header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №1


Курковое или бескурковое..



Курковое или бескурковое..

Первые "внутрикурковые" ружья под унитарные патроны, называемые бескурковыми, были встречены охотниками довольно настороженно. Стреляющая общественность на протяжении столетий привыкла считать внешний курок неотъемлемой частью конструкции ружья и не воспринимала новый дизайн оружия, хотя еще в эпоху кремневых ружей были попытки создания "скрытнокуркового" оружия. Не прекращались они и позже. Так, известная система Дрейзе в варианте охотничьей двустволки применительно к игольчатым патронам, а позднее и к патронам центрального боя, вначале была "внутрикурковая", вернее "внутриударниковая". Позже появились варианты, как с обычными курками, так и бескурковые в привычном для нас виде (см. "Ружья Дрейзе" –"Оружие и охота" №6, 2005г.).

Глядя на современные ружья, в большинстве своем бескурковые, даже не верится, что когда-то эта идея могла вызывать отрицательные эмоции. Однако, ознакомившись с охотничьей периодикой 1890-1900 гг., приходишь к пониманию этого процесса, ведь даже некоторые ружья с вертикальным соединением стволов, в том числе и комбинированные, были часто курковыми и, кстати, смотрелись очень даже неплохо. Недаром некоторые фирмы Италии даже в наши дни выпускают для любителей такого оружия "ностальгические" модели "курковок".

Но в данной статье речь пойдет о малоизвестном австрийском оружейнике Густаве Фюкерте (Gustav Fukert), в свое время предпринявшем попытку примирения любителей курковых и бескурковых ружей.

В литературе упоминаний о Густаве Фюкерте немного. Известно, что в XIX веке в городе Вейперте (Чехия) существовала семейная фирма братьев Биттнер, одним из компаньонов которой являлся некий Винцент Фюкерт. Фирма прославилась магазинными пистолетами с механическим перезаряжанием посредством спусковой скобы, а также охотничьими ружьями. Был также создан и запатентован замок оригинальной конструкции получивший название замка Биттнера.

Вообще имеются три классические системы курковых замков: подкладной системы, обратной (в шейку) системы и Льежской системы. Вот как сказал о замке Биттнера В.Е. Маркевич: "Еще более совершенной системой среди курковых замков оказался замок, сконструированный чешским оружейником Биттнером. Замок Биттнера имеет курок не над замочной доской (снаружи), а под доской. Главное в этой системе то, что курок работает в одной вертикальной плоскости с боевой пружиной, в механизме не нужна отдельная лодыжка, не нужен винт курка, курок не расшатывается и никогда не теряется. Как известно, на наружных курках старой системы курковый винт часто самопроизвольно отворачивается на ходу вследствие трения об одежду и снаряжение охотника, а затем курок легко соскакивает с квадрата и теряется…"

И хотя доподлинно не установлена степень родства Венцеля и Густова Фюкертов, но она, несомненно, есть, поскольку в основу своей необычной уникальной конструкции наш герой положил именно конструкцию, запатентованную Биттнером. Вероятно, конструктор своим изобретением хотел примирить любителей курковых ружей с любителями "бескурковок", предложив стреляюще&#1081