header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №5


Самые массовые

История оружия

Появившийся в конце XiX в. автоматический пистолет произвел революцию в оружейном мире. Он обладал увеличенным запасом патронов, меньшими массой и габаритами. Удачная конструкция пистолета обеспечивала удобство перезаряжания, процесс которого, например, у револьвера был довольно длителен.Стреляные гильзы извлекали из камор барабана, а затем револьвер перезаряжали патрон за патроном. Причем, у стрелка были заняты обе руки. В бою, в самый ответственный момент солдат, произведя шесть-семь выстрелов, становился практически безоружным. Словом, револьвер оказался неприспособленным для ведения продолжительного боя.

Пистолет Токарева (ТТ)

Совсем другое дело пистолет. Вынуть опорожненную обойму и заменить полной — занимало всего несколько секунд.

В 1930 г. Красная Армия произвела замену револьвера "Наган" на пистолет ТТ конструкции Токарева. Федор Васильевич Токарев оставил заметный след в истории стрелкового оружия. Именно его ручной пулемет, переделанный из станкового пулемета Максима, был принят на вооружение в 1925 г. В 1927 г. Токарев разработал первый советский пистолет-пулемет под револьверный патрон, позже создал самозарядные винтовки СВТ-38 и СВТ-40, автоматическую винтовку АВТ-40 и пистолет ТТ, поступивший на вооружение в 1930 г. и ставший одной из самых массовых моделей личного стрелкового оружия во время второй мировой войны. В 1933 г. пистолет ТТ частично модернизировали с целью достижения большей технологичности производства.

Тактико-технические характеристики пистолета ТТ

Калибр, мм

7,62

Масса, г

без патронов

854

снаряженного

940

Длина пистолета, мм

195

Длина ствола, мм

116

Высота пистолета, мм

130

Начальная скорость пули, м/с

420

Емкость магазина, патр.

8

Скорострельность, выстр./мин

до 30

Прицельная дальность, м

25

Тип патрона

7,62x25

При разработке новой модели Токарев столкнулся с непростой задачей. Предстояло создать пистолет под патрон калибра 7,62 мм, способный придать пуле энергию, достаточную для сильного останавливающего действия, т.е. для поражения цели на дистанции до 50 м. Достичь этого можно лишь за счет высокой начальной скорости пули. Вспомним знаменитый "Маузер". Пули покидали его ствол со скоростью 425 м/с. Правда, за это пришлось расплачиваться изрядной массой оружия (1180 г) и очень длинным стволом, что было весьма неудобно в бою.

Обладая высокой дульной энергией (508 Дж), пистолет Токарева оказался сравнительно легким и компактным. Пробивная сила и останавливающее действие пули, выпущенной из него, схожи с аналогичными характеристиками лучших современных моделей. Высокая настильность траектории обеспечивала большую прицельную дальность стрельбы, упрощала выбор точки прицеливания. Низкое размещение оси канала ствола по отношению к рукоятке позволило уменьшить вращающий момент отдачи и в результате повысить кучность стрельбы. Благодаря длинной прицельной линии и мягкому спуску в сочетании с хорошей балансировкой оружия даже начинающий стрелок демонстрировал хорошие результаты. Ствол, затвор и рамка пистолета отличались высокой живучестью, пистолет легко разбирался для чистки и смазки.

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ)

Более двух десятилетий ТТ состоял на вооружении. Тысячи фронтовиков обязаны этому надежному пистолету жизнью.

На рассвете 22 июня 1941 г. у села Пархач (ныне Межиречье Сокальского района Львовской области) вел бой личный состав Рава-Русского погранотряда. Среди солдат оказался 12-летний Саша Голубев, сын одного из офицеров. Саша подносил патроны, воду к пулеметам, перевязывал раненых. Во время боя подросток подобрал пистолет ТТ, принадлежавший убитому командиру и сразу же вступил в огневой контакт. Заметив заходивших в тыл пулеметчику гитлеровцев, Саша, благодаря отцу умевший обращаться с оружием, открыл стрельбу с упора, застрелил двух немецких солдат, а чуть позже еще и офицера. После выхода из окружения Александра Голубева наградили орденом Красной Звезды.