header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №3


Охотник, учись стрелять метко



Охотник, учись стрелять метко

Основным видом досуговой стрельбы в Украине остается пальба из оружия калибра 7,62х39 мм патронами военного образца по неформальным мишеням. О происхождении патронов умолчим, не секрет что правовые коллизии на предмет незаконного хранения боеприпасов возникают в Украине преимущественно вокруг патронов 7,62х39 военного назначения.

Парадоксом украинской действительности является развитие нашего общества на пути в Европу преимущественно по американским культурным стереотипам. К каковым, кроме стрельбы по банкам (Plinking) относится и создание с легкой руки одного из ведущих оружейных дилеров и дистрибьюторов в Украине Федерации высокоточной стрельбы. Дело благое, желаем коллегам успеха и всячески поддерживаем их начинание.

Однако кто научит стрелять владельцев нарезного охотничьего оружия? Единственной "практической" стрелковой дисциплиной в Украине остается охота. Применение нарезного оружия на облавных охотах – как показывает горький опыт – требует дисциплины и выработанных базовых навыков именно охотничьей стрельбы.

С чего начать, если у какого-нибудь иного, не менее продвинутого украинского дилера и дистрибьютора, вдруг возникнет желание создать собственную федерацию, скажем, для владельцев бесчисленных карабинов калибра 7,62х39 мм?.. Спрос ведь необходимо каким-то образом стимулировать и направлять…

Прежде, чем создавать новое по чужому образцу (Field-Target, Benchrest, IPSC, что дальше: Metallic Silhouette Shooting?), следует вспомнить свое, давно забытое.

"Украинское стрелковое общество" было основано во Львове 16 декабря 1912 г. К началу первой мировой войны в Галичине уже существовала довольно развернутая сеть местных стрелковых союзов. Несомненно, что спустя столетие, изменилась сама направленность массового стрелкового спорта. Говоря прямо – с распадом миллионных армий он больше не имеет смысла, как "оборонный" вид. Однако необходимость обучения владельцев оружия безопасному для окружающих обращению с ним осталась.

Предлагаемые вниманию читателей простенькие правила германского Охотничье-стрелкового союза (DJV) вполне могут быть взяты за основу отечественными энтузиастами. Благо, они позволяют использовать в стрелково-охотничьих дисциплинах оружие, стреляющее патронами с гильзой длиной от 35 мм и калибром от .22. Правила писались давно и под калибр .22 Hornet. Однако патрон 7,62х39 формально в них вписывается.

Правила DJV ставят перед участниками весьма умеренные требования, что делает такие соревнования доступными практически для любого владельца нарезного длинноствольного оружия. Дистанция стрельбы – 100 м, количество выстрелов – 10, мишени силуэтные с кругами, диаметр "десятки" – 95 мм. Минимальный результат для получения зачета (и значка) – 60 очков из 100 возможных. Разрешено применение охотничьего оружия в "базовом исполнении" с предохранителем и произвольным спусковым механизмом, массой до 5 кг и длиной до 1150 мм. Магазинное и самозарядное оружие используется как однозарядное. Кратность увеличения оптического прицела – произвольная.

Для владельцев нарезного оружия предлагается следующие упражнения на выбор.

"Лису" стреляют из положения лежа с рук, также нередко и сидя с рук со стрелкового стола. Из положения лежа с рук пули обычно (при правосторонней изготовке) отклоняются на "4-5 часов". Причина заключается, как в содержимом карманов, мешающем лежать спокойно, так и в обычной для нас (еще школьной) технике "передергивания" затвора. Рекомендованная очередность действий при стрельбе из однозарядного оружия гласит: "взял винтовку, вложил патрон, дослал патрон, принял положение для стрельбы, закрыл затвор…"

"Косулю" стреляют из положения стоя с охотничьего упора о столб, положив оружие на руку. Стабильной изготовке способствует наклон корпуса вперед и упор на руку, поддерживающую оружие как можно ближе к дульному срезу. Ни в коем случае нельзя прислонять цевье или ствол к предмету, в который упираешься! При необходимости изготовку корректируют наклоном корпуса (по вертикали), поворотом плеч (по горизонтали), изменением положения ног (при грубых погрешностях).

Прицеливаясь, мы выдыхаем и задерживаем очередной вдох для того, чтобы стабилизировать грудную клетку, что обычно достигается не более чем на десять секунд, после чего тело начинает неконтролируемо вздрагивать. Нажатие на спуск производится плавно, так, чтобы получить "внезапный" (в расслабленном состоянии), а не "ожидаемый" (в напряжении) выстрел.

После чего оружие перезаряжают в описанной выше последовательности в положении "на руку". Положение ног при этом остается неизменным (не переступать!). Положение поддерживающей руки по высоте также должно оставаться неизменным, для чего лучше сделать на упоре отметку.

В зависимости от местных условий упражнение может несколько отличаться. Так, в горных районах охотнее стреляют "серну" – с упором в подсошек-бергшток. При изготовке к стрельбе с подсошка положение корпуса должно быть стабильным, а поддерживающая оружие рука вынесена как можно дальше вперед. На подсошке следует сделать отметку ее положения по высоте для всей серии выстрелов.

"Олень" – предполагает стрельбу с рук, как при охоте скрадом. Например, автор предпочитает изготовку для стрельбы из положения стоя в "ружейном" стиле. Упор в селезенку, как в "винтовочном", его не привлекает, да и принять надлежащую позу – откинувшись, после сорока не так-то просто. А так – шаг вперед, рука на цевье как можно дальше, подводим оружие к цели снизу вверх…

Единственной динамической дисциплиной для нарезного оружия является классический для калибра .22 Hornet "бегущий кабан". Остальные упражнения на траншейном и круглом стендах, также "бегущий заяц" предназначены для дробового оружия. Квалификационные требования и здесь весьма умеренные: 4 попадания из 15 и зачет – можно красоваться значком перед коллегами.

Данные правила являются только основой для местной инициативы, которая, бывает, не знает пределов. В апрельском номере журнала VISIER писали о создании в Австрии, в Тироле, клуба стрелков… с трамплина (нем. Trampolino-Schuetzen). А как еще изобразить "серну" в горных условиях – с наклонной дальностью до цели…

В нашем случае, благодаря подобным "охотничьим" дисциплинам, владельцы нарезного оружия получат возможность поддерживать форму и совершенствовать свои, действительно практические, навыки стрельбы. А многочисленные карабины калибра 7,62х39 мм, возможно, будут, наконец, легализованы как спортивное оружие.