header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №1


От 202 к 303



От 202 к 303

За минувшие пятьдесят лет традиции облавных охот в Европе претерпели качественные изменения. Прежде обычная практика стрельбы кабана или косули картечью отошла в прошлое даже в таких традиционно "ружейных" странах, как Франция. Соответственно, тройник (с четвертым вкладным стволиком меньшего калибра), считавшийся прежде универсальным оружием, равно пригодным для всех видов европейских и даже выездных охот, постепенно сдал позиции оружию специализированному. Благодаря возможности быстрого производства второго выстрела, таковым в качестве оружия облавных охот долгое время считался двуствольный штуцер. Однако практическая скорострельность и меткость второго выстрела, особенно в моделях без селективного спуска, оставляла желать лучшего. Да и производство третьего, так необходимого на практике, выстрела по уходящему подранку, невозможно из "двойника". Оптимальным решением стал самозарядный карабин с магазином вместимостью, ограниченной "политкорректным" минимумом – 2+1 патрона.

Sauer "по-французски"

История модели S 303 началась осенью 2003 г., когда менеджеры по маркетингу фирмы Sauer произвели опрос дистрибьюторов из Испании и Франции на предмет пожеланий относительно характеристик перспективной модели охотничьего карабина. Казалось бы, найти нишу на современном рынке самозарядных охотничьих карабинов не так просто. Оказалось – наоборот! Решение лежало на поверхности. Несчастные случаи с самозарядным оружием, происходящие на охоте, к сожалению, известны и в Украине. Причиной подобных происшествий являются различные, подчас самые неожиданные, манипуляции с заряженным оружием. Производителям, во избежание исков от потерпевших (по американской правовой моде), приходится все большее внимания уделять безопасности оружия. Самым современным стандартом безопасности для магазинных карабинов является разделение функций досылания (вкладывания) патрона и взведения ударника (курка).

Справедливости ради следует отметить, что сами потребители, как следует из результатов упомянутого выше опроса, отнюдь не горели желанием заполучить ручное взведение ударника, усиленно навязываемое им производителями "из соображений безопасности". Так, например, испанцы высказались за использование такого же предохранителя, который был применен в несамозарядном карабине Sauer модели 202 – на шейке ложи. Французам было, в принципе, безразлично, лишь бы предохранитель был удобен для пользования. Таким образом, вопрос предохранителя не выглядел решающим для обоих рынков.

Маркетологи со свойственным им апломбом интерпретировали вялое безразличие пресыщенного новинками пользователя, как горячее одобрение, и работа над проектом началась.

Характерно, что конструкторы фирмы Sauer не искали легких путей в "карабиностроении" и начали сразу с разработки модели калибра .300 Win.Mag. Сами производители объясняют такое решение тем, что, отработав автоматику, надежно функционирующую со столь мощным патроном, ее впоследствии возможно легко адаптировать к любым – как аналогичным по мощности, так и менее мощным боеприпасам.

Карабин изначально проектировался для французского оружейного рынка, где использование "военных" калибров в "гражданском" оружии законодательно запрещено. По этой причине пользователям, в данном случае, вместо патрона .30-06 в снаряжении, пригодном для самозарядного оружия, например с пулей Plastic Point от Norma, приходится использовать .300 Win.Mag. в не самом мощном снаряжении, например Light Magnum от Hornady.

Не меньшие трудности производителю доставляло и желание французских пользователей иметь непременно "ноский" компактный карабин с коротким стволом. Ствол длиной 510 мм является не самым оптимальным решением для патрона .300 Win.Mag. Однако, учитывая существенно большую длину ствольной коробки, по сравнению с несамозарядной моделью 202, удлинить ствол более 560 мм не представлялось возможным с точки зрения компактности оружия. Для сравнения, Sauer 202 калибра "магнум" имеет ствол длиной 600 мм.

Как следствие, начальная скорость пули Norma Plastic Point массой 11,7 г, выпущенной из карабина Sauer 303 со стволом длиной 510 мм, составляет 824-829 м/с. Подобные внешнебаллистические характеристики имеет и пуля, выпущенная из карабина Sauer 202 с такой же длиной ствола.

Таким образом, газоотводная система оружия, поглощающая часть энергии пороховых газов, не существенно влияет на снижение начальной скорости пули. Для сравнения, табличные характеристики патрона Norma, полученные при стрельбе из баллистического ствола длиной 650 мм, демонстрируют значение 920 м/с.

Еще согласно одному требованию французского рынка (и законодательства) в конструкции карабина применен неотъемный откидной магазин (так называемое исполнение FM – нем. fixiertes Magazin), увеличивший стоимость оружия на 93 евро. Карабины в таком исполнении имеют также привычную для французских пользователей прицельную планку Battue.

Дебют

Премьера модели S 303 состоялась на выставке IWA 2006, где она вызвала высокий интерес даже среди специалистов. Первой реакцией было: "Зауэр", наконец, представил "202" модель с ручным взведением ударника". Действительно, подобие обеих моделей бросается в глаза с первого взгляда. И "двести вторая", и "триста третья" имеют типично "зауэровский" дизайн с раздельной ложей. Боковые поверхности ствольной коробки прикрыты декоративными панелями отъемного цевья. Характерной деталью является наклонный срез ее тыльной стенки, гармонирующий с узкой перемычкой между цевьем и ложей, что делает фирменный дизайн "Зауэра" с его динамичным "переломом" – соединением металлических и деревянных частей – узнаваемым с первого взгляда.

Несколько большие, по сравнению с моделью S 202, габариты ствольной коробки S 303, вызваны необходимостью размещения не только магазина, но и элементов механизма автоматического перезаряжания. А монтаж под стволом газоотводного механизма обусловил большую длину цевья. Из-за этого самозарядный карабин, внешне, хотя и незначительно, но все же отличается от несамозарядного. А при взгляде справа на рукоятку управления механизмом перезаряжания, различие становится очевидным…

Конструктивные особенности

Центральным несущим элементом конструкции S 303 является ствольная коробка, в которой располагаются затвор, магазин и ударно-спусковой механизм. К ней крепятся ствол, ложа и цевье, а также – оптический прицел.

Ствол карабина – свободно вывешенный, консольно закрепленный в ствольной коробке двумя зажимными винтами. Между ними располагается еще один – распорный винт, служащий для снятия и установки ствола таким же образом, как это происходит в модели S 202.

Запирание осуществляется поворотом затвора путем захода боевых упоров в вырезы казенной части ствола. Затвор имеет четыре боевых упора, угол поворота составляет 90 град