header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №1


К самозащите будь готов



К самозащите будь готов

На современном этапе для украинского потребителя наиболее доступным средством самозащиты, как и 10-15 лет назад, продолжают оставаться газовые баллончики – как по цене, так и в плане надежности, эффективности и… спокойствия для самого владельца. Газовые баллончики находятся в свободной продаже в специализированных оружейных магазинах, и их может приобрести любой гражданин, достигший 18-летнего возраста – по предъявлению паспорта. Какого-то иного сертифицированного средства самозащиты в свободной продаже нет, и вряд ли в обозримом будущем оно появится! Газовое оружие может приобретаться только по специальному разрешению МВД, оформляемому практически на тех же условиях, что и для огнестрельного охотничьего оружия, при этом эффективность его весьма спорна, а мера ответственности высока. Пневматику калибра 4,5 мм и револьвер под патрон Флобера в целях самозащиты может применять разве что весьма самоуверенный человек или большой оригинал. Использование клинковых изделий в целях самозащиты – верный путь на скамью подсудимых или, в лучшем случае, в следственный изолятор. То же самое наверняка ожидает и владельца огнестрельного оружия, "удачно" применившего оное, поскольку правомерность его применения необходимо будет доказывать в суде. Пресловутая "травматика" с момента своего появления на рынке и по сей день продолжает оставаться уделом избранных…

Впрочем, стоит ли жалеть, что у вас в кармане находится всего лишь газовый баллончик, а не "ствол"?! Многие эксперты сходятся во мнении, что по степени воздействия на человеческий организм газовые баллончики гораздо эффективнее существующих газовых пистолетов и револьверов. Газовые баллончики – достаточное эффективное средство самозащиты, позволяющее при надлежащем использовании доставить массу неприятностей потенциальному обидчику и при этом остаться на свободе.

В нашей стране газовые баллончики, да и вообще средства самообороны отечественного производства синонимичны торговой марке "Терен", представляемой Научно-производственным предприятием (НПП) "Эколог".

НПП "Эколог" было образовано в 1991 году. Основными видами деятельности предприятия является разработка и производство спецсредств, которые применяются правоохранительными органами с целью пресечения правонарушений, массовых беспорядков, террористических актов, разработка и изготовление спецсредств индивидуальной самозащиты для использования гражданским населением с целью активной обороны, а также разработка и изготовление аксессуаров для обслуживания и ухода за оружием. Перед запуском в серийное производство все препараты и изделия проходят обязательную санитарно-медицинскую экспертизу и имеют разрешения к применению в установленной форме. Основные виды продукции сертифицированы и имеют сертификаты соответствия.

Перечень основной выпускаемой продукции включает 24 наименования изделий: аэрозольные баллоны со слезоточивым и раздражающим веществом различных модификаций; пистолетные патроны для газового оружия калибров 8 и 9 мм, а также револьверные патроны калибра .380; патроны с эластичной пулей ударно-травматического нелетального действия для пистолетов и револьверов калибра 9 мм, а также для гладкоствольных ружей 12-го калибра; для спецподразделений МВД и СБУ Украины – светозвуковые и газовые спецсредства; также средства по уходу за оружием – средство для чистки стволов, масло ружейное в различных упаковках.

Основным потребителем продукции НПП "Эколог" являются силовые структуры Украины (СБУ и МВД), а также гражданское население. НПП "Эколог" имеет тесные партнерские связи с предприятиями Украины, России, Венгрии, Германии, Канады, США. Продукция предприятия экспортировалась в Молдову, Беларусь, Югославию, Грузию, Азербайджан, Казахстан.

О современном этапе развития производства и перспективах предприятия корреспонденту журнала "Оружие и Охота" рассказывает директор НПП "Эколог" В.Д. Лавриненко.

– Виктор Дмитриевич, напомните, пожалуйста, читателям журнала об истории возникновения предприятия "Эколог"?

– НПП "Эколог" возникло в 1991 году на базе АО "Украналит", занимающегося приготовлением поверочных газовых смесей. Спустя некоторое время нам предложили заняться изготовлением газовых баллончиков для снабжения сотрудников МВД, ведь не секрет, что с развалом СССР в Украину прекратились поставки спецсредств российского производства серий "Черемуха" и "Сирень". А в 1996 году пришла мысль освоить производство газовых баллончиков для населения, в результате чего появился "Терен-1".

– Что было дальше?

– Германская фирма Umarex предложила НПП "Эколог" стать ее дистрибьютором. Ассортимент продукции составляли технические средства самозащиты, в частности газовые и шумовые патроны. Занимаясь продвижением на рынке импортной продукции, мы пришли к выводу о возможности самостоятельного производства боеприпасов. Начали с изготовления шумовых и газовых патронов.

Через какое-то время на украинском рынке появился первый травматический револьвер –"Корнет" и патроны, выпускаемые полтавской фирмой "Вьюга". Это подтолкнуло нас к мысли об организации производства травматических револьверных патронов с эластичной пулей, и спустя полгода был освоен выпуск патронов калибра .380 –"Терен-3Р".

Но на этом мы не остановились. Новым направлением стала разработка качественного пистолетного патрона. Сложность заключалась в том, как заставить при стрельбе легкой полуграммовой пулей откатываться тяжелый затвор пистолета для осуществления операции перезаряжания. Для решения этой проблемы мы работали в очень тесном контакте с СП "Шмайсер", отрабатывая каждый свое направление: мы – патрон, они – пистолет. Совместная работа дала свои результаты: пистолеты "Шмайсер" демонстрировали при стрельбе патронами "Терен-3П" стабильную максимально разрешенную начальную скорость пули, обеспечивая при этом надежную работу автоматики.

Года через полтора-два после освоения выпуска патронов "Терен-3П" мы стали сотрудничать с НПО "Форт", у которого также появился травматический пистолет. В результате нашего сотрудничества появился патрон "Терен-3Ф", снаряжаемый полуграммовой пулей, отличающийся более высокой мощностью. Так, если в патроне "Терен-3П" начальная скорость пули составляла 260±20 м/с, то в патроне "Терен-3Ф" – 300±20 м/с.

Требование увеличения мощности патрона способствовало модернизации патрона "Терен-3Ф", который стали снаряжать уже граммовой пулей, обеспечивающей при тех же разрешенных начальных скоростях, большую эффективность на более дальних дистанциях.

На сегодняшний день НПП "Эколог" выпускает целую гамму пистолетных и револьверных патронов ударно-травматического действия с эластичной пулей. А специально для пистолетов "Форт" мы освоили выпуск патронов с пулей массой 1 грамм и скоростью полета на расстоянии 3,5 м от дульного среза 240±10 м/с ("Терен-3ФП").

Несмотря на конкуренцию со стороны ряда фирм, выпускающих подобную продукцию, травматические патроны марки "Терен" остаются востребованными на рынке. Приятно осознавать, что также востребованы и холостые, и газовые патроны. Потребность холостых патронов по сравнению с 2006 годом возросла примерно на 20%. Объемы продаж газовых патронов на протяжении последних трех лет остаются стабильными.

– Каково Ваше мнение о травматических спецсредствах крупного калибра, наподобие 18-мм комплекса "Оса" российского производства; планирует ли НПП "Эколог" создание крупнокалиберного патрона?

– Действительно, рынок Украины давно уже созрел для того, чтобы принять травматическое спецсредство крупного калибра и НПП "Эколог" со своей стороны сделало все возможное, чтобы такой патрон появился.

В значительной степени выбор калибра определяется поперечной нагрузкой пули травматического патрона, то есть отношением ее кинетической энергии к площади поперечного сечения. Пред