header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №5


Лас Вегас. Карты, девушки, ружья



Лас Вегас. Карты, девушки, ружья

История SHOT Show это история успеха. Когда в далеком 1979 г. выставка стартовала, она выглядела примерно как отечественная "Охота и рыбалка", в масштабах США, конечно: 290 участников на 4845 м2 выставочной площади, из 2500 посетителей 250 составили журналисты. Спустя тридцать лет выставка побила все свои прежние рекорды: 1950 участников, 66425 м2 выставочной площади, 66425 посетителей и 1725 журналистов.

Нынешний сезон, как и каждый, был отмечен новинками во всех тематических разделах. Станут ли они трендовыми – покажет будущее. Пока что Соединенные Штаты Америки уверенно подтверждают репутацию основного, а многие специалисты прямо утверждают, что единственного, рынка гражданского и служебного оружия в мире.

В сегменте гражданского оружия определяющим является фактор CCW (concealed carrying weapons) – сегодня скрытое ношение короткого оружия разрешено более чем в двух третях штатов. При этом, как в калибре .45 АСР, так и в 9 мм Люгер наиболее востребованным остается дизайн М 1911. Складывается впечатление, что средний американский потребитель и знать ничего не желает о пластмассовых рамках и ударниковых УСМ. Соответственно, современные производители клонов этой классической конструкции (Kimber, STI, Para Ordnance, Colt, Dan Wesson) соревнуются в предложении компактных и субкомпактных моделей обоих калибров. Наряду с таким, в общем-то, массивным и дорогим оружием потребителю предлагаются и различные модели из области Saturday night special – компактные пистолеты эконом-класса калибров .32 и .38 АСР. В данном сегменте также наблюдается преемственность дизайна популярных моделей. Так фирма Ruger под наименованием LCP предлагает карманный пистолет до дежавю напоминающий изделия Kel-Tec – и в том же ценовом классе, всего за 330 долларов.

В расчете на интерес со стороны индустрии безопасности предлагаются такие модели служебного оружия для постоянного ношения – с полимерной рамкой, как дальнейшие разновидности M&P от S&W, новый SR 9 от Ruger, или хорватский XD. Последний заслуживает особого внимания, как попытка типичного национального производителя (хорватское предприятие было создано вскоре после войны на волне национальной эйфории – ред.) выйти на такой желанный для всех рынок США. Первым шагом на этом тернистом пути является выбор американского партнера. Им стала небольшая фирма Springfield Armory, лет десять назад искавшая партнеров и в Украине. Тогда в ней насчитывалось целых семь человек – неплохое могло быть начало для сотрудничества. Чем хорваты и воспользовались. Теперь их казенное предприятие производит по заказу американского партнера, что существенно упрощает все формальности, версию своего служебного пистолета калибра .45 АСР. При ударниковом УСМ ДАО оружие имеет такие знаковые элементы классического заокеанского дизайна, как клавишный и флажковый предохранители в стиле М 1911. А могли бы и мы, или словаки… Впрочем, те, заявив об участии в тендере на новый пистолет для Армии США, свое слово еще скажут.

Какая же американская выставка оружия может сегодня обойтись без револьверов Taurus, давно ставших лидерами продаж на рынке США. В этот раз вниманию посетителей под броским слоганом "let your customers be the judge" был представлен типично "латинский" продукт Taurus Judge – револьвер калибра .410/.45 Colt. Автор еще помнит время, когда в начале 1993 г. подобные новинки принимались на рынке США с плохо скрытым недоверием. Впрочем, по дизайну, да и по баллистике, нынешний "судья" мало напоминает тогдашний Thunder Five T-45 фирмы Mil. Inc. из Tenesee. При том же количестве камор в барабане – 5, оружие из Бразилии выглядит куда более компактным и элегантным. Его боевые возможности эффектно демонстрируют две поясные мишени с пулевыми, картечными и дробовыми отметинами. Сначала – дважды дробью в физиономию, если не опомнится – трижды картечью в грудь, или наоборот – если перепутаете положение камор барабана. Бразильская рулетка.

Фирма S&W предлагает вниманию потребителей дальнейшее развитие модельного ряда Scandium сезона 2003 г. – Night Guard. Оружие с рамой из легкого и прочного космического сплава предлагается теперь в пяти моделях калибров .38 Spez+P, .357 Magnum, .44 Magnum/Spezial, .45 ACP со стволом длинной 2,5 или 2,75 дюйма.

В сегменте "длинного" оружия трендовыми, похоже, становятся экономичные модели охотничьих винтовок с продольно-скользящим затвором. Свои новинки предлагает не только каждый значимый в США производитель, работающий в данном сегменте рынка (Browning, Weatherby, Remington), но также новички: S&W с моделью i-Bolt, Marlin с его XL 7, даже Thompson/Center с дальнейшим развитием модельного ряда Icon. Однако, несомненным шоу стало возвращение the rifleman’s rifle – классической и всемирно известной модели Winchester 70.

На базе той же системы фирмой Browning (FNM) предлагаются снайперские винтовки PSR-1 и PSR-2. Обе имеют ложи McMillan, однако, различаются калибром, соответственно, .308 Win. и .300 WSM, также – длиной и массой ствола.

Но настоящий фурор в разделе Law Enforcement вызвало самозарядное ружье фирмы SRM-Arms. Подствольный магазин барабанного типа состоит из четырех трубок, его суммарная емкость в зависимости от исполнения (длины) простирается от 8 до 16 патронов. Магазин можно вращать, выбирая тем самым желательный тип снаряжения. В серийном оружии магазин, для облегчения выбора, предвидится сделать прозрачным.

К числу прочих событий на рынке товаров, предназначенных для профессионального употребления в сфере общественной безопасности, следует отнести продажу фирмой H-S Precision 150 снайперских винтовок HTR калибра .338 Lapua Magnum Силам обороны Израиля. Интерес для всех, кто уполномочен применять оружие при исполнении служебных обязанностей, а значит – испытывать на себе юридические последствия его применения, представляет устройство Shotcam, предлагаемое фирмой Burris. Видеокамера, совмещенная с модулем тактической лампы и лазера-целеуказателя, автоматически включается при извлечении оружия из кобуры и регистрирует происходящее. Таким образом, и владелец оружия получает документальное подтверждение своих действий, и потенциальные жертвы злоупотреблений некоторым образом защищены от "полицейского насилия". В целом, трендовым на рынке оружия, как военного, так и гражданского назначения остается классический дизайн М 16. Фирма Remington в сотрудничестве с Bushmaster предлагает целый модельный ряд винтовок R-15 VTR класса Varmint. Фирма ArmaLite предлагает свою модель AR-10T, теперь и в калибре .338 Federal. Попыткой выйти из майнстрима минувших лет стала разработка израильской фирмой Masada концепта Adaptive Combat Rifle, впрочем, изрядно напоминающего швейцарские полицейские SIG 550.

На рынке боеприпасов, пожалуй, наиболее далеком от интересов украинских потребителей, из чистой любви к искусству и эрудиции ради, следует отметить появление ряда новых и даже перспективных калибров и снаряжений. Фирма Hornady подтвердила свою репутацию наиболее продуктивного за минувшие годы разработчика новых калибров. Для фирмы Ruger на базе патрона .375 Ruger ею разработаны два коротких "магнума" (Short Magnums) .300 и .338 Ruger Compact Magnum. Два классических патрона .357 и .44 Magnum предлагаются фирмой Hornady в новом снаряжении – с пулей LEVERevolution. По утверждению производителя, в сравнении с традиционными снаряжениями она имеет меньшую кривизну траектории, больше деформируется при проникновении в цель и предназначена для практикуемой в США охоты с коротким оружием. Новые калибры и снаряжения предлагает и фирма Federal. Также для фирмы Ruger ею разработан калибр .327 Ruger Magnum. При массе пули 85-115 гранов производитель обещает "мощь .357 Magnum" и на 20% меньшую отдачу. Вторым примечательным "фирменным" калибром является .370 (или 9,3х70) Sako Magnum. К сожалению, пуля массой 286 гранов имеет истинный калибр всего .366, поэтому, за исключением Зимбабве, патрон не может найти применение для охоты на "большую пятерку".

У читателей может возникнуть вопрос: какое влияние оказывают выставки, подобные SHOT Show, на украинский рынок оружия и сопутствующих товаров. В условиях глобализации – прямое. Ряд наиболее интересных для отечественного потребителя изделий закупается украинскими дилерами, прежде всего – ООО "Феникс" – все для охоты спорта и безопасности с 1994 г., предлагающей целую коллекцию звездных моделей как минувшего, так и предыдущих SHOT Show. В ближайших выпусках журнала "Оружия и Охота" мы еще не раз затронем тему американских новинок сезона 2008 г. Что остается неизменным, так это the spirit of SHOT Show с его прелестными – по американским стандартам – pink phanters. До встречи 15-18 января 2009 года в Orlando, Florida.