header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №7


Револьвер для охоты



Револьвер для охоты

Вниманию читателей журнала предлагается проект револьвера для охоты. В качестве боеприпаса для оружия используется патрон 410 калибра (410/65). Наружный диаметр гильзы этого патрона равен 12 мм, что соответствует наружному диаметру гильзы патрона 45 калибра. Поэтому масса и габариты предлагаемого револьвера сравнимы с существующими револьверами под патроны 45 калибра. Основными различиями охотничьего револьвера от револьверов 45 калибра является более длинный барабан для гильзы высотой 63 мм и отсутствие нарезов в канале ствола.

В связи с тем, что закон об охотничьем оружии запрещает использование оружия короче 800 мм, в конструкцию револьвера введена приставная кобура-приклад. Стрельба из револьвера без примкнутой кобуры-приклада невозможна. Только с примкнутой кобурой-прикладом курок может сжать боевую пружину до состояния необходимого для того, чтобы предать курку энергию необходимую для разбития капсюля. Такое взаимодействие деталей объясняется тем, что одна деталь выполняет две функции: основание боевой пружины и фиксатора кобуры-приклада на раме револьвера.

Соблюдение требований закона относительно длинны оружия и гладкого ствола позволяют использовать револьвер только как охотничье оружие.

К преимуществам использования револьвера в качестве охотничьего оружия можно отнести такие факторы, как: компактность, быстрая перезарядка, комбинирование в барабане патронов с различным номером дроби, а также дробовых патронов с патронами снаряженными пулей. Для выбора необходимого патрона достаточно взвести курок, немного нажать на спусковой крючок, чтобы отключить фиксацию барабана и выставить барабан каморой снаряженной необходимым патроном напротив ствола.

К недостаткам револьвера относится очень редкая, но достаточно опасная возможность разрушения оружия при затяжном выстреле. В случае осечки и быстрым поворотом барабана при перезарядке детонация порохового заряда произойдет не в каморе находящейся напротив ствола, что может привести к разрушению револьвера и ранению стрелка. Этот недостаток относится ко всем револьверам, не только к рассматриваему образцу. Поэтому, стреляя из любого револьвера, не следует спешить в случае осечки.

УСМ двойного действия, позволяет вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взводом курка.

Стрельба самовзводом производится при нажатии на спусковой крючок, при этом курок отходит назад, а барабан поворачивается до совпадения каморы со стволом. В крайнем заднем положении курок срывается с зацепа спускового крючка и наносит удар по подпружиненному бойку в раме револьвера, который в свою очередь разбивает капсюль патрона в каморе барабана. Для следующего выстрела достаточно отпустить спусковой крючок и снова его нажать.

При стрельбе с предварительным взводом, курок отводится назад стрелком, совместно с отводом курка барабан поворачивается до совпадения каморы барабана со стволом, а курок становится на боевой взвод, сцепляясь подпружиненным зацепом с рамой. Для выстрела достаточно нажать на спусковой крючок, который вытолкнет зацеп взведенного курка из сцепления с рамой.

После удара курка по бойку и разбития капсюля курок под действием рычага отбоя отходит немного назад, освобождает боек и дает возможность поворачиваться барабану.

В спущенном состоянии курок не доходит до бойка, а упирается в выступ спускового крючка. Выступ на спусковом крючке не дает возможности курку нанести удар по бойку в случае падения револьвера как со спущенным курком, так и с предварительно взведенным. Конструкция УСМ полностью исключает нанесение удара курка по бойку при ненажатом спусковом крючке.

Для большинства револьверов нед

остатком является прорыв газов во время выстрела между барабаном и стволом. Для уменьшения прорыва газов в УСМ находится деталь, которая при полностью нажатом спусковом крючке поджимает барабан к стволу.

Экстрактирование гильз происходит после откидывания барабана влево и нажатии на головку стержня проходящего сквозь ось барабана и закрепленного на звездчатом экстракторе. В исходное положение экстрактор со стержнем возвращаются под действием пружины, находящейся внутри барабана.

Вес револьвера без патронов и кобуры-приклада 1730 г.

Вес револьвера с примкнутой кобурой-прикладом 2800 г.

Длина револьвера без кобуры-приклада 378 мм.

Длина револьвера с примкнутой кобурой-прикладом 800 мм.

Длина ствола 200 мм.

Высота револьвера без кобуры-приклада 190 мм.

Высота револьвера с примкнутой кобурой-прикрадом 240 мм.

Диаметр барабана 46 мм.

Количество камор в барабане 6.