header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №4


"Флобер" калибра 4 mm M 20



"Флобер" калибра 4 mm M 20

Ликвидность накопленных в Украине запасов стрелкового оружия вызывает обоснованные сомнения. Одним из путей избавления от избытка стреляющего "хлама" является конверсия. А легализация оружия под патрон Флобера предлагает для отечественных производителей новые возможности в данном направлении.

Хотя идея использования патронов 4 mm Flobert и 6 mm Flobert для снаряжения гильз-"переходников" лежала на поверхности, с полным коммерческим успехом она была реализована в Германии только в 1993 г. Уже в следующем году оптовый торговец Rainer Voelkel и фирма Boeddeker & Wagner были удостоены за свою предприимчивость Voltreffer’94 – ежегодной награды, присуждаемой немецким специализированным журналом VISIER.

В Германии приобретение оружия калибров 4 mm M 20, 4 mm Flobert, 6 mm Flobert связано с куда большими формальностями, чем в Украине. До принятия Закона об оружии 1973 г. обращение изделий такого калибра, ввиду их очевидно малой опасности для общества, оставалось свободным. Теперь же для приобретения требуется так называемое зеленое (по цвету бланка) разрешение. В принципе, получить его может любой "бундесбюргер" в возрасте от 18 лет с незапятнанной криминалом репутацией. Такое дополнительное условие, сопровождающее приобретение, например, спортивного оружия калибра .22 long raifl, как "потребность", которую необходимо подтверждать членством в спортивном стрелковом союзе и участием в тренировках, не ставится.

Дополнительную популярность патрону 4 mm М 20 обеспечивало его традиционное, еще с 1930 гг., использование в качестве "тренировочного" боеприпаса для стрельбы из ствола-"вкладыша" к боевому оружию, например, пистолету Р 08 или РР. Сохранившиеся до наших дней оригинальные "тренировочные" наборы представляют немалую коллекционную ценность.

Идея использования подобного принципа для необратимой конверсии боевого оружия выглядела тем более привлекательной, что современные моде