header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №4


Четверо в одной квартире, считая собаку

Рядом с охотником

Недавно в квартире моих родственников поселился новый член семьи — трехмесячный рыжий спаниель Кузя. Мгновенно став всеобщим любимцем, уже через две недели Кузя прочно утвердился в роли домашнего тирана и показал всем домочадцам настоящую "кузькину мать", превратив достаточно обустроенную и ухоженную квартиру в нечто, отдаленно напоминающее руины средневековой крепости после набега варваров.Хранящая следы зубов и когтей входная дверь; старательно порванные на разноразмерные полоски обои в прихожей; сиротливые остатки панелей из пеноплена на балконе; внушительный слой рыжей шерсти на диванах, креслах, кровати, ковре; одиноко выглядывающий из-под тумбочки в коридоре и чудом оставшийся целым последний тапок главы семьи; непередаваемый "аромат" от Кузиных лужиц на ковровой дорожке, неистребимый после обработки даже самыми сильнодействующими моющими средствами — все это преобразило Кузю в глазах хозяев из "Кузеньки" в "ушастую обезьяну", достойную в качестве высшей меры наказания направления на перевоспитание к моему ротвейлеру. Квартиру, конечно, жалко, но виноват ли во всех бедах "ужасный характер" спаниеля, да и настолько ли он такой ужасный? Возможно, соблюдение элементарных правил содержания собаки в квартире могло бы снять большую часть проблем.

В настоящее время спаниели — одна из наиболее распространенных групп пород. Отчасти это объясняется большим количеством разновидностей породной группы — на сегодняшний день известно около 20 различных видов спаниелей. Однако, основной причиной массовой "спаниелезации" является разведение этих обаятельных животных не только как хороших помощников охотника, но и в качестве декоративных, а в некоторых случаях благодаря их отличному чутью даже в качестве служебных собак. Несмотря на достаточно серьезные различия в рамках одной породы между рабочей собакой, подготовленной к охоте, и декоративной, которая украшает диван и тешит самолюбие хозяина, участвуя в различных выставках, эти собаки все же очень похожи, и, в первую очередь, это касается вопросов содержания их в домашних условиях.

Если вы никогда раньше не держали дома собаку и, наконец, поддавшись уговорам детей и друзей, решили завести спаниеля, то первое испытание вас ожидает уже при выборе щенка. Симпатичные ушастые комочки настолько хороши, что трудно остановить свой взгляд на ком-то одном. Впрочем, есть и более серьезные проблемы. Вы должны четко уяснить себе цели, ради которых приобретаете собаку. Если вы намереваетесь использовать спаниеля на охоте, то лучше поискать щенков от рабочих собак, хорошо зарекомендовавших себя на практике. Возможно, у вашего питомца будет не все идеально с точки зрения выставочных критериев оценки, но на охоте такая собака принесет пользы больше, чем потомок знаменитых производителей, никогда не нюхавших пороха. Следует помнить, что достаточно не выводить на охоту два-три поколения собак, и их охотничьи качества будут частично утрачены. Но если вам необходима собака декоративная, то чем меньше в ней осталось от охотника, тем целее будут ваши перины и подушки. При содержании собаки в квартире это весьма весомый аргумент, учитывая, что большинство спаниелей — существа невероятно активные и подвижные, а единственное место в доме, куда они не смогут забраться, — это люстра.

В Киеве сегодня представлены некоторые породы спаниелей, в том числе английский и американский коккер-спаниели, спрингер-спаниель. При этом в качестве декоративных чаще используются американский или английский спаниели.

Приобретая собаку, помните, вам предстоит прожить рядом много лет, поэтому лучше подстраховаться от возможных неприятностей, доверившись профессионалам из соответствующих кинологических обществ и союзов. Уже давно замечено, что периодические вспышки интереса к той или иной породе собак и даже ее популярность часто приносят вред, поскольку в погоне за быстрой наживой разведением собак на продажу начинают заниматься всевозможные "специалисты", мало заботящиеся о сохранении чистоты породы и проведении селекционной работы. Спаниели не только внешне очень красивы, но и отличаются веселым нравом, понятливостью и послушным характером, демонстрируют отличные охотничьи качества, великолепное чутье, выносливость и неутомимость в работе. Однако, купив щенка сомнительного происхождения, вы рискуете вырастить в конечном счете дворнягу, не обладающую даже частью достоинств настоящего спаниеля. Например, Кинологический союз Украины, продавая щенков чистопородных спаниелей, полученных в результате плановых вязок, в обязательном порядке предоставлял не только соответствующие документы, но и клеймил их. Поэтому будет лучше, если вы остановите свой выбор на клейменом щенке.

Содержание собаки в квартире начинается еще до покупки щенка, поскольку к моменту появления в доме вашего воспитанника необходимо предпринять некоторые действия по обустройству его быта. Обычно до достижения щенком шести-восьмимесячного возраста существуют проблемы с сохранением чистоты в доме, а значит, имеет смысл заранее убрать с пола ковры и ковровые покрытия. У щенка должны быть свои вещи, с которыми он будет играть и которые он будет грызть. Обычно это небольшие резиновые мячи, кольца из плотной резины, специальные косточки (их можно приобрести в зоокиосках). Щенок не может не грызть, поэтому наличие у него своих игрушек позволит вам сохранить обувь и мебель. Особое внимание следует уделить выбору и обустройству места для собаки. Оно должно быть удалено от обогревательных приборов, но при этом необходимо избегать сквозняков. Не нужно пытаться устроить своего любимца с максимальным комфортом — собака, особенно охотничья, должна быть закаленной и неприхотливой, поэтому сразу отбросьте идею о всевозможных креслах и диванах, не говоря уже о вашей кровати. Оптимальный вариант для спаниеля — плотный коврик на полу. Кстати, менее изнеженная собака всегда отличается более крепким здоровьем и долголетием. Ушастому проказнику очень трудно отказать, когда он, преданно глядя вам в глаза, карабкается в вашу постель, однако необходимо проявить строгость — для вашего любимца много полезнее устроиться на ночлег на своем месте.

Большое значение имеет уход за шерстью спаниеля: с одной стороны — комфортное самочувствие и прекрасный внешний вид животного, с другой — поддержание порядка в квартире. Известно, что при содержании собаки в доме она линяет не два раза в год, как все остальные животные, обитающие в природе, а практически непрерывно. Поскольку природа одарила спаниеля достаточно длинной шерстью, необходимо ежедневно расчесывать его специальной щеткой. Игнорирование этой процедуры приводит к тому, что шерсть спаниеля сбивается в колтуны, а кроме этого, мебель и пол в квартире будут покрыты выпадающей шерстью настолько плотно, что ни веник, ни пылесос не помогут вам отбить эту "шерстяную атаку". Владельцы, занимающиеся разведением спаниелей в декоративных целях, рекомендуют для облегчения процедуры расчесывания использовать специальные спрэи и гребенки.

Очень важно содержать собаку в чистоте. Для этого достаточно соблюдать самые простые требования гигиены. При возвращении с прогулки следует вымыть водой лапы, а в случае необходимости, и другие части тела. Периодически, примерно один раз в полторы-две недели, нужно тщательно выбивать и пылесосить коврик, на котором спит ваша собака. Спаниеля, живущего в квартире, купают, используя специальные зоошампуни. Категорически запрещается применять для купания собаки "человеческие" шампуни или моющие средства — это приводит к кожным заболеваниям, таким, например, как экзема. Летом в чистом открытом водоеме собака может купаться каждый день.

Многие люди, желая завести собаку, отказывают себе в этом удовольствии, опасаясь появления неприятных запахов в квартире. Однако я не сомневаюсь в том, что чистая и здоровая собака никаких проблем в этом плане не составит.

Отдельно хотелось бы остановиться на питании собаки. Некоторые охотники считают, что при использовании собак на охоте их, мягко говоря, необходимо заставлять ощутить чувство легкого голода. Видимо, желание поесть как можно плотнее, порожденное этим охотничьим правилом, передается спаниелями из поколения в поколение вместе с другими качествами. Поэтому подавляющее большинство спаниелей обладает отменным аппетитом. В связи с этим необходимо тщательно дозировать пищу вашего питомца, оберегая его от переедания — проживая в квартире, собака ведет малоподвижный образ жизни, поэтому переедание неизбежно вызывает ожирение и целый букет болезней, связанных с избыточной массой тела. В какой-то мере бороться с ожирением помогают активные прогулки. Без особой на то надобности давать собаке какие-то дополнительные физические нагрузки тоже не стоит, однако каждая прогулка должна включать не только обход вашей собакой кустов и газонов для удовлетворения своих естественных нужд, но и прогулку по 4–5-километровому маршруту. Необходимо гулять с собакой по крайней мере два раза в день, при этом время каждой прогулки должно быть не менее часа.

Конечно, даже при стопроцентном соблюдении всех правил вы не гарантированы от неприятностей — собака есть собака. Но при правильном подходе это может быть действительно единичный случай, который не испортит радости от общения с вашим питомцем. Нет другого животного более дружелюбного и более преданного человеку, чем собака. Щенок, так сказать, сырой материал, из которого хозяину предстоит лепить характер четвероногого друга. Поэтому ошибки вашей собаки — это ваши ошибки, допущенные в процессе ее воспитания. Не будьте слишком строги по отношению к своему питомцу — его любовь к вам способна компенсировать многие неприятности и досадные случайности.

Изложенные выше правила содержания собаки достаточно просты и не требуют чрезмерных усилий. Вместе с тем, решив завести спаниеля даже как декоративную собаку, вы приобретаете надежного друга и компаньона, охотно сопровождающего вас повсюду. Являясь великолепной охотничьей собакой, спаниель может демонстрировать не только превосходные рабочие качества, но и лучше многих других животных помогает своему хозяину избавиться от нервных перегрузок и стрессов, вызванных сумасшедшим ритмом современной жизни.

Стандарт

Спаниели — небольшие длинношерстные подружейные собаки. Во всех ранних письменных упоминаниях говорится, что их вывели в Испании, откуда они были завезены в Англию, Францию и другие страны Европы, а впоследствии и в Америку.

В изданной в1387 г. "Книге об охоте" (livre de chasse) Гастона Фебуса о спаниелях упоминается, как о хорошо зарекомендавших себя охотничьих собаках. В книге "Ловчий", написанной между 1406 и 1413 гг. Эдвардом ІІ, герцогом Йоркским, впервые встречается предположение об испанском происхождении этих собак.

В середине прошлого века в Англии существовало несколько пород спаниелей. В 1960 г. на Бирмингемской выставке спаниели были представлены всего двумя классами — спаниели за исключением кламберов и кламберы, а с 1974 г. к ним добавили класс коккер-спаниелей. В настоящее время существует более 10 пород спаниелей, большинство из которых используются на охоте.

В 1951 г. был разработан и введен в действие стандарт породы спаниеля, наиболее полно отвечающий требованиям охотников и условиям охоты в Советском Союзе. В конце 80-х годов эта порода стала именоваться "русский охотничий спаниель".

Мы приводим выдержки из стандарта, утвержденного Главным управлением по охране природы, заповедников, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР.

Общий вид, тип конституции и поведение. Спаниель — подружейная, длинношерстная собака небольшого роста, слегка приземистого и крепкого сложения. Высота в холке: у кобелей 38–44 см, у сук — 36–42 см. Индекс растянутости — 110–115 у кобелей и 115–120 — у сук. Тип поведения — уравновешенно-подвижный. Типичный аллюр на поиске — легкий галоп.

Окрасодноцветный: черный, коричневый, рыжий. Двухцветный: черно-пегий, коричнево-пегий, рыже-пегий, черный и коричневый с подпалом. Трехцветный: белый с пятнами или мазками, пегий с подпалом.

Шерстный покровдлинный, мягкий, блестящий. Покровный волос прямой или слегка волнистый, плотно прилегающий. На голове и передних сторонах лап волос короткий и прямой. На нижней части груди и живота, тыльной стороне передних и задних лап, а также на ушах и нижней части хвоста уборный волос более длинный, мягкий, волнистый, образует очесы и подвес.

Костяккрепкий.

Кожаплотная, эластичная, без рыхлой клетчатки и складок.Мускулатурахорошо развита.

Головасухая, умеренно длинная, с овальной, не очень широкой черепной частью. Лоб слегка выпуклый. Линии черепной коробки и морды параллельны. Переход от лба к морде выражен достаточно четко. Морда длинная, широкая. Окрас мочки носа и губ — от светло-коричневого до черного (в тон окраса), предпочтительнее черный.

Ушивисячие, длинные, широкие, плотно прилегающие к скулам, посаженные на линии разреза глаз или немного выше. Конец слегка вытянутого уха должен доходить до мочки носа.

Глазаовальные, умеренно крупные, с прямым разрезом век. Цвет темно- или светло-карий, в зависимости от тона окраса шерстного покрова.

Шеяумеренно длинная, относительно низко поставленная, мускулистая, без складок.

Грудьумеренно широкая, глубокая и длинная, с хорошо развитыми ложными ребрами.

Спинапрямая, крепкая, широкая, слегка покатая от холки к пояснице, мускулистая.

Крупширокий, умеренно длинный, слегка покатый.

Животумеренно подтянут.

Конечностисухие, костистые. При осмотре спереди и сзади — прямые и параллельные.

Лапыокруглые, сводистые, с плотно сжатыми пальцами и густым длинным волосом между ними.

Хвосткупированный. Довольно толстый у основания, подвижный, прямой с подвесом. Собака держит хвост почти на линии спины.