header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №1


SIG-Sauer для "людей в черном"



SIG-Sauer для "людей в черном"

Чтобы быть востребованными на рынке, современные служебные пистолеты должны отвечать целому ряду требований потенциального заказчика. Как правило, такие требования выходят за рамки привычных "тактико-технических" и относятся уже к сфере бюрократии. Среди них, например, такие, как наличие сменных модулей рукоятки различного размера или "антистрессовых спусковых характеристик" (попросту говоря, равномерного по усилию перманентного самовзвода с длинным ходом спускового крючка, чтобы стрелок-полицейский успел подумать о последствиях встречного гражданского иска потерпевшего на возмещение ущерба).

То, что при таких формальных требованиях служебный пистолет все больше превращается в аксессуар для ношения, никого, похоже, не интересует – до очередного инцидента, после которого в силу вступит новый пакет требований.

Иначе обстоит дело на рынке специального оружия. Возможность контроля, также как и прозрачность заключаемых сделок на нем существенно ограничены "интересами безопасности". Сама сфера безопасности является сейчас одним из приоритетных направлений бюджетных вложений и рыночной инициативы. Как следствие, в современном "пистолетостроении" примерно в конце 1990-х гг. образовалось "тактическое" направление по разработке и продвижению оружия, отвечающего требованию "не только носить – но и стрелять".

Развитию этого направления полицейского оружия европейского производства способствовал случай, произошедший в 2000 году в шведских силах безопасности, когда вследствие пропущенного нерадивым "ОТК" заводского брака патрона (давление на 70 % превышало допустимое) была повреждена легкосплавная рамка серийного пистолета SIG-Sauer Р 226. Как следствие, заказчики пожелали иметь "цельностальной" пистолет. Увеличение массы пистолета почти на 300 г не играло в данном случае существенной роли, поскольку оружие было предназначено не для постоянного ношения в служебных целях, а для участия в специальных операциях, где определяющим фактором является не комфортность ношения форменного аксессуара, а постоянная боевая готовность.

Первые стальные Р 226 для специальных сил (SEK) земельной полиции Шлезвиг-Гольштейна (Германия) были заказаны уже в 2001 г. Стоили они 2816 DM, почти вдвое дороже стандартных. Увеличение цены объяснялось большей трудоемкостью и себестоимостью производства. Так, затвор специальной модели изготовлен фрезеровкой из цельной заготовки, а не штамповкой и пайкой, как в ранних серийных Р 226.

По большому счету, усилия европейских производителей на этом пути были направлены на завоевание американского рынка, поскольку он единственный имеет достаточную емкость для подобных специализированных изделий, характеризуется отсутствием централизованной системы закупок при обилии потенциальных заказчиков. Только местных департаментов полиции насчитывается более двух тысяч, что позволяет каждому производителю оружия найти своего потребителя. Собственно, сам герой нашего рассказа – пистолет Р 226 – появился благодаря американскому тендеру XM-9, который выиграла модель "Берета-92" (тогда "Зиг-Зауэр" оказался просто чуть-чуть дороже).

Поэтому премьера пистолета P 226 модели X-Five Special Operation, состоявшаяся в середине 2007 г., особого удивления у специалистов не вызвала. Производитель – фирма J. P. Sauer & Sohn GmbH – представил очередную модель давно известного семейства SIG-Sauer P 220, оптимизированную для американского рынка. В этом и заключалась маркетинговая стратегия фирмы. Сменяющие друг друга модели должны были конкурировать сами с собой, но не с изделиями других производителей, а потребитель – получать уже знакомый ему продукт в оптимизированной, согласно требованиям текущего момента, конфигурации. Яркий пример этой тенденции – модель P 226 X-Five SO.

С момента появления 30 лет назад модели Р 220 на рынке США консервативные американцы все время сравнивали европейский пистолет с отечественным М1911. Единодушный вывод гласил: "Зиг" классный