header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №8


Гранатомет для Евро — 2012



Гранатомет для Евро — 2012

Вниманию читателей журнала предлагается проект конструкции 40 мм гранатомета. Такое оружие, предназначенное для стрельбы боевыми гранатами различных модификаций, вполне подойдет для использования в полицейских операциях связанных с подавлением беспорядков вообще и конкретно, эффективно воздействовать на футбольных хулиганов, как на стадионе, так и за его пределами.

Подобный вид оружия может применяться не только для выполнения военно-полицейских задач, но также использоваться гражданскими организациями: спасателями, альпинистами, строителями, моряками и т.п. В тех случаях, где возникает необходимость линемета для заброса "тройника-кошки" на большое расстояние.

Конструкции существующих гранатометов подобна конструкции охотничьего ружья в которой при переломе ствола казенная часть подымается вверх.

В рассматриваемой конструкции перелом ствола происходит казенной частью вниз. В закрытом положении ствол запирается фиксатором расположенным перед спусковым крючком, что позволяет стрелку открывать ствол, манипулируя одной, в которой удерживается оружие. После нажатия на фиксатор, пружина ствола выталкивает ствол из рамы на угол необходимый для выброса стреляной гильзы подпружиненным экстрактором. Для заряжания оружия необходимо свободной рукой вставить гранату в казенник и закрыть ствол.

УСМ — самовзводного типа. При нажатии на спусковой крючок, он приводит в движение тягу закрепленную на нижней части крючка. Другой конец тяги сцеплен с рычагом взвода курка. При движении тяги назад, она тянет на рычаг взвода курка, который подымает курок на угол необходимый для нагнетания боевой пружины. После достижения верхней точки, курок срывается с рычага взвода и под действием боевой пружины наносит удар по капсюлю.

Курок состоит из двух частей: наружной и внутренней. На наружную часть курка воздействует боевая пружина. На внутренней части курка находятся: боек, подпружиненный гнеток отбоя курка и зацеп рычага взвода.

Такая конструкция курка обусловлена тем, чтобы в не взведенном положении боек не выступал за пределы рамы и не мешал при заряжании и разряжании гранатомета. Также между наружной и внутренней частью курка находится рычаг, который при не взведенном положении курка блокирует внутреннюю часть курка, что препятствует инерционному наколу капсюля при сильном ударе оружия, например при падении заряженного гранатомета.

Также в работе УСМ предусмотрена блокировка рычагом взвода фиксатора ствола, что исключает самопроизвольное открытие ствола во время выстрела.

Доступ к УСМ для обслуживания и чистки простой. Достаточно повернуть фиксатор крышки закрывающей УСМ и открыть ее.

Для крепления прицела на раме предусмотрена планка Пикатинни, которая позволяет использовать не только различные виды прицелов и другое съемное оборудование (тактические фонари, дальномеры и т.п.)

Приклад складывающийся, фиксаторы удерживающие приклад, находятся на штанге приклада и удерживают приклад, как в сложенном, так и в примкнутом положении сцепляясь с рамой.

Основным материалом в конструкции гранатомета используется сталь. Применение стали делает оружие более тяжелым по сравнению с конструкцией из алюминиевого сплава, но такой подход оправдан тем, что дает возможность применять весь ассортимент боеприпасов без каких либо ограничений. А при использовании оружия гражданскими организациями в качестве линемета для заброса "тройника-кошки" для работ в промышленном альпинизме, на флоте и т. п. Нагрузки, которые будет воспринимать конструкция гранатомета, будут больше, потому что вес метаемого снаряжения будет больше чем вес боевой гранаты, и соответственно будет более мощный вышибной заряд.

Вес не снаряженного гранатомета — 2,435 кг. Длина со сложенным прикладом — 435 мм. Длина с примкнутым прикладом — 745 мм. Длина ствола — 280 мм.