header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №4


Новинки Gamo



Новинки Gamo

Самым популярным типом мощных и в то же время относительно недорогих пневматических винтовок, пригодных как для охоты на мелкую дичь (в странах, где охота с пневматическим оружием не запрещена) и спортивно-тренировочной стрельбы, являются доступные по цене пружинно-поршневые винтовки переломного типа.

Ведь многие стрелки не прочь обзавестись неким универсальным средством, способным, с одной стороны, эффективно отстреливать вредных грызунов и птиц, с другой – доставлять удовольствие от меткой тренировочной стрельбы по мишеням. Пневматические винтовки, выпускаемые компанией Gamo – именно то, что им нужно!

Компания Gamo выпускает широкий ассортимент винтовок – от простых базовых моделей до сложных современных систем, обладающих высокими потребительскими качествами.

Модель Gamo Vipermax – одна из лучших в своем роде. Эта пневматическая винтовка переломного типа снабжена стволом длиной 50 см и открытыми прицельными приспособлениями, выполненными с использованием оптоволоконных элементов. Прорезь целика выделена парой зеленых марок, а мушка – одной оранжевой. Такое сочетание обеспечивает хорошую контрастность и облегчает прицеливание не только в светлое время суток, но и с наступлением сумерек. Кроме описанного выше открытого прицела, который, следует отметить, прекрасно себя зарекомендовал, винтовка Gamo Vipermax имеет базу для установки оптического прицела. Хотя целесообразность установки последнего на винтовках этого типа у некоторых пользователей вызывает сомнение. Дело в том, что прицел устанавливается на ствольную коробку, которая посредством осевого шарнира соединяется с "переломным" стволом. Такая конструкция со временем способствует появлению люфта в шарнирном соединении и, как следствие, непредсказуемом смещении средней точки попадания (СТП) при стрельбе с оптическим прицелом. В таком случае от винтовки сложно будет добиться высокой кучности и постоянства боя. Конечно, этот недостаток возможно исправить подтягиванием шарнирного винта, однако все же лучше отдать предпочтение более надежному открытому прицелу, тем более что стрельба из пневматики ведется, как правило, на близкие дистанции. Ведь поскольку этот прицел устанавливается непосредственно на ствол, он обеспечивает стабильную техническую кучность и постоянство боя.

С целью облегчения взведения мощной боевой пружины модели Vipermax (для чего требуется значительное усилие), в дульной части ствола закреплена специальная пластиковая рукоятка.

Отличительной особенностью модели Vipermax является позолоченный спусковой крючок, перед которым расположен рычажок предохранителя. Оттягивая его назад, осуществляется постановка винтовки на предохранитель, перемещением вперед – выключение с целью производства выстрела. Рукоятка управления стрельбой имеет текстурную поверхность с резиновыми противоскользящими вставками для улучшения сцепных качеств с рукой. А на гребне приклада имеется двухсторонняя щека, обеспечивающая удобство прицеливания и стрельбы, как для стрелка-правши, так и левши. Кроме того, на прикладе установлен высокоэффективный резиновый затыльник-амортизатор.

* * *

Все три описанные модели винтовок выпускаются только калибра 4,5 мм.

В комплекте винтовки Shadow Sport предусмотрен специальный набор пуль Raptor, обозначенных аббревиатурой "PBA" (Performance Ballistic Alloy). Это легкие высокоскоростные пули, изготовленные без применения свинца, поставляются в оригинальном пластиковом контейнере-тубусе, выполненном в форме артиллерийского снаряда. Поскольку эти пули несколько легче обычных свинцовых, то и скорость их, соответственно, выше. Например, для модели Shadow Sport паспортная скорость свинцовой пули определена на уровне 305 м/с (1000 fps), а для пули PBA – 365 м/с (1200 fps). Утверждается также, что использование пуль PBA, кроме улучшения внешнебаллистических свойств, способствует увеличению глубины проникновения в цель и точности стрельбы на 25%.

Это утверждение и решили проверить. Для этого на расстоянии 10 метров установили мишень и, используя винтовку Vipermax, произвели серии по 5 выстрелов различными пулями (Gamo TSlO, Gamo Pro Magnum, Gamo Pro Match и Gamo Raptor PBA). Пулевые пробоины расположились следующим образом: от 1 см ниже до 2,4 см выше центра мишени. В лучших сериях кучность стрельбы свинцовыми пулями составила 18 мм. Кучность стрельбы пулями Raptor PBA оказалась гораздо выше: 7 мм для серии из 5 выстрелов на расстоянии 10 м. (Более чем в два раза!) Субъективно, более высокая скорость Raptor PBA подтверждалась характерным звуком летящей пули, преодолевающей звуковой барьер, чего не происходило при стрельбе стандартными свинцовыми пулями.

При стрельбе из винтовки модели Shadow Sport с оптическим прицелом кучность оказалась хуже – порядка 38 мм. При этом использование пуль Raptor существенного влияния на результат не оказало. Таким образом, подтверждается предположение о том, что в переломных пружинно-поршневых моделях пневматики установка оптического прицела на ствольную коробку – не лучший вариант для достижения высокой точности стрельбы.

Как уже упоминалось выше, модель Viper Skeet снабжена длинной полноразмерной базой для крепления оптики с возможностью фиксации последней на любом участке. Такое решение позволяет с успехом использовать как телескопический, так и коллиматорный прицел. Особенно эффективной может быть стрельба, если передвинуть последний вперед по направляющей так, чтобы коллиматор фиксировался на стволе. Чтобы прицел не мешал взводить боевую пружину, его следует максимально отодвинуть от оси шарнира, но при этом фиксируется он достаточно крепко и надежно. С учетом этих рекомендаций кучность стрельбы увеличивается на добрых 50% (особенно по вертикали). Но при этом нельзя не отметить, что с учетом требований руководства по эксплуатации, коллиматорный прицел все-таки желательно устанавливать на ствольной коробке, а не на стволе.

Теперь несколько слов о самом коллиматорном прицеле – в данном случае BSA. При стрельбе на дистанцию 10 м наблюдается значительный параллакс, что нельзя считать приемлемым на таком расстоянии, и об этом необходимо все время помнить, перед каждым выстрелом тщательно проверяя положение глаза. Параллакс исчезает лишь при стрельбе на расстоянии свыше 45 м.

Что касается мощности выстрела, то модель Vipermax при стрельбе свинцовой пулей Gamo TS10 массой 0,7 г, продемонстрировала среднюю скорость для серии из 10 выстрелов – 230 м/с, а с пулей Gamo PBA (Performance Ballistic Alloy) – 327 м/с! Модель Shadow Sport, которая, как заявляет производитель, должна обеспечивать 305 м/с со свинцовой пулей и 365 м/с с пулей PBA, реально продемонстрировала следующие результаты: 224 м/с со свинцовой пулей TS10 и 320 м/с с пулей PBA; модель Viper Skeet соответственно 200 м/с со свинцовой пулей TS10 и 305 м/с с пулей PBA.

Таким образом, подводя итог, можно сделать вывод о том, что винтовка Vipermax – наиболее мощная из трех представленных моделей. Она снабжена открытым прицелом (открытые прицелы Gamo полностью регулируемые и прекрасно справляются со своей задачей) и по комплексу эксплуатационных качеств наиболее соответствует многоцелевой пневматической винтовке.

Пули PBA, безусловно, являются значительным шагом вперед. И хотя они недостаточно "убойны" в качестве охотничьих, но для стрельбы мелких грызунов вполне эффективны, а благодаря лучшей настильности позволяют отстреливать их на более дальних дистанциях.

Пневматические винтовки Gamo являются прекрасным выбором для обучения базовым основам пулевой стрельбы. В ходе тестирования субъективно очень хорошо себя зарекомендовала модель Gamo Vipermax. Но окончательный выбор, конечно же, остается за самим стрелком, исходя из его индивидуальных требований к пневматике.