header_logo

Содержание / 2007 / Оружие и охота №11


Владимир ВЫПРИЦКИЙ.



Продолжение. Начало см. "Оружие и охота" №№ 8-10, 2007 г.

Снаряжение дальнобойных дробовых патронов

В предыдущих публикациях были рассмотрены способы снаряжения обычного патрона, дающего хороший бой на среднюю оптимальную дистанцию. Для охотничьего гладкоствольного ружья эта дистанция составляет 35-45 метров.

Литературные источники, основываясь на опыте и экспериментальных данных, рекомендуют вести стрельбу по дичи именно на этих расстояниях.

Лабораторные отстрелы из ружей с различными дульными сужениями продемонстрировали следующие результаты. Для стволов со сверловой цилиндр с напором, дистанции надежного поражения дичи находятся в диапазоне от 14 до 30 метров, со сверловкой получок — от 19 до 38 м. Для сверловки полный чок — от 21 до 45 м.

Эти цифры базируются на анализе данных о зонах наилучшего поражения дичи. Имеется в виду, что на этих дистанциях в круг диаметром 750 мм попадает более 50% дробин. Но это вовсе не доказывает, что и на более дальних расстояниях дичь не может быть поражена, просто возрастает количество промахов и подранков как следствие увеличения площади дробового снопа, то есть увеличения расстояний между отдельными дробинами снаряда.

Для надежного поражения дичи необходимо, чтобы в нее попало 4-5 шт. дробин соответствующего номера, которые при встрече с ней должны иметь скорость не менее 150 м/с, а лучше 200 м/с. Причем снаряд, поражающий дичь, оптимально должен составлять 1/5000 от веса ее тела. В таблице 15 приведены скорости полета дроби основных номеров на различных расстояниях от дульного среза ствола с цилиндрической сверловкой.

Но на практике очень часто складываются ситуации, когда дичь оказывается на более дальних расстояниях. Это чаще всего характерно для охоты на перелетах, во время охоты на полях по зайцу и лисице, когда охотник, стреляя сгоряча, или промахивается или видит, как легко раненный его выстрелом зверь, уходит. Что говорит об очень легкой ране, нанесенной дичи.

Ранее уже упоминалось, что возможности гладкоствольного ружья можно расширить с помощью специально снаряженных патронов, то есть увеличить расстояние, на котором дичь будет надежно поражена. Существует два направления увеличения дистанции поражения дичи, то есть два способа повышения кинетической энергии снаряда дроби — увеличение начальной скорости снаряда и увеличение кучности дробового снопа.

Какие из факторов влияют на изменение начальной скорости, наглядно продемонстрировано в таблице 16.

В данной таблице приведены три группы факторов. Первая — постоянные факторы, они зависят от конструкции ружья. Вторая — внешние факторы — наружная температура воздуха, которая зависит от времени года и погодных условий. И, наконец, факторы, зависящие только от применяемых боеприпасов и качества снаряжения патронов. К последней группе относятся факторы, приведенные в таблице под номерами 5, 6, 9, 10, 11, 13, 14. Это говорит о том, что мы в состоянии повлиять на улучшение результата выстрела путем подбора боеприпасов и тщательного снаряжения патронов.

При снаряжении дальнобойных патронов лучше всего применять гильзы бумажные или полиэтиленовые, внутренняя форма дна которых ближе к сферической. Капсюль, конечно, следует брать "Жевело", создающий при взрыве более мощный факел пламени и давление газов...

АНОНС. Номер Вы можете приобрести в редакции или получить по почте.