header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №7


Свинобой-3



Свинобой-3

Спешим обрадовать наших читателей: согласно официальным данным Держкомлісгоспу поголовье кабана в Украине неуклонно растет: с 37390 голов в 2002 г. до 48982 голов в 2007 году. Налицо прирост на 31 %. При средней ежегодной норме отстрела в 10000 копытных всех видов (от общего поголовья копытных в 2002 г. — 179677 голов, в 2007 — 208009 голов) и среднегодовом 30-процентном воспроизводстве, кабана могло бы быть и больше, если бы не браконьерство. А пока что на 250000 украинских охотников приходится едва ли 50000 кабанов. Пятеро на одного — соотношение сил явно не в пользу кабана. Тут поневоле задумаешься: а стоит ли "свинобой" покупать?

Немцы, например, по этому поводу имеют особое мнение, у них с кабаном свои счеты. В прошлом сезоне там было добыто 500000 голов, почти по два кабана на охотника. Откуда столько берется? А все из того 30-процентного прироста. Браконьерство в Германии крайне незначительно, а площадь посадок кукурузы — основной кормовой базы "их" кабана — велика. Как следствие: владельцы угодий за головы хватаются, кабанья угроза экосистеме охотничьих угодий растет. И это уже проблема не экологическая, а экономическая: выплаты за вред, нанесенный угодьям кабанами, истощают охотничью кассу. Поэтому владельцы угодий стали рассылать приглашения на облавные охоты. Цель банальна: добыть вместе как можно больше зверя в рамках действующего Закона об охоте. Средство проверенное, оно же и последнее: самозарядный карабин. Тут уже не до охотничьей этики снобов в зеленых камзолах. Подумаешь, "самозарядка нежелательна", как писали в приглашениях лет двадцать назад. Дописались. Свиньи идут!

Кто откровенно пользуется конъюнктурой открывшейся на рынке охотничьего оружия, так это производители самозарядных карабинов. В сезоне 2008 г. на европейском рынке появился такой, типично американский прежде продукт, как Winchester SXR Vulcan. Собственно, уже несколько лет оружие под торговым знаком Winchester производят в Европе; в бельгийском Герстале и португальской Виане. Страну-производителя можно отличить только по маркировке на стволе.

Предложение выглядит очень заманчивым: самозарядный карабин под мощный патрон калибра .270 WSM, /30-06, .300 WinMag всего за 1000 евро. При такой цене SXR интересен и для украинского пользователя. Тем более, что карабин привлекателен и в техническом исполнении. Это проверенная длительной эксплуатацией конструкция, выполненная на основе классических схем и из традиционных материалов. Автоматика приводится в действие отводом части пороховых газов из канала ствола. Газоотводное отверстие размещено в средней части ствола, там, где давление газов еще высокое, почему и имеет малый диаметр, что благотворно влияет также на качество боя оружия. Ствол в оружии всех калибров имеет длину 534 мм, нарезов — 4 правых. Газы воздействуют на поршень, который передает энергию двум штангам, а те в свою очередь толкают затвор назад. Газоотводное отверстие имеет механизм регулировки количества отводимых газов, что позволяет оружейнику приспосабливать карабин к конкретному снаряжению патронов. Поршень движется назад под воздействием короткого импульса газов. Вместо привычной отечественному пользователю газоотводной трубки он прикрыт только цевьем, которое крепиться на муфте газоотводного отверстия.

Угол отпирания затвора — 90 градусов. Поворотная личинка затвора SXR имеет семь боевых упоров, корреспондирующих с вырезами в стальном вкладыше ствольной коробке (Kammer). Сам корпус ресивера (ствольная коробка) изготовлен из легкого сплава. При движении назад сжимается возвратная пружина, которая приводит затвор в переднее положение. Досылание производится из неотъемного магазина. Для удешевления производства тот сконструирован один на все калибры и так, чтобы отвечать требованиям законодательств различных государств. Магазин неотъемный, крепится на шарнире (как того требует французский Закон об оружии). При базовой емкости 4 + 1 патрона, его емкость может быть ограничена двумя + один патронами (требование Закона об оружии ФРГ, относительно самозарядного охотничьего оружия).

Ударно-спусковой механизм курковый, собран на отдельном основании, крепится в ствольной коробке двумя винтами. Предохранитель кнопочный, размещен на заднем приливе спусковой скобы. Запирает только спусковой крючок, что американцы, но не европейцы, считают вполне достаточным. Отечественному пользователю такой предохранитель уже привычен по помповым и самозарядным ружьям. На переднем приливе размещена защелка магазина. О наличии автоматического предохранителя (прерывателя) можно только догадываться, Маленькая красная точка в окне выбрасывателя призвана сигнализировать о полном закрытии затвора. Усилие спуска 2000 г, что, возможно, гарантирует причиной некоторый отрыв первой пули от группы остальных четырех.

Однако, кучность боя оружия вполне удовлетворительная, если судить по независимым испытаниям, проведенным журналом VISIER. Карабин калибра .30-06 был отстрелян шестью различными фабричными и тремя домашними снаряжениями патронами. Задержки при стрельбе (из неплотно прижатого к плечу оружия) обнаружились только с менее мощным домашнего снаряжения патрона: с пулей массой 150 гран и начальной скоростью 819 м/с. Все прочие патроны функционировали безотказно (таб.1). Следует напомнить, что отдача самозарядного оружия крупного калибра субъективно ощущается меньше, чем у магазинного, так как часть импульса отдачи поглощается автоматикой. В прикладе имеется также демпфер. Сравнительно меньшая отдача — важный, часто недооцененный, аргумент в пользу самозарядных карабинов, как оружия облавных охот.

Открытые прицельные приспособления SXR рассчитаны на стрельбу на коротких дистанциях. Мушка на высоком основании, корректируемом по высоте и по горизонту. Сама мушка изготовлена из пластика оранжевого цвета и люминисцентная. Щиток прицела неподвижный, прорезь U-образная, окрашена в белый цвет. При использовании открытых прицельных приспособлений оптимальная прицельная дальность не простирается далее 40 м. На ствольной коробке может быть установлен кронштейн для оптического/коллиматорного прицела.

Отделка SXR самая простая: ложа и цевье из американского ореха, покрыты полимерным лаком, антабки отсутствуют. Крупная насечка на шейке ложи и на нижней поверхности цевья должна способствовать надежному удержанию оружия. Длина ложи 365 мм вполне достаточна даже для стрелков ростом 185 см. Баланс весьма легкого оружия — 3200 г без патронов и оптического прицела — при стрельбе навскидку также отличный. Стальные части покрыты воронением, аллюминиевые — анодированы в черный цвет. Какие-либо украшения на этом сугубо "рабочем" оружии отсутствуют.