header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №4


Be Patriotic! Join the SOCOM!



Be Patriotic! Join the SOCOM!

Почувствовать себя американским снайпером в Ираке можно и по сходной цене туристического тура в Анталию. Если приобрести вполне качественную винтовку М24 всего за 450 евро — естественно без оптического прицела и сошек. Как вы понимаете, речь идет об airsoft-"оружии" для страйкбола, который становится все более популярным в Украине.

Производителем модели М24 SOСOM Sniper является компания Yick Fung Industrial International Ltd. Hong Kong, более известная под торговой маркой Classic Army. Конечно, "дешевизна" данного изделия — понятие весьма условное и относительное. Но даже за такую "относительную" цену — 450 евро — вы сможете приобрести только "гражданскую" модель Remington 700. За "как настоящую" армейскую М24 — с гофрированным для лучшего охлаждения стволом — придется выложить уже 499 евро. Но она того стоит!

Начнем с ложи. У оригинала она изготовлена из фибергласа, армированного кевларом. В airsoft-модели использован ABC-пластик, привычный нам по многим бытовым изделиям — от зубных щеток до компьютерной клавиатуры. Внешне (при отсутствии отдачи во время стрельбы из airsoft-"оружия") такая ложа ничем не отличается от ложи боевого оружия. Резиновый затыльник выдвигается до 40 мм, для чего служит практичный гаечный механизм с контргайкой.

Крупные металлические детали, такие, как ствол, ресивер (ствольная коробка или корпус), затвор, спусковая скоба изготовлены из ЦАМа, мелкие детали механизма — стальные. Посадка ресивера в ложу с креплением упорным и шеечным винтами (3 мм) также конструктивно напоминает боевое оружие. Основное отличие — два гнезда магазина. Если традиционно расположенное гнездо — перед спусковой скобой — является декоративным, то гнездо настоящего 25-зарядного отъемного магазина находится ближе к середине ствола. Подача "патронов" из него, как и положено, производится посредством затворной рукоятки, вернее, связанного с ней подавателя.

В казенной части ствола, имеющего общую длину 515 мм, размещен важнейший элемент конструкции — регулируемый ниппель, придающий "пуле" стабилизирующее вращение — так называемый хоп-ап. Именно благодаря этому известному физическому эффекту пластмассовый шарик калибра 6 мм и массой от 0,12 до 0,30 г может иметь на дистанции 20 и даже 30 метров весьма приличную кучность — большую, чем у многих винтовок ТОЗ-8. Сам ствол имеет гладкий полированный канал диаметром 6,08 мм.

В стандартном исполнении модель снабжена пружинным приводом. Чтобы сжать пружину насоса, необходимо отвести затвор на 75 мм назад, что требует определенного навыка. Даже с так называемой 100-процентной пружиной, приходится прилагать к затворной рукоятке изрядное усилие, не говоря уже о 300- или 380-процентных сменных пружинах. При этом следует быть внимательным, чтобы не перекашивать стебель затвора, который, к тому же, задевает за предохранитель. При использовании мощных пружин желательно приобрести и сменный затвор, так называемый Advanced Cylinder Air Spring Kit, что обойдется еще в 190 евро, относительно недорого по сравнению с тюнинговыми деталями к настоящей боевой М24.

Спусковые характеристики описываемой модели вполне приемлемы: предварительное усилие 450 г, затем свободный ход и, собственно, сам спуск с усилием 1500 г. Усилие спуска не регулируется — есть над чем поработать отечественным "тюнерам"!

Производитель "пристреливает" винтовки с использованием 100-процентной пружины и "пули" массой 0,2 г. Начальная скорость составляет 83-85 м/с, а дульная энергия — 0,7 Дж. На дистанции 10 м при стрельбе лежа с сошек с использованием оптического прицела Gamo 3-12Х40, пульки укладываются в круг диаметром 20 мм. На дистанции 25 м попадания не выходят из круга клеевой мишени (Sticking Target) — диаметром 140 мм. При качественном тюнинге и подборе режима хоп-ап поперечник рассеивания может быть уменьшен. Использование пулек массой 0,12 г ведет к повышению начальной скорости до 95 м/с, однако такой легкий снаряд сильнее отклоняется. Для стрельбы на открытом пространстве более пригодны пульки массой 0,3 г с начальной скоростью около 80 м/с.

Использование сменных, так называемых 300- и 380-процентных пружин (39 евро), не ведет к пропорциональному приросту начальной скорости. В комплекте с 300-процентной пружиной и пулькой массой 0,2 г, ее начальная скорость увеличивается с 85 м/с до 137 м/с, а дульная энергия — 0,7-1,9 Дж. Остальная энергия расходуется на трение при прохождении пульки по каналу ствола.

При переходе к газовому приводу, также размещенному в затворе (280 евро) с использованием рекомендованного для холодной поры года "зимнего газа", одной зарядки хватает на 2 магазина — 50 выстрелов. С использованием пулек массой 0,2 г начальная скорость составляет 132-137 м/с, а дульная энергия — 1,7-1,9 Дж. Этого вполне достаточно, чтобы почувствовать себя снайпером — оператором SOCOM, выполняющим миссию в стиле "Envisioned, Tested, Chosen". Жаль, в комплектацию глушитель не входит…

Характеристики модели Classic Army M 24

Цена в Европе: от 450 евро

Привод: пружинный

Калибр: 6 мм

Вместимость магазина: 25 выстрелов

Длина: 1120-1160 мм

Длина ствола: 515 мм

Масса: 3700 г (без сошек)