header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №5


Изобрести автомат



Изобрести автомат

Конструктор

Инженер Renaud Kerbart, по национальности бретонец, был вынужден эмигрировать из вообщем-то негостеприимной для талантов и предпринимателей Франции с ее экономикой социалистического типа. Многие специалисты из Франции теперь работают в Швейцарии, одним из них стал и Renaud Kerbart.

У нас такого инженера бывалая секретарша и в приемную бы не пустила… Я вообще сомневаюсь, прорвался бы он дальше бдительного охранника на входе. Вы знаете, сколько таких "горе-изобретателей" обивают пороги серьезных учереждений в Украине, отвлекая занятых людей от пенсии?

Тем более что к концу XX ст. процесс развития пистолет-пулемета повсюду в мире считался завершенным. И тут нашелся человек, заплативший немалые деньги за патентные заявки, содержавшие крайне сомнительные идеи никому неизвестного французского инжененра из провинции.

Идея

Она была типично французской. Наначальной стадии работ над пистолет-пулеметами в этой стране в 1930 гг. конструкторам очень хотелось как-то изменить линейное-соосное со стволом возвратно-поступательное движение затвора. Как таковое, его направление ничего не давало, кроме возрастания размеров и отдачи этого, по идее, легкого и компактного оружия. Принятый на вооружение MAS 1938 в некоторой мере воплотил идею наклонного движения затвора вниз.

Сам принцип обещал пистолет-пулемету ряд преимуществ. Отклонение затвора вниз поглощало значительную часть энергии отдачи, обычно воздействовавшей в направлении противоположном выстрелу – для сжатия возвратно-боевой пружины. Также – способствовало замедлению темпа стрельбы – с каковой целью его первоначально французы и использовали.

В конструкции Кербера личинка затвора имеет вполне традиционную цилиндрическую форму. Посредством двух выступов она связана с собственно затвором, воздействуя на наклонные направляющие вырезы в верхней части которого она и принуждает его отклоняться вниз. Благодаря своей характерной форме и нелюбви американцев к длинным техническим названиям затвор получил вполне рекламное прозвище "Super-V". Обратное движение происходит под действием возвратно-боевой пружины.

Инвестор

Фирма Transformational Defence Industry (TDI) относится к типу интернет-предприятий, именуемых на непереводимом птичьем сленге "сети" Startup. Она была основана в 2002 г. с единственной и непонятной нам целью — чтобы воплощать чьи-то идеи. За всем этим безобразием стоит вполне серьезный сорокапятилетний норвежский банкир Jan Henrik Jebsen и его холдинг Gamma Applied Visions Group. Эта финансовая группа, основанная в начале 2002 г. в Женеве, финансирует различные проекты в индустрии безопасности. К числу таковых относится, например, "Центр контртеррористических исследований Йебсена" при Tufts University в Massachusets. получивший грант в полтора миллиона "гринов". Как им это удается – не спрашивайте. Сам не знаю.

Офис TDI находится в центре Вашингтона, по адресу 1776 K Street Northwest, в трех кварталах от Белого Дома – в самом центре мирового терроризма. Населяют этот типичный "почтовый ящик" (в американском значении — юридический адрес), различные интересные личности. Директор Carles J. Kushell, профессиональный маркетолог, еще два года назад, до перехода в TDI, работал на такие известные предприятия как IBM, Microsoft, Ogilvy & Mather. Вице-президент Andrew E. Finn некоторое время прослужил в морской пехоте на разных непыльных должностях, затем специализировался как банкир-инвестор у Merril Lynch и Prudential Securities. Третий – Timothy С. Lindsay прослужил в Армии США 26 лет, где занимался разработкой новых образцов оружия.

Производство

Прототип оружия по заказу TDI был изготовлен фирмой Remington и больше напоминал небольшой перфоратор, каковым в действительности и оказался. Первые испытания проведенные осенью 2005 г. выявили что вследствии высокого темпа стрельбы (порядка 1500 выстрелов в минуту) в оружии возникает сильная вибрация, так что магазин от пистолета Glock выпадает из гнезда. Магазин создали новый, усиленной конструкции, на 30 патронов. Темп стрельбы удалось снизить до желанных для ведомственного заказчика 800 выстрелов в минуту. Переработали также дизайн, так что прототипы собственного изготовления (целых четыре), представленые на SHOT Show 2007 уже несколько напоминали настоящее оружие.

Производственные мощности TDI находятся в индустриальном районе Virginia Beach. Сами "мощности" занимают целых 400 м2 на которых работают 8 человек станочников и слесарей. Все это громко именуется Vuking Vorks. С конца лета 2007 г. предприятие было занято сборкой опытной серии, состоящей из 60-70 изделий. Каждому, кто сталкивался с кустарным производством пистолет-пулеметов, известно, что можно сделать и даже отладить один образец (пример чему – ныне благополучно забытый "Гоблин"), но попробуйте сделать хотя бы десять и чтобы они стреляли…

Оружие

Дебют состоялся на SHOT Show 2008 в Лас Вегасе, куда были доставлены два варианта, демонстрировавшие готовность фирмы к серийному производству нового оружия. Первый — Kriss Vector SMG – пистолет-пулемет со стволом длинной 5,5 дюйма (140 мм) и складным прикладом, стреляющий в режиме одиночных, двойных и непрерывных выстрелов в двух темпах стрельбы по выбору: 800 и 1200 выстрелов в минуту, предназначался для заказчиков из военного ведомства и служб безопасности. Второй – Vector SRB/SO – самозарядный карабин со стволом длинной 16 дюймов (406 мм) и нескладным прикладом, был разработан в соответствии с требованиями BATF и предназначался для гражданского рынка. Оба варианта имели популярный в США калибр .45 АСР. Цена производителя за серийные изделия называлась в пределах 1100 и 1300 долларов в зависимости от исполнения. В пятницу 1-го февраля перед началом шоу, на стрельбище в Boulder Sity, Nevada состоялась презентация оружия для пишущей братии.

И пистолет-пулемет и карабин произвели фурор. В руках более-менее подготовленного стрелка "Крисс Вектор" показывал замечательную кучность боя. Оружие практически не смещалось с линии прицеливания под действием отдачи. В режиме стрельбы дуплетами, как показывают кадры видеосьемки, не только обе гильзы вылетают в воздух почти одновременно, но и обе пули ложились в мишень рядышком. И это с одной руки. Если верить такому опытному журналисту, уже почти сорок лет имеющему дело с оружием, как David Th. Schiller, отдача пистолет-пулемета калибра .45 АСР не превышала отдачу малокалиберного пистолета. Причиной чему, кроме принципа автоматики, была и компоновка. Как и в советских пистолетах для скоростной стрельбы "Восток", ствол размещен несколько ниже спускового крючка, так что рукоять управления огнем позволяет вполне контролировать оружие – при выстреле оно не выворачивается под действием отдачи из рук вверх.

Планы

В разделе экспозиции Law Enforcement именно изделия Kriss Vector, наряду с самозарядным ружьем с трубчатм револьверным подствольным магазином от SRM-Arms, были признаны лучшими. Уже на SHOT Show был подписан договор с фирмой Fcusport о продаже самозарядных карабинов Vector SRB/SO. Уже весной они должны были появиться на американском рынке. В октябре этого года TDI обещает представить самозарядное ружье, работающее по тому же принципу "супер-V". Заключен контракт между TDI и ARDEC (Armament Research, Development and Engeneering Center, Picatinny Arsenal, New Jersey – ведущий в США центр разработок в области стрелкового оружия) стоимостью в один милион долларов на разработку пулемета калибра .50 BMG (12,7x99), в автоматике которого будет использован принцип Кербера.

Окажется ли успех длительным – покажет время. Сейчас Kriss Vector SMG при своих размерах 406х175 без приклада, с магазином емкостью 13 патронов и стволом в 5.5 дюймов выглядит не самым востребованным для борьбы с терроризмом оружием.