header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №4


В обход закона



В обход закона

Законодательство

Порядок оборота оружия в Венгрии регулируется Постановлением правительства № 115 от 10 сентября 1991 г. Действие Постановления не распространяется на:

— стрелковое оружие вооруженных сил, правоохранительных органов, гражданских органов национальной безопасности, также на оружие, используемое с целью обучения и в качестве музейных экспонатов, и боеприпасы к нему;

— служебное оружие вооруженной охраны органов безопасности;

— пиротехнические средства, не квалифицируемые как огнестрельное оружие;

— дульнозарядное (шомпольное) стрелковое оружие музейного предназначения за исключением спортивного (новоделов);

— холостые боеприпасы;

— предметы, квалифицируемые, как военные боеприпасы.

Стрелковое оружие и боеприпасы, упомянутые в первых двух пунктах, подпадают под действие Постановления, если прекращается их использование указанным образом или если они реализуются на внутреннем рынке.

Постановлением предусмотрена разрешительная система оборота оружия и боеприпасов. Выдача и аннулирование разрешений возложены на органы полиции.

Разрешение на хранение оружия не выдается следующим категориям граждан:

— не достигшим 18-летнего возраста;

— имеющим психические отклонения;

— отбывшим срок наказания и тем гражданам, с которых еще не сняты обвинения в совершении преступления.

Этим же Постановлением регулируется порядок производства, торговли, ремонта, обращения, импорта и экспорта стрелкового оружия и боеприпасов, их приобретения и хранения.

В развитие указанного Постановления министр внутренних дел Венгрии издал приказ №14 от 31 октября 1991 г. "Об исполнении Постановления правительства о ручном огнестрельном оружии и боеприпасах, газовом и сигнальном оружии, а также пневматическом оружие и стрельбищах". Министр промышленности, торговли и туризма издал приказ №64 от 27 мая 1996 г. "О проверке ручного гражданского оружия: стрелкового, газового, сигнального, и пневматического, также боеприпасов к нему". Данный приказ предусматривает соответствие реализуемого в стране оружия (в том числе – описанного ниже) определенным техническим нормам.

Стреляющий "гибрид"

Каким именно образом венгерские производители нашли обходной путь для реализации своего проекта, не суть важно. Практически в каждой стране с ограничительным оружейным законодательством находятся свои обходные пути. Часто они приводят к воскрешению, казалось бы, давно устаревших технических решений и идей. При наличии толики деловых качеств на этом можно даже заработать. Так, в Великобритании, после фактического запрета на владение короткоствольным оружием под патроны кольцевого воспламенения и центрального боя, резко повысился спрос на оружие под шпилечные патроны. На чем неплохо заработали испанские оружейники.

В Венгрии заслуга разработки и производства оригинального капсюльного револьвера нового поколения принадлежит фирме Keseru. За основу были взяты две совершенно разные концепции оружия, имеющего свободный оборот в стране: пневматического и под малокалиберный патрон Флобера. Использование принципа раздельного заряжания позволило формально отнести новое оружие к дульнозарядному.

Особого внимания заслуживает технология изготовления револьвера, призванная предотвратить его переделку под унитарный патрон, например, 6 mm Flobert или .22 (Short, Long Rifle). Рамка револьвера, включающая ствол и остов рукоятки, а также барабан изготовлены литьем из цинкаля (сплава алюминия с цинком). При этом качество литья и дизайн револьвера нельзя назвать удовлетворительными. Револьвер напоминает до боли знакомые детские игрушки советского производства.

Лейнер ствола – стальной, калибра .22, в канале ствола выполнено 4 нареза правого направления, шаг нарезов 18 дюймов (457 мм). Барабан рассчитан на 10 камор, в которые со стороны казенной части запрессованы латунные вставки-муфты длиной 14 мм. Диаметр муфт со стороны казенного среза позволяет снаряжать барабан холостыми патронами калибра 6 mm Flobert, служащими для метания снаряда. Сразу же за "патронником" диаметр каморы резко сужается до 3 мм. Длина этого участка такова, что туда помещается не более 1,5 гран мелкозернистого дымного пороха. Снарядами для револьвера служат пневматические пульки "диаболо" калибра 5,5 мм или круглые пули калибра 5,6 мм, также применяющиеся в пневматическом оружии. Они снаряжаются в барабан со стороны дульного среза, непосредственно в цинкалевую часть каморы.

Барабан не закреплен на оси и свободно с нее снимается для заряжания после отбрасывания влево на шарнире. Шибер барабана "кольтовского" типа –"на себя", направление вращения барабана также "кольтовское" – против часовой стрелки. Интересно, что в качестве щитка на рамке служит цилиндрическая часть бойка курка.

Для стрельбы в "капсюльном" варианте производитель рекомендует следующей способ снаряжения револьвера (информация нанесена на перемычке рамки рядом с венгерским испытательным клеймом): масса снаряда – 1,2 г, навеска дымного пороха – 0,01 г (1,5 грана). С таким снаряжением револьвер обладает довольно высокими внешнебаллистическими характеристиками: начальная скорость пули достигает 290 м/с, дульная энергия – 50 Дж (на уровне характеристик патрона .22 Short!). При попадании в сосновую доску пулька углубляется на добрых 30 мм! Правда, данные показатели оружия считаются максимально возможными. Зазор в 0,5 мм между казенным срезом ствола и барабаном не способствует хорошей обтюрации, поэтому выстрел сопровождается пиротехническими эффектами (искры летят во все стороны). Револьвер может использоваться и как оружие типа "Флобер" – без порохового заряда, но также с раздельным заряжанием. В таком случае начальная скорость пули падает до 150 м/с, а дульная энергия до 15 Дж. Пробивное действие пули в этом случае меньше, чем у качественной пневматической винтовки. В большинстве стран пневматика с такими характеристиками разрешена к свободному обращению.

В настоящее время легальное распространение подобной конструкции в Украине вряд ли возможно ввиду позиции МВД и Минюста. Хотя доступность изделия на Интернет-рынке Европы (средняя цена – 350 евро) указывает на заинтересованность покупателей в таком оружии.