header_logo

Содержание / 1999 / Оружие и охота №1


Надежный друг - "БАРС"



Конечно, универсальных ружей нет!

Хорошо охотиться в компании опытных охотников методом облавы, когда все понимают друг друга с полуслова, хорошо знают охотничьи угодья и, независимо от количества трофеев, получают истинное удовольствие от общения с природой и товарищами по охоте. Иногда и лиса, и заяц, и шумный кабан выскакивают на небольшом расстоянии от охотника, и достаточно иметь любое гладкоствольное ружье, твердую руку и верный глаз для точного и быстрого выстрела - и трофей ваш. В противном случае, после загона, вы услышите в свой адрес и в адрес вашего ружья все, что думают товарищи по охоте.

Ну а тем, кто любит с биноклем понаблюдать за полем, лесными полянами в компании двух-трех охотников за лисами, зайцами, косулями, - как воздух необходим 5,6 мм охотничий карабин "Барс".

Каждый из практики знает, что очень редко видел мышкующую лису на расстоянии 40-60 м, - такое впечатление, что рыжая плутовка прекрасно чувствует, на какой дальности от вас ей можно совершенно спокойно заниматься своим делом. И чем ближе вы будете подходить, тем уверенней она будет держать недосягаемую для гладкоствольного ружья дистанцию - 100-150 м. Тут же припоминается сколько раз встречались косули, зайцы, лисы, совершенно не реагировавшие на присутствие человека на расстоянии 200-300 м. Именно для такой охоты и предназначен охотничий карабин "Барс".

Карабин "Барс" был создал под патрон 5,6х39 в 1960 году замечательным инженером-оружейником М. Н. Блюмом. Оболочечные пули этого патрона (патроны с такими пулями были созданы для спортивной стрельбы по мишени "Бегущий олень") имеют начальную скорость 1100-1200 м/с, а экспансивные - 930-950 м/с. При такой начальной скорости пули траектория её полёта над линией прицеливания изменяется незначительно, что позволяет надежно поражать дичь на расстоянии до 300 метров. Высокая надежность карабина, отличный баланс, возможность регулирования спуска и хороший оптический прицел позволяют произвести дальний и точный выстрел. Высокое качество изготовления карабина, имеющего хромированный ствол с шестью нарезами, дает возможность на дистанции 100 м укладывать серию из 5 пуль в круг диаметром 1,2-1,5 см, а на дистанции 200 м - в 2,0-2,5 см. Такой результат возможен при стрельбе патронами одной партии, тщательной установке и юстировке оптического прицела.

Карабин "Барс" запущен в серийное производство на ПО "Ижмаш" с 1967 года, и в том же году он был удостоен золотой медали и диплома I степени на Международной Лейпцигской ярмарке. В настоящее время выпускается модель "Барс-4", в которую введены доработки, улучшающие ее боевые и эксплуатационные качества.

За пять лет охоты с карабином "Барс-4", имеющим большую энергетику пули и высочайшую точность стрельбы, мною были добыты десятки зайцев, три десятка лис, два енота, десяток косуль и два лося, причем оба на дистанции 180-200 м выстрелом в область уха.

Но любимым оружием мой "Барс" стал после одного морозного, солнечного дня, когда мы ехали на охоту и с дороги увидели мышкующую посреди поля лису. Все вышли из машины и стали наблюдать в бинокль за прямо-таки цирковым представлением лисы. Та сначала пригибалась и вынюхивала под снегом мышь, потом быстро-быстро раскапывала ход и хватала мышь, начинала с нею играть, очевидно, была не голодной. В бинокль хорошо было видно, как она бросала мышь, а потом, подпрыгнув почти на метр, снова хватала ее. И все повторялось сначала. Так продолжалось несколько минут.

Все сошлись во мнении, что расстояние до лисы не меньше 200-250 метров и владельцы гладкоствольного оружия даже не помышляли пугать лису своим выстрелом. Естественно, начались критические замечания в адрес моего "Барса", что, мол, и пуля не долетит, и ветром ее сдует. До этого я на такой дистанции действительно не стрелял, уверенно себя чувствовал лишь на дистанции 150-180 метров. А тут представилась возможность испытать оружие на предельной дальности. К тому времени я уже сделал из "Барса" выстрелов шестьсот, но стрелял только с колена. Совершенно спокойно изготовился к стрельбе. В прицел видел, что лиса уже наигралась, без особой спешки прошла метров 10-15 в нашем направлении и замерла, прислушиваясь к писку мыши. Сделав вдох и половину выдоха, я затаил дыхание, острие пенька прицела четко удерживаю на голове лисы. Плавно нажимаю на спусковой крючок, выстрел, как всегда, звучит неожиданно. Впечатление такое, что лиса просто замерла на месте. Восторженный возглас смотревшего в бинокль товарища "Есть!" наполнил мою душу радостью и гордостью за удачный выстрел на предельной дистанции. Дважды промеряли расстояние - 270 метров! Пуля попала между глаз. Мой товарищ, сам замечательный стрелок, стоя у лисы, воскликнул : "Барс - великолепный". В награду карабин получил гравировку на прикладе. А в память о трофеях остались фотографии.

При охоте с "Барсом" надо помнить, что ствол перед охотой должен быть исключительно чистым, там не должно оставаться никаких следов смазки, что может привести к досадному промаху.

М. Н. Блюмом на основе карабинов серии "Барс" создано и поколение карабинов "Лось", но его трофеи совершенно другие.