header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №3


Селекция косули в охотхозяйствах Украины



Селекция косули в охотхозяйствах Украины

После распада Советского Союза Украина унаследовала от УССР определенные природо-охотничьи ресурсы, которые могли бы составить базу для дальнейшего развития отрасли в новых условиях хозяйствования.

Сейчас, спустя добрых пятнадцать лет, стоит оглянуться назад и посмотреть, как мы распорядились этим наследием.

Не секрет, что всякие революционные потрясения в обществе крайне болезненно сказываются на дикой природе. Численность охотничьих животных резко сокращается под прессом браконьерства и возросшей нагрузки на природную среду обитания. Вместе с тем изменения в системе хозяйствования создают новые условия и предлагают новые возможности в т.ч. для дичеразведения, была бы на то добрая воля "новых охотников".

В этом отношении показателен пример косули. Данное животное, обладает рядом ценных качеств, делающих его привлекательным для дичеразведения. Косуля самое популярное и распространенное охотничье животное в Европе. Ежегодный отстрел косули в такой стране с развитым охотничьим хозяйством, как бывшая Чехословакия достигал 70000-80000 особей. Спортивная охота на нее в СССР была доступна даже рядовому советскому охотнику. Самец косули приобретает трофейную ценность уже на 4-7 году жизни. Самка косули, как правило, приносит и выкармливает по два детеныша. Сравнительно (с прочими охотничьими копытными) быстрый прирост поголовья позволяет косули быстро восстанавливать свою численность даже после таких крайне неблагоприятных для нее природных бедствий, как снежные холодные зимы. Старшему поколению украинских охотников памятна зима 1962/63 гг. когда численность косули в Украине упала до 43,2 тыс. особей, а в соседней Чехословакии от "лютых" для этой страны морозов пало до 40% поголовья. (Интересно, что в предыдущем сезоне было добыто почти 80000 особей косули.) В Украине уже к 1969 г. численность косули была восстановлена до 115,7 тыс. особей. В Чехословакии к этому году насчитывалось 260 тыс. животных.

Косуля легко приспосабливается к изменениям среды обитания. Уничтожение леса на больших площадях, высадка хвойных монокультур со скудным травяным подлеском не имеет на нее такого катастрофического воздействия, как скажем на карпатского оленя. Косуля охотно занимает вырубки, выходит на опушки и в пустоши, образовавшиеся на полях. При условии подкормки содержать и разводить ее могут позволить себе даже мелкие, от 100 га, землепользователи. Мясо косули, в отличие от, например, зайца, "легкое". Если им не злоупотреблять, оно имеет диетическую и лечебную ценность, т.к. при потреблении довольно резко снижается артериальное давление. В этом — "коварство" блюд, приготовленных из седла косули. Также косуля единственный вид диких копытных в Украине, который более или менее доступен для обозрения. Благодаря стройному сложению, большим выразит