header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №5


Магазин быстрого снаряжения



Магазин быстрого снаряжения

Впервые ахилессова пята отечественного супероружия обнаружилась во время конфликта на советско-китайской границе, эпицентром которого стал остров Даманский. Вообще-то, такие острова на Амуре под действием гравитации и вращения Земли (Амур, как Янцзы и Хуанхэ течет с завпада на восток –"против Солнца", поэтому отличается крайней нестабильностью, ред.) образуются и исчезают постоянно.

На Даманском произошло то, о чем предупреждали службу вооружений Вермахта офицеры полка лейб-штандарт "Адольф Гитлер" по опыту боев в Демянском котле. Пднятое по тревоге отделение пограничников встретило нарушителей границы дружным автоматическим огнем… пока, где-то минут через семь, не закончились снаряженные магазины. После чего огневая мощь отделения сократилась на два "ствола" – двоим стрелкам пришлось спешно набивать магазины для остальных. Впрочем, надолго это не затянулось. Китайцы, вооруженные карабинами Тип 56 (СКС) с обойменным заряжанием таких проблем не имели, поэтому пользуюсь своим численным и огневым превосходством, довольно быстро смяли пограничников и продвинулись вглубь спорной территории. Еще в 1943 г. немцы пришли к выводу о том, что боекомплект в три-четыре 30-зарядных магазина недостаточен для ведения в бою огня в автоматическом режиме. Таких магазинов должно быть минимум 6-8.

По опыту боевых действий в Афганистане носимый запас магазинов всеми правдами, а больше – неправдами, благо подоспели АК-74, снаряженный магазин к которому весил всего 850 грамм возрос, до 10-12 штук. На этом уровне удерживается носимый боезапас, минимум 300 готовых к стрельбе патронов, и в современных конфликтах, например в Ираке.

Однако, как снаряжать такую уйму магазинов? Обоймы, появившиеся в СССР по опыту афганской войны, стали только паллиативным решением. На Западе вскорее также стали использовать пластмассовые обоймы, но в отличие от наших – с адаптором. Но снаряжение, это только половина проблемы, еще не известно, что для командира роты хуже: война или мир? Представьте себе, что ваше подразделение постоянно несет караульную службу, например, по охране пусковых площадок МБР. Это 25000 патронов двух образцов, которые следует постоянно снаряжать и заряжать. Учитывая корявые солдатские пальцы, а также слабую запрессовку пуль калибра 5,45 в дульца гильз, хлопот вы не оберетесь. Нервная система будет испорчена бесповоротно. Лейтенантом автор этого материала был строгим, но справедливым, "зверем" его сделало командование ротой.

Только в минувшем году, нашелся, наконец, частный предприниматель, Dear Mr. Michael Alexander, которому пришла в голову благая идея облегчить сизифов труд снаряжания и разряжания магазинов. Хотя, если честно, старался он совсем не для нас: бывших, настоящих и будущих командиров рот, а для всех тех, кому в силу ограничений, недоступны патроны в армейской упаковке – в обоймах. Фирма Cammenga, 100 Aniline Avenue, Holland, Michigan 49424, USA предлагает свои "Cammenga Easymag Mod. EM3-556", как следует из самой маркировки, пока только для оружия, совместимого по магазину с М 16. "Не напрягающий" магазин имеет сдвигаемую крышку, открывающую магазин спереди. Одновременно сжимается и пружина подавателя, что, откровенно говоря, требует усилий. На практике, снаряжать магазин лучше в три этапа, каждый раз сдвигая крышку примерно на треть. Когда магазин наполнится, пружина подавателя сама перейдет в рабочее положение и прижмет колонну патронов к губам. Останется только надвинуть крышку. Сам магазин исполнен солидно, имеет очень прочные губы, по исполнению напоминает румынские к АКМ, известные во всех локальных конфликтах.

Единственная проблема – даже при наличии действительной кредитной карточки, например, VISA — эти магазины вам на вывоз не продадут. После введения номера "кредитки" следует стереотипный ответ интернет-продавца: "Данный товар не может быть экспортирован". Оно и понятно, время военное. По средам и пятницам в США борются с терроризмом…