header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №8


Пирожидкостный комплекс Piexon Jet Protector



Пирожидкостный комплекс Piexon Jet Protector

"Останови угрозу на расстоянии!" гласит рекламный слоган. Но как? Потребность в эффективном средстве самозащиты очевидна для каждого рынка. Так же как очевиден и набор потребительских требований к данному товару. Их можно сформулировать следующим образом: Средство самозащиты должно подлежать свободной реализации и быть разрешенным к ношению с 18 лет. Его действие должно быть действительно "останавливающим" и распространяться, в том числе, на лиц в состоянии сильного алкогольного опьянения и собак. Устройство должно быть всепогодным, то есть не показывать заметных отклонений в эффективности в зимний и летний периоды. Его устройство, как и техника применения, должны отвечать принципу KISS (Keep it simple, stupid!). Оно должно быть пригодно для постоянного ношения и не нуждаться в каком-либо техобслуживании.

И громоздкий пистолет под "резинку", и (доступный в Украине лишь нелегально) электрошокер, и простенький аэрозольный баллончик с просроченным сроком годности с трудом отвечают приведенному выше набору потребительских требований. Прежде всего, потому что ни один из них не является универсальным средством самозащиты. Их распространение на гражданском рынке происходило путем "конверсии" спецсредств полицейского предназначения, совершенно не предназначенных для гражданского пользователя. Очевидный пример тому – та же "резинка". Следствием такого бюрократического "внедрения" стала ситуация на отечественном рынке, когда сомнительный контрабандный товар с успехом конкурирует с отечественным лицензионным. Поэтому, в список потребительских требований было бы не лишним включить и высокую цену изделия – чтобы несерьезный покупатель на рынок не совался.

Предлагаемый вниманию читателей пирожидкостный комплекс Jet Protector JPX производства швейцарской фирмы Piexon Ltd отвечает всем потребительским требованиям, кроме одного – доступности в Украине. Хотя в солнечной и все еще относительно свободной Австрии его можно приобрести и носить вполне легально. В ФРГ он сертифицирован как средство защиты от нападений животных (собак). Только в родной Швейцарии его почему-то продают как оружие. Нет "пьексона" в своем отечестве…

К сожалению, украинские бюрократы (прикинув "навар" от внедрения "резинки"?), в свое время, отказались сертифицировать российский пирожидкостный комплекс УДАР. Так что теперь приходится рассказывать о принципе действия малознакомого читателям устройства подробно. Jet Protector действует как пиротехнический газогенератор. Такие же применяются в автоиндустрии для надувания аварийных подушек безопасности. При "выстреле" (англ. – blast) содержимое "патрона"-БАМ (баллончик аэрозольный малогабаритный) выжимается давлением газов на поршень сквозь сопло в дульце "гильзы", что придает струе жидкости изрядную скорость около 120 м/с.

Высокая скорость метания, примерно в четыре раза превышающая скорость струи хороших жидкостных баллончиков, обеспечивает ряд преимуществ при самозащите. Такая струя, используемая в качестве носителя, способна занести действующее вещество под очки или сквозь вязаную, тканую маску. Резко, до 6-7 метров возрастает дальность действия спецсредства. Вопреки известной пословице его можно применять в направлении против ветра. Так как жидкость "выстреливается" очень быстро, а не распыляется за относительно долгий промежуток времени, достигается высокая концентрация действующего вещества на один сантиметр площади цели. Струя жидкости составляет куда меньшую угрозу для третьих лиц (и самого пользователя), чем аэрозольное облако.

Сам БАМ получил привычное для патрона наименование 14х109 mm pxn. Емкость "снаряда" составляет 10 мл. В качестве носителя в нем используется бензильный спирт (Benzylalkohol), а в качестве действующего вещества – Oleoresin Capsicum (ОС) – экстракт кайенского перца. В настоящее время ОС считается наиболее эффективным из предлагаемых на рынке спецсредств раздражающего действия. Его активно применяют полицейские службы и охранные структуры по всему миру. В отличие от слезоточивых газов CS и CN данное спецсредство показывает высокую эффективность против лиц, пребывающих в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, также – собак бойцовских пород. ОС является действительно не смертельным, экологически чистым препаратом. Применяемая в БАМ 14х109 mm pxn смесь состоит из 9 частей бензильного спирта и 1 части ОС. Активным веществом ОС являются капсаициноиды (Capsauicinoiden), содержание которых в 10-процентном растворе экстракта составляет 2,4% (должно быть не менее 2%).

Действие ОС является местным, поэтому целиться и стрелять следует в лицо противнику. При некотором навыке обращения с водяным пистолетом попасть в такую цель несложно. При попадании в глаза, дыхательные пути и просто на кожу ОС вызывает немедленное и сильное раздражение слизистой поверхности. Следствием чего являются временное ослепление (противник непроизвольно и сильно сжимает веки) и немедленная дезориентация противника, сопровождаемая кашлем, рвотой, общим недомоганием. При этом большая скорость соударения струи приводит к немедленному прекращению атаки набегающего противника. На дистанциях применения короче 1,5 м может наблюдаться побочное действие – поражение роговицы глаз. Продолжительность действия ОС составляет 45-60 минут, но симптомы сохраняются дольше.

Свое первое устройство для выстреливания БАМ швейцарские предприниматели Jurg Thomann и Raphael Fleischhauer предложили на рынке еще в 2000 г. Компактный, предназначенный для постоянного ношения и рассчитанный на два заряда Guardian Angel Jet Protector получил признание специалистов и потребителей. В США его с успехом продает Kimber.

Нынешнее устройство Jet Protector JPX является несколько более сложным, предназначенным для длительного, в том числе – профессионального, использования. Особенность и преимущество его составляет наличие сменного "магазина" одноразового применения – блока из двух БАМ, соединенных в горизонтальной плоскости. В таком блоке "гильзы" из алюминия вставлены в пластиковый контейнер. Различные снаряжения имеют различную цветовую маркировку сопел, также наклейку соответствующего цвета, содержащую информацию для пользователя. В настоящее время предлагается пять снаряжений различного предназначения:

– Учебное Standart, цвет маркировки голубой, содержимое: растворимый в воде пищевой краситель синего цвета. Дальность действия – 6,5 м.

– Учебное BLOWclean – при выстреле сопла контейнера самоочищаются, цвет маркировки зеленый, содержимое: растворимый в воде пищевой краситель синего цвета. Дальность действия – 6,5 м.

–"Боевое" Standart, цвет маркировки желтый, содержимое: 10-процентный ОС, содержимое Capsaucionid в растворе минимум 2 %. Дальность – 6,5 м.

–"Боевое" BLOWclean – при выстреле сопла контейнера самоочищаются, цвет маркировки оранжевый, содержимое Capsaucionid в растворе минимум 2 %. Дальность – 6,0 м.

–"Для защиты от нападения животных" BLOWclean, производится специально для рынка ФРГ, цвет маркировки черный, характеристики и содержимое – как в предыдущем снаряжении.

Устройство для выстреливания БАМ напоминает рамку пистолета. В сущности это колодка ружейного типа, вмещающая ударно-спусковой механизм (УСМ), в которую интегрирована рукоять управления огнем. При размерах 165х35х88 мм устройство весьма компактно, что достигнуто в основном за счет малой высоты рукояти. Его можно удерживать тремя пальцами: большим, средним и безымянным. При неощутимой отдаче "выстрела" это не составляет проблемы. Сменный магазин надвигается на колодку спереди по V-образным направляющим и удерживается в боевом положении защелкой. Чтобы снять блок БАМ ее флажок следует нажать вниз. Сам флажок двусторонний, изготовлен из листового металла. Ударно-спусковой механизм с перманентным самовзводом (ДАО); при выстреле из одного "ствола" ударник автоматически переводится на другой. Мануальный предохранитель отсутствует, производитель гарантирует безопасное падение устройства на деревянную поверхность. Прицельные приспособления: целик с U-образной прорезью и мушка находятся на блоке БАМ. Шина Picatinny перед спусковой скобой позволяет установить для целеуказания, например, тактическую лампу. В устройства, предназначенные для профессионального использования, может быть интегрирован лазер-целеуказатель.

Размеры устройства в боевом положении 190х37х90 мм, масса с блоком БАМ – 370 г. Основной материал – пластик, производитель предлагает три базовые расцветки черная, сигнально-оранжевая и желтая. При заказе от 1000 устройств возможен иной цвет.

В комплектацию Jet Protector JPX входят также пластмассовая коробка и наставление на тринадцати страницах. Специально для него фирмой разработаны и кобуры различного фасона, вмещающие устройство и запасной "магазин". Цена устройства в исполнении без лазера составляет 300 евро, в исполнении с лазером – 400 евро, сменный блок стволов обойдется в 30 евро, а кобура – в 33 евро. И это без "накруток". При таких ценах имеет смысл разрабатывать собственную конструкцию пирожидкостного комплекса.