header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №3


Царская охота



Царская охота

Очень много времени я проводил с обеими собаками, брал их на речку, гулял в поле. Мне нравилось смотреть, как они мчались за поднятым зайцем или лисой, а догнав зверя, придавливали его к земле и держали до моего прихода. Папаня за эти прогулки часто журил меня, ведь брать зайца в не сезон нельзя.

Обучать меня охотничьим делу Папаня начал с азов. Помню, он показал, как нужно нарезать свинцовые полоски для изготовления дроби. Давалась мне такая работа тяжело, ведь мне было всего шесть лет, а ножницы оказались большими и тугими. Но самым сложным было протягивать эти полоски через отверстия в металлической протяжке. Я залезал на стол и, упираясь ногами в протяжку, тянул свинцовую пластинку изо всех сил, причем проделывал это многократно, пока она не достигала определенного диаметра.

Наблюдая с веранды за моими непрерывными движениями, покуривая самокрутку, Папаня, наверное, вспоминал свое детство, своего отца и деда, которые, точно также обучали и его.

Обе бабушки ругали Папаню, говорили, что он издевается надо мной, но тот только бурчал что-то насчет "будущего охотника".

Но вот пруты, наконец готовы. Я сидел грязный, но очень довольный собой. Сейчас будет легче! Порезать их на чушки — просто: вставил пластинку и только опускай ножницы, чушки сами падают в коробок. Тогда я еще не знал, что самое трудное — это катать дробь. Нарезав чушки, Папаня потрепал меня за чуб и спросил: "Ну что, устал?" Я ответил, что ничуть, хотя руки болели, а пальцы покрывали сплошные ссадины. "Ну, ну, тогда пошли", — покачал он головой.

Я подумал, что вот уже сейчас мы начнем снаряжать патроны, но не тут-то было. Зайдя на веранду, Папаня усадил меня за стол, достал две старые чугунные сковороды, одна больше другой и поставил передо мной. "Ну что, будем печь блины?" — засмеялся он.

Высыпав немного свинцовых чурок в большую сковородку, Папаня взял ту, что поменьше и стал ею катать чурки. "Что ты делаешь?" — спросил я. "Сейчас увидишь". Прошло какое-то время, и я увидел, что чурки в сковороде стали более круглыми. "Ну что, понял? Вот теперь бери и катай, чтобы они стали, как шарики, да пальцы б