header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №9


Снаряжение пулевых патронов



Снаряжение пулевых патронов

Пуля "Диаболо"

Она относится к колпачковым пулям стрелочного типа, мягкая, простая. Появившись на прилавках в торговой сети, сразу завоевала заслуженный Интерес охотников и благодаря своим качествам заняла место среди наиболее употребляемых пуль. По форме она повторяет пульку для пневматической винтовки, от которой собственно и берет свое начало.

Учитывая, что стенки хвостовой части очень тонкие, для исключения их деформации в стволе в начальной стадии выстрела пустоту между необходимо заполнять смесью опилок с парафином. Это же предотвратит вдавливание картонных прокладок и пыжей в полость. Изменение формы прокладок и пыжей приводит к прорыву пороховых газов между стенками гильзы и поверхностью пыжей.

Способ снаряжения для 12 калибра заключается в следующем. В полиэтиленовую гильзу с капсюлем "жевело" насыпают навеску пороха "Сокол" при температуре выше нуля — 2,2 грамма, при температуре ниже нуля навеска увеличивается на 0,1 грамма. Этот размер навески берется при использовании обтюратора. При использовании картонной прокладки на порох в первом случае берут 2,3-2,4 грамма пороха, во втором — 2,4-2,5 грамма. Но нельзя превышать максимальную навеску 2,5 грамма. Затем на обтюратор или картонную прокладку досылают два войлочных пыжа, верхний лучше разрезать крестообразно. На пыжи устанавливается картонная прокладка, на которую укладывается пуля с заполненной полостью. Гильза завальцовывается. Толщина картонных прокладок — 2,5-3 мм, общая толщина войлочных пыжей — 10 мм. Пуля удобна тем, что завальцовку можно производить обычной дробовой закруткой.

Пуля Блондо

Пуля Блондо относится к типу катушечных пуль, это калиберная жесткая пуля средней сложности. Используя пулю Блондо нужно помнить, что применять ее в стволах имеющих дульное сужение 1 мм и более запрещено, это неизбежно приведет к порче ружья.

1-й способ. Снаряжая в бумажную или полиэтиленовую гильзу патрон 12 калибра на навеску пороха "Сокол" величиной 2,2-2,15 грамма укладывают пластмассовый обтюратор и осаленный войлочный пыж высотой 7 мм. На пыж устанавливается пуля и гильза завальцовывается. Можно снаряжать без обтюратора, тогда толщина прокладок должна быть равна 2,5-3 мм.

2-й способ. Он дает более стабильный бой этой пулей и обеспечивает повышенную в сравнении с первым способом кучность. Для этого нужно, не пожалев времени, изготовить специальный слоеный пыж, состоящий из слоев тонкого фетра и картона. Фетр можно брать от старых шляп или беретов. Картон плотный толщиной 1-1,2 мм. Склеивают слои фетра и картона м