header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №4


Снаряжение охотничьих патронов к гладкоствольным ружьям



Снаряжение охотничьих патронов к гладкоствольным ружьям

Пулевые патроны

Выбор пули для охоты и снаряжение пулевого патрона

Использование в течение продолжительного времени гладкоствольных охотничьих ружей на практических зверовых охотах позволило накопить богатый опыт по использованию пуль для гладкоствольных ружей. Высокие требования, предъявляемые к точности стрельбы и надежности поражения зверя, заставило охотников и конструкторов-оружейников разрабатывать новые конструкции пуль, качество и характеристики которых проверялись многочисленными экспериментами.

Учитывая широчайший ассортимент пуль, различных по конструкции, весовым и аэродинамическим характеристикам, перед охотником может возникнуть закономерный вопрос: "Какую же именно пулю следует использовать на охоте?"

Для ответа на этот вопрос, во-первых, следует точно знать, на какого именно зверя предстоит охотиться. Если предстоит охота на крупного зверя (лось, крупный кабан) или опасных животных, то в этих случаях предпочтительнее тяжелые пули массой до 37 грамм (для ружья 12-го калибра). Причем они должны быть мягкими или лучше всего экспансивными. Этим характеристикам полностью удовлетворяла пуля Ширинского-Шахматова, специально разработанная для таких охот. К большому сожалению, в настоящее время она не выпускается.

Для охоты с ружьем 12-го калибра на не очень крупного зверя (небольшой кабан, олень) оптимальным выбором станут легкие пули массой 26-28 грамм, лучше всего подкалиберные, имеющие большую поперечную нагрузку и повышенную начальную скорость, что способствует сохранению кинетической энергии на траектории полета.

Необходимо также учитывать еще ряд факторов. Если вам предстоит участвовать в коллективной охоте, проводимой в лесных угодьях, следует отдать предпочтение тем пулям, которые не дадут рикошета от возможных преград, например, при попадании в ствол дерева. В таких охотах исключается использование, в первую очередь, круглой пули, что может привести к нежелательному или даже трагическому результату.

Если охота индивидуальная или стрельба будет проводиться на открытой местности, можно использовать подходящие пули любых типов.

Для облегчения выбора пули в зависимости от вида отстреливаемой дичи, приведены значения (см. табл. №21) кинетической энергии пули, достаточной для надежного поражения того или иного животного.

Зная величину энергии, необходимой для поражения дичи, и пользуясь таблицей внешнебаллистических характеристик для пуль 12-го калибра (см. таб. №22), можно подобрать не только тип пули, но и определить оптимальное расстояние стрельбы, то есть дистанцию надежного поражения животного. Это позволит в реальных условиях охоты избежать необоснованного выстрела, результатом которого может стать подранок.

Кроме этого, указ