header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №5


Дневник спиннингиста и охотника



Дневник спиннингиста и охотника

(из тетради отца)

"Спиннингисты – народ деятельный, неспокойный, бродячий, – они сродни охотникам".

К. Г. Паустовский "Памяти Аксакова"

Листаю тетрадь – память прошедших лет. Бегут по страницам ровные строчки и оживают дни, проведенные отцом с друзьями на рыбалках и охотах в лугах у озер и рек в окрестностях Киева.

Подготовка и первый выезд

Под влиянием рассказов Александра Ивановича А-вa и показанных им фотографий решил заняться в этом году ловлей рыбы спиннингом. Всю зиму собирался, готовился, но успел сделать только бамбуковое складное трехколенное удилище длиной 2,5 метра с фарфоровыми пропускными кольцами. Для удилища сшил еще чехол из дерматина с кожаным защитным колпачком на нижнем торце.

Весной пришлось еще крепко повозиться. С 25 апреля занимался блеснами, грузками, катушкой – собирал необходимые материалы. На дубовом обрезке с торца вырезал штамп для лепестков блесен и сделал гипсовые формочки для грузков. 30-го апреля начал, а 1-го мая заканчивал с 6 часов утра до 2 часов ночи делать блесны, карабинчики, поводки. Лил грузки, паял крючки; сделал: 10 блесен, 4 поводка с застежками и карабинчиками, спаял медью 7 тройников. Поспал часа три, а в 7:15 выехал поездом (электричек тогда еще не было и в помине) в г. Ирпень. По ул. Речной пришли к деревянному мосту на с. Романовку, который расположен выше железнодорожного, и пошли вверх по течению. Вода в речке еще мутноватая. День теплый, тихий. По зеленому лугу весело желтеют цветущие одуванчики. В небе поют неумолчно жаворонки. Три чибиса летают-кувыркаются над луговиной у леса. Березы зеленеют в легкой дымке молодых листочков. Воздух дышит чарующим ароматом теплой весенней земли и первой зелени.

За блесной Александра Ивановича погналась первая щука, цапнула, и тут же сошла. Больше поклевок не было, все наши старания остались без успеха. Дойдя до бетонного моста на Житомирской трассе, пешком пошли в Святошино, сели на трамвай и приехали на ул. Полевую домой.

С 4-го мая взялся делать катушку и прочие снасти. Катушку 8-го мая вечером почти закончил. Осталось просверлить отверстия в наружной щечке. Вырезал и выгнул десяток лепестков для блесен. Сделал еще два поводка и на том лег спать – завтра едем. О, как я стремлюсь в это завтра!

Первая щучка и неудача

9.05, подъем в пять часов. Был у Александра Ивановича, а спиннинговое удилище забыл дома. Надо же такому! Пришлось сбегать за ним. Трамваем "сварочная станция" приехали на Подол. Зашли к Валентину Михайловичу и вместе тра&#1084