на специальных подарочных ружьях.

Знаменитые лондонские мастера в погоне за расширением рынка сбыта делают ружья несколько упрощенной конструкции — при этом все же очень высокого качества — по умеренным ценам. Фирма "Голланд-Голланд" предлагает "малоимущим" охотникам модель "Доминион" с обратными замками на боковых досках. По некоторым данным (Охота и охотничье хозяйство № 3, 1989), фирма "Дж. Перде" также выпускает подобные "упрощенные" ружья, однако не под собственной маркой, а под именем Уильяма Ивенса.

Фирма bsa из Бирмингема выпускает несколько моделей двуствольного ружья 12 калибра с замками системы Энсона-Дилея. Добротно изготовленные, эти двустволки по своим очертаниям напоминают высококлассные лондонские ружья, однако несколько тяжелее последних и в отличие от них имеют антабки. Стоят они раз в 10–15 дешевле, чем престижные ружья Голланда или Перде.

Английская манера стрельбы. Обратите внимание на хват левой руки — так можно стрелять только из очень прикладистого ружья

Наконец, в Бирмингеме некоторые мелкие фабрики собирают и относительно дешевые (по британским меркам) ружья, используя для них полуфабрикаты и детали, изготовленные фирмами в основном континентальной Европы. Такие ружья, по данным самих производителей, выдерживают без расшатывания всего несколько тысяч выстрелов. Солидные охотники и спортсмены-стендовики иногда пренебрежительно называют их "ружьями на один сезон".

И все же, говоря об английской оружейной школе, мы имеем в виду не этот "ружейный ширпотреб", а подлинные шедевры таких мастеров, как Перде, Голланд, Ригби, Ланкастер, Босс, Бизли...

В одном телевизионном ролике, рекламирующем "Роллс-Ройс", прозвучала фраза примерно такого содержания: "У этого автомобиля один-единственный недостаток — купив его однажды, вы уже никогда с ним не сможете расстаться". Наверное, эту сентенцию можно было бы с полным правом отнести и к ружьям, гармонично сочетающим техническое совершенство, мастерство исполнения и безупречный английский вкус.

Кроме собственно ружей, ведущие английские фирмы изготавливают всевозможные охотничьи аксессуары