header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №5


Французcкий мушкетон



Французcкий мушкетон

Объемы мануфактурного производства оружия периода наполеоновских войн невольно изумляют современного историка. По оценке такого специалиста, как Hans-Dieter Goetz, производство оружия семейства М 1777 в период между 1777 и 1839 годами составило, ни много ни мало, семь миллионов экземпляров! Модели этого ряда, в том числе и гусарский карабин, с теми или иными модификациями были приняты на вооружение армий большинства европейских государств, не исключая Великого герцогства Варшавского и Российской империи. Таким образом, значительное количество оружия французского образца, взятого в качестве трофеев у различных европейских армий в ходе походов 1812-1814, а также 1830-1831 гг. оказалось на хранении в Киевском арсенале.

К сожалению, большая часть "старого, но не достопамятного оружия", в ходе военной реформы 1860 гг. была продана частным торговцам на лом. Тот же процесс конверсии мы наблюдаем и сейчас. Как следствие, "мушкетон образца 1786 г." вряд ли имеет смысл искать в отечественных собраниях. Почему имеет смысл обратиться к современной реплике производства Pedersoli. Но сначала несколько слов об оригинале.

Семейство оружия обр. 1777 г. было принято на вооружение во Франции решением специально созданной комиссии. Та остановила свой выбор на прототипе пехотного ружья, который предложил Comte du Chatelet. Конструкция отличалась от прочих современных ей лишь деталями, но именно они определили оружейную моду в мире на ближайшие шестьдесят лет. Характерный курок с нижней губой "сердечком" отличался куда большей прочностью, чем прежние — с "лебединой шеей". Полка помещалась на замочной доске под некоторым углом, что позволяло насыпать порох для затравки, удерживая оружие не горизноиально, как прежде, а стволом вверх. Это нехитрое "ноу-хау" упрощало ружейные приемы в сомкнутом, обычно — в три шеренги, линейном строю и увеличивало боевую скорострельность. Все основные части оружия были взаимозаменяемы, так что ремонт даже большого количества дефектного оружия в полевых условиях (например — собранного на поле битвы) мог быть произведен простой сборкой из "кусков" (так называемые Modell depareille). Чему способствовало и крепление ствола с помощью ложевых колец, а не штифтов, требовавших точной подгонки. Также был введен единый калибр — 17,5 мм, что при круглой пуле существенно упрощало заготовку патронов в войсках.

Пехотное ружье послужило основой для целого семейства оружия, представителем которого стал кавалерийский мушкетон, а впоследствии и гусарский карабин обр. 1786 г. Одновременно с ним была принята новыая модель сабли для легкой кавалерии — гусаров и шассеров конных стрелков (см. журнал "Клинок" №2, 2008).

Так как кавалерийскому оружию, не в пример пехотному, уделяется в работах Федорова — основном доступном источнике —совсем мало места, имеет смысл поговорить о нем подробнее.

Начнем с терминологии. Федоров употребляет определения "ружье гусарское" (собственно — Mousqueton, маленький мушкет, "большое" пехотное ружье именовалост Musket) и "мушкетон" под каковым следует разуметь тромблон. В самой французской армии ко времени принятия на вооружение модели 1777 существовал такой род тяжелой кавалерии как карабинеры — наследники конных аркебузиров. Однако, модели мушкетона для легкой и тяжелой кавалерии отличались только длинной цевья, в первом случае — в половину длинны ствола, во втором — в три четверти.

Сам ствол длиной 704 мм, крепился в ложе с помощью двух ложевых колец-гаек. Верхнее из них имеет мушку и раструб шомпольной трубки, оно удерживается на своем месте на ложе с помощью гаечной пружины. Нижнее кольцо служит для крепления скобы (погона), на которую надето кольцо, предназначенное для крепления погонного ремня.

От немецкого названия крюка погонного ремня — Karabinerhacken (совр. карабинчик) происходит современное название карабин.

В коротком цевье гусарского карабина крепление шомпола производилось как в кавалерийском, или вернее — в морском пистолете обр. 1777 г. Он глубоко, почти до шейки ложи, входил в специально просверленное отверстие. Таким образом, головка для прибивания пуль приходилась почти посередине свободной части ствола.

Маркировка производителя указана на замочной доске. Одним из производителей карабина обр. 1786 г. была королевская мануфактура в Шарлевиль (Charleville). Оружие этой мануфактуры, произведенное в период революции, имеет маркировку "Mre de Libreville". В 1800 г. (9 год французской республики, считая с 1792 г. от Рождества Христова). Первый консул Республики Наполеон Бонапарт созвал комиссию по улучшению качества оружия. В частности, была увеличена длинна цевья кавалерийского мушкетона, а верхнее ложевое кольцо перенесено ближе к дульному срезу. Кроме выполненной из прутка скобы, на ложевом кольце имелась антабка для крепления погонного ремня по-драгунски. На стволе укреплен выступ, служивший для примыкания штыка в пешем строю. При номинальном едином калибре 17,5 мм калибр ствола модифицированного мушкетона составил 17,1 мм. При использовании круглой пули единого калибра 16 мм уменьшение истинного калибра ствола имело целью несколько улучшить баллистические характеристики оружия. Навеска дымного пороха составляла 120 гранов/7,7 г дымного пороха. Модификацированное по результатам работы комиссии оружие имеет дополнительную официальную маркировку "corrige en l’an IX", Оружие периода Первой империи имеет на замочной доске соответствующую маркировку, например, Manufacture Imperiale de St. Etienne.

Ту же маркировку имеет и реплика производства Pedersoli. Карабин "Usaro Mod. 1786" наряду с кавалерийским призван расширить ассортимент семейства оружия образца 1777 г., выпускаемого фирмой и предназначенного для многочисленных исторических реконструкторов эпохи Наполеоновских войн. Поэтому новодел весьма точно отвечает оригиналу. Ствол имеет длину 690 мм, калибр — 17,5 мм. Однако предназначение и использование карабина в современных условиях накладывает ряд ограничений. Так, шомпол длиной всего 550 мм имеет явно декоративный характер. Даже при заряженном оружии он не достает до пули примерно на 80 мм. Это сделано с целью безопасности (в исторической реконструкции принято заряжать без шомпола). Для спортивной стрельбы служит отдельный шомпол.

Диаметр затравочного отверстия составляет всего 1,5 мм при длинне 6 мм, что отвечает международным требованиям к безопасности эксплуатации ударно-кремневого оружия. Для традиционного "полевого" процесса холостого заряжания без забивки такое малое отверстие едва-ли пригодно.Желательным для холостой стрельбы в "сражении" является диаметр затравки 2,5 — 3,0 мм.

Рекомендуемый калибр пули составляет .673”/17,1 мм. Заряжание производится с пластырем толщиной 0,25 мм. Для целевой стрельбы рекомендованная навеска дымного пороха может составить 72 грана, размер зерна 0,5-0,9 мм, что отвечает, например, швейцарскому №2 (FFFg). Любители реконструкции могут сами изготовить бумажные патроны французского образца (см. предыдущую страницу). В отличие от армейских ружейных приемов двухсотлетней давности теперь при спортивной стрельбе порох из патрона на полку не насыпают. Для этого служит специальный затравочный порохы с более мелким зерном 0,2-0,5 мм. Обычно достаточно около 10 гран (0,65 г) затравки.

Полка французского замка обр. 1777 г. размещена наклонно, так чтобы затравка засыпалась преимущественно на ее перееднюю часть — туда, куда попадает большая часть искр с огнива. Регулировка ударно-кремневого замка требует немалых усилий. Надежность воспламенения зависит прежде всего от согласованности силы пружин замка: боевой, подогнивной и спусковой. Слишком сильная боевая пружина затрудняет взведение курка, особенно если соприкасается с лодыжкой (нем. Nuss) под прямым углом, как в замке реплики, отличающимся тугим взводом.

При поднимании (взведении) курка поднимается и носик лодыжки, сжимая боевую пружину, спусковая пружина, постоянно нажимая на спуск заставляет шептало спуска заскакивать за взводы сначала — за предохранительный, а потом и за боевой. При нажатии на спусковой крючок шептало выходит из вырезов лодыжки. Давление боевой пружины на ее носик заставляет всю лодыжку вместе с надетым на нее курком быстро вращаться, ударяться об огниво, скользя по его поверхности высекать искры, открывать огниво и воспламенять находящийся на полке порох. Поэтому сила боевой пружины должна быть согласована с силой подогнивной пружины, так чтобы спущеный курок мог открыть полку своим ударом, а кремень высечь об огниво достаточное количество искр. Хороший кремень должен выдерживать не менее 50 выстрелов. К слову, качество кремня реплики позволило произвести 40 выстрелов и его ударная кромка еще вполне сохранила свою пригодность.

Тугая спусковая пружина препятствует правильному прицеливанию из ударно-кремневого оружия. Единственным прицельным приспособлением карабина обр. 1786 г. является мушка на ложевом кольце, размещенном к тому же в средней части ствола. Прицеливание производится на глаз, корректировка по сторонам — по положению мушки, по высоте — по степени видимости ложевого кольца. Траектория пули зависит также от навески пороха. В зависимости от способа заряжания рассеивание оружия измерянное на дистанции 25 м из положения сидя с упора для серии из пяти выстрелов может составить от 85 до 260 мм. При стрельбе патронами на дистанции 50 м рассеивание может составить 60-70 см.