header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №5


Гранатомет для Евро-2008



Гранатомет для Евро-2008

Как показывает печальный опыт побоища, учиненного во время матча между командами "Динамо-Киев" и "Нефтянник-Ахтырка", украинская милиция пока не в состоянии эффективно подавлять беспорядки подобного рода. Для того чтобы бороться с "хаотами" — как в Европе именуют зачинщиков массовых беспорядков, необходима специальная тактика и специальные средства. В этой связи и в перспективе "Евро-2012" имеет смысл приглядеться к опыту соседей, также пока находящихся вне периметра шенгенской зоны. Речь идет о Швейцарии.

Нашествие "Евро 08" на мирную землю Швейцарии законодательные, исполнительные и судебные власти Конфедерации ожидают с плохо скрываемым ужасом. В состояние повышенной боеготовности приводятся кантональные полицейские силы. А так как "своих" полицейских очевидно не хватает, решено пригласить "иностранных наемников" — коллег-полицейских из тех же стран, откуда прибудут и футбольные хулиганы. Пусть разбираются между собой. Спешно созданы комфортабельные "концлагеря" - изоляторы для временного содержания задержанных и сформированы "полевые суды" для принятия быстрых решений о депортации зачинщиков беспорядков. С этой же целью временно отменено действие ряда законов, в том числе и запрет на ночные полеты, с тем чтобы возможно скорее депортировать "осужденных" на родину. Чтобы понять насколько все эти, невинные мероприятия, "чрезвычайны" для Швейцарии, следует помнить, что осужденных из бывшего СССР и бывшей Югославии там содержат в военной тюрьме, единственной, где еще сохранились решетки на окнах…

К "Евро-2008" активно готовились и производители спецсредств, в том числе — известная швейцарская фирма Bruegger & Thomet. С ее продукцией, предназначенной для профессионального использования в индустрии безопасности, отечественные посетители выставки IWA 2008 имели возможность ознакомиться на стенде 332, в зале 5. О таких новинках как Jet Protektor JPX мы еще расскажем, а пока сосредоточимся на гранатомете для "Евро-2008".

В современном арсенале спецсредств "сублетального" действия именно гранатомет калибра 40 мм является особенно привлекательным для правоохранительных органов. Однако, для принятие на вооружение такого единого полицейско-военного образца, пригодного для использования в условиях эскалации конфликта, как это недавно случилось с украинскими миротворцами в Косовской Митровице, для начала надлежит создать семейство патронов, которые придут на смену прежним полицейским калибра 38 мм, предназначенным для свето-шумовых петард, газовых гранат и кинетических боеприпасов. Специально с этой целью на базе патрона 40 х 46 SR (Semi Rimmed) было создано снаряжение 40 х 46 SIR (Safe Impact Round).

Гильза нового патрона несколько напоминает традиционную, разработанную для гранатомета М 79. В качестве заряда служит холостой патрон калибра 9 мм. Давление в расширительной камере составляет всего 5-10 бар, поэтому гильза массой 40 г изготовлена целиком из пластмассы. Пуля полушаровая из пористой резины имеет направляющий поясок-обтюратор из пластмассы. Масса пули 32 г, навеска пороха в холостом патроне 0,17 г придает ей начальную скорость 85 м/с. Много это или мало, можно судить при пересчете в более привычные для мячей показатели скорости. Наш "мячик" покидает ствол со скоростью свыше 300 км/ч — почти вдвое быстрее, чем посылает мяч теннисист мирового класса. Отдача оружия при этом составляет не более 2 Дж.

Сугубо теоретически дульная энергия снаряда составляет 112 Дж — половину дульной энергии пули .22 LR или треть — пули 9 мм Люгер. На чем же основано пресловутое не смертельное действие такого снаряда? Считается, что человеческая кожа не пробивается физическим телом с удельной энергией 0,1 Дж/мм2. При дульной энергии 116 Дж и площади сечения снаряда 1256 мм2 даже без учета шарообразности эластичной поверхности, несколько сплющивающейся при соударении, мы имеем наибольший показатель удельной энергии 0,092 Дж/мм2. На дистанции в 35 м скорость соударения составляет еще добрых 76 м/с, а энергия — 92,4 Дж, показатель удельной энергии соответственно уменьшается до 0,074 Дж/мм2.

Столь малый спад начальной скорости медленно летящего легкого снаряда не самой идеальной в баллистике формы (BC — 0,05) достигается за счет использования спортивных технологий. Подобно мячу для гольфа наружная поверхность пули имеет неглубокие углубления. Хвостовик пыжа имеет также характерные лотки-стоки, отвечающие направлению вращения. Продувание пули в аэродинамической трубе показывает, что такие детали конструкции способствуют замедлению в образовании завихрений, что уменьшает количество воздушной массы, захватываемой летящим телом, а также способствуют его беспрепятственному обтеканию воздушным потоком.

Баллистические характеристики патрона SIR подобраны так чтобы при стрельбе на дистанциях от 0 до 30 м прицеливание возможно было осуществлять в одну точку — в пояс — без риска поразить такую чувствительную часть тела, как голова или шея (таб. 1). При стрельбе с использованием коллиматора из оружия, пристрелянного "в яблочко" на дистанцию 25 м, высшая точка траектории на дистанции 15 м превышает прицельную линию на 9,2 см. На дистанции 35 м траектория снижается до 26 см относительно прицельной линии. Таким образом на коротких дистанциях зона поражения приходится на область пупка, а на более дальних — в область бедер, что вызывает соответствующие болевые реакции. По данным производителя, кучность боя патрона SIR на дистанции 25 м достигает 99 % вероятности попадания в круг диаметром 76 мм.

Кроме снаряжения SIR, производитель предлагает еще 10 различных снаряжений. В каталоге представлены: снаряжение с газовой гранатой CS (слезоточивого действия) — "Safe Agent Round CS", снаряжение с газовой гранатой ОС (перечная смесь), а также практическое "Inert" — с инертным содержимым, маркированное "Safe Marking Round". Снаряжение "Ballistic CS" с двойным (дымовым и газовым) снарядом, предназначено для стрельбы на дистанцию до 100 м (угол бросания — 30 градусов). Снаряжение "Ballistic Smoke" имеет то же предназначение, только без газовой гранаты. Оба патрона имеют длину 139 мм. Для самозащиты на коротких дистанциях предназначены снаряжения "Muzzle Blast CS" — со слезоточивым газом и "Muzzle Blast OС" — с перечной смесью, доступные также в инертном, тренировочном исполнении "Muzzle Blast Inert". При стрельбе на кратчайших дистанциях сам пользователь должен быть защищен газовой маской. В качестве Ultima Ratio — чтобы напомнить зарвавшимся "физическим лицам" о государственной монополии на насилие, предлагается снаряжение "Rubber Shot" с 28 резиновыми картечинами массой по 2,6 г каждая. При начальной скорости 93 м/с дульная энергия снаряда составляет 300 Дж. Длина патрона — 139 мм. Все патроны исполнены так, что их компоненты — из-за малой массы, нельзя использовать как "возвратную тару" — эффективные метательные снаряды.

Сам гранатомет GL–06 (Grenade Launcher) также является изделием фирмы B & T. Это вполне универсальное оружие, предназначенное для стрельбы как Less Lethal- так и High Explosive-боеприпасов. Поэтому GL-06 рассчитан на эксплуатационное давление 230 бар и отдачу до 100 Дж, из него можно выстреливать гранаты калибра 40х46 SR массой до 200 г и начальной скоростью до 75 м/с.

Оружие имеет классическую компоновку. Длина с откинутым прикладом — 590 мм, со сложенным — 385 мм. Масса без патрона 2,05 кг. Ствол откидной, шарнир находится почти у дульного среза. Таким образом, отпадает необходимость в откидном цевье. Запирание производится на стальной Т-образный подствольный крюк, размещенный в средней части ствола. Площадь единственного узла запирания невелика, что вполне допустимо при таком низком эксплуатационном давлении. Для отпирания служит двусторонняя клавиша на спусковой скобе. Для заряжания достаточно наклонить ствол за его дульную часть примерно на 7 см. Ударно-спусковой механизм курковый с перманентным самовзводом (ДАО), спуск "антистрессовый" с усилием 6 кг. Ствол длиной 280 мм изготовлен из алюминия. Длина нарезной части 230 мм, количество нарезов 12, направление правое, шаг 1200 мм, они придают снаряду вращение со скоростью 71 оборот в секунду. Экстрактор отсутствует, извлечение гильзы производится рукой, для чего на казенном срезе имеются секторные вырезы.

Приклад откидной, наряду с обычным, винтовочного типа, имеется и специальный, предназначенный для стрельбы в шлеме с забралом. В случае необходимости можно стрелять как из пистолета — с рук, но только боеприпасами SIR. Гранатомет предлагается в двух исполнениях. В "полицейском" — оружие имеет окрашенный в желтый сигнальный цвет откидной приклад, колодку пистолетную рукоять и шины на цевье, что должно служить предупреждением — осторожно, стреляют! В "общевойсковом" все части оружия черного цвета.

Обе версии, "полицейская" и "военная" в базовой комплектации снабжены прицелом Ghost Ring. Для крепления навесного оборудования на стволе имеется планка типа Pikatinny, длинной 24 см, еще три — на боковых (7 см) и нижней (9 см) поверхностях цевья. Возможна комплектация подъемным прицелом для стрельбы гранатами бризантного действия (для чего на стволе предусмотрена мушка), различными прицельными приспособлениями, тактическими лампами, рукоятями для поддержки.

В Украине давно назрела необходимость перехода на гранатометы международно признанного калибра 40х46 SR. Даже помимо "миротворческих" перспектив, удачным поводом для принятия такого решения является проведение "Евро-2012". Собственно, оно является неизбежным, так как отечественные спецсредства, за редким исключением, например, "Терен-6", не могут быть сертифицированы для применения в рамках ЕС. Даже в Косово бюрократы из ООН так и не решились их применить. Кто в Брюсселе в здравом уме и перед выборами в Европарламент позволит отправить собственных граждан, пусть даже и футбольных хулиганов, в Украину на убой…

В перспективе "Евро-2012", желательным является переход с двух калибров 9 мм и 12 на боеприпасы less lethal единого калибра .68 (калибр 16 ), что позволит использовать в полицейских целях целую гамму снаряжений: кинетическое, для разбивания стекла, маркер, газовое. Отечественные предприятия, например, НПО "Эколог", имеют достаточный творческий и технический потенциал для быстрой разработки и производства боеприпасов этих калибров. Значительно более запущенной является проблема перехода на калибр 40 х 46 SR, о чем независимые эксперты твердят уже лет десять. Несколько лет назад была предпринята попытка приобрести несколько гранатометов Heckler-Koch и партию боеприпасов для них.