header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №4


Коллекция финских ножей



Фирма "j. marttiini" (Финляндия) существует уже более 70 лет. Основатель фирмы житель небольшого селения на севере Финляндии Янни Марттиини начал заниматься кузнечным ремеслом в 1902 г. Этот трудолюбивый кузнец, овладев секретами мастерства, изготавливал для жителей окрестных хуторов оси для телег, косы, ножи и другие изделия, необходимые в домашнем хозяйстве.В 1928 г. Янни перебрался в г. Рованиеми — там возможности сбыта готовой продукции и обеспечения производства сырьем были намного больше. Именно с этого времени и начала свое существование фирма "j. marttiini". Благодаря высокому качеству выпускаемых изделий, фирма пользовалась хорошей репутацией, поэтому ей было поручено выполнение военного заказа, что потребовало значительного расширения производства. В результатепроведения умелой технической и финансовой политики "j. marttiini" вскоре вошла в число ведущих производителей ножей, потеснив своих основных конкурентов, имевших почти столетний опыт работы. В 1944 г. заводы, принадлежавшие фирме, были разрушены, однако уже через два года производство было частично восстановлено, а в 1972 г. — в очередной раз модернизировано: обновлено оборудование, внедрены новые прогрессивные технологии, обладающие большим потенциалом. Сегодня заводы компании, которой руководит сын основателя фирмы Лаури Марттиини, занимают в городе целую улицу. В общем объеме продукции большое место занимает оборудование и инструмент для металлообрабатывающей промышленности.

И все же благодаря отменному качеству своих изделий, известных во многих странах мира, постоянному обновлению ассортимента моделей "j. marttiini" неизменно лидирует в Финляндии именно по "ножевой" продукции

Популярность изделий фирмы "j. marttiini & co" постоянно возрастает, что подтверждают и такие знатоки оружия как А.И. Устинов, М.Э. Портнов, Ю.А.Нацваладзе в своей книге "Холодное оружие" (2-е изд. — М., 1994). В ней, в частности, говорится, что в каталоге фирмы представлена 21 модель. Однако книга была написана лет 15 назад, а сейчас только фирма "С. Мария", являющаяся дистрибьютером "j. marttiini" в Украине, получает от своего финского партнера 115 видов ножей. При этом они отличаются не только по назначению, типу, форме, размерам, но и по отделке — одна и та же модель может быть исполнена в трех и более вариантах при стабильно высоком качестве.

В большинстве случаев клинки ножей выполняют из нержавеющей стали, но иногда их делают и из углеродистой стали. Лезвия затачивают до остроты бритвы. Это еще одна особенность ножей "j. marttiini", которая выгодно отличает их от подобных изделий других фирм-изготовителей. Рукоятки — традиционной для финских ножей формы (кстати, есть и модели с рукоятью европейского типа), выполнены из карельской березы, ценных пород древесины, твердой резины или пластмассы. Некоторые экземпляры ножей — довольно дорогостоящие — имеют рукоятки с навершиями, выполненными в виде головы лося, собаки или рыбы. Помимо этого есть модели, снабженные односторонними (реже двусторонними) ограничителями (гардой), что более привычно для европейского или американского охотника и туриста. "j. marttiini" также предлагает широкий ассортимент специальных ножей для рыболовов.

Ножны для ножей изготавливают из кожи особой выделки с пропиткой, предохраняющей кожу от гниения и деформации при намокании. Поверхность ножен, как правило, украшена тисненным орнаментом и кистями из кожи. Украшение ножен в зависимости от цены может быть обычным и очень богатым, но при этом всегда используются традиционные национальные мотивы. С практической точки зрения важно то, что ножны финских ножей снабжены пластмассовыми вставками, повышающими жесткость и безопасность, — такого, к сожалению, зачастую не делают даже многие фирмы с мировым именем. Охотники, имевшие дело, например, с испанскими, да и с немецкими ножами, знают, что твердую кожу ножен без таких вставок лезвия довольно часто прорезают изнутри.

Украинская фирма "С. Мария" уже ведет с компанией "j. marttiini" переговоры об изготовлении в Финляндии ножей, учитывающих специфику нашей охоты, а добротная работа финских мастеров позволяет надеяться, что потребности украинских охотников, рыбаков, туристов в качественных изделиях будут удовлетворены на все "сто процентов".