header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №5


Чистота-залог "железного здоровья"

Практические советы

Для поддержания оружия в работоспособном состоянии большое значение имеет не только своевременное устранение мелких неполадок, например, подтягивание винта, крепящего приклад к ствольной коробке, но и чистка ружья — уход за каналами стволов, поверхностями металлических деталей и очистка пустот ствольной коробки.Уход за стволами — комплексное мероприятие, содержание которого определяется характером воздействия элементов снаряда и пороховых газов, его проведение помогает сохранить поверхности каналов стволов неизменными в течение длительного времени даже при достаточно интенсивной стрельбе. Поэтому первое, что делает каждый охотник, определяя техническое состояние ружья, — осматривает каналы стволов.

Принадлежности, используемые при уходе за оружием — необходимый набор для каждого охотника

Своевременное удаление посторонних частиц и пыли, смешанных со смазкой и отложившихся в углах пустот колодки, куда при закрывании стволов входят подствольные крюки, позволит сохранить прочность и жесткость соединения стволов с колодкой ружья на протяжении всего срока службы оружия. Ведь из-за таких скоплений пыли крюки не становятся на свое место, и при запирании стволов приходится прилагать некоторое усилие, что чревато преждевременным износом механизма запирания. Автору не раз приходилось наблюдать подобное у нерадивых охотников. К тому же абразивные частицы, попав на ось шарнира колодки, способствуют ускоренному истиранию поверхностей и появлению шата стволов относительно колодки. Если стволы имеют шат, то за время развития выстрела они перемещаются как вперед, так и назад, при этом колодка и сами стволы подвергаются значительным динамическим воздействиям — ударам, что со временем еще больше увеличивает шат. В оружии с неподвижным стволом и продольно-скользящим затвором попадание абразивных частиц в запирающие пазы ствольной коробки приводит к преждевременному износу поверхностей этих пазов и соответствующих выступов затвора и, как следствие, к ослаблению сцепления последнего со стволом. Запирание же должно быть плотным, ибо от этого зависит не только качество выстрела, но и долговечность оружия, а также безопасность при обращении с ним.

Наружные поверхности стволов также требуют ухода, особенно в области дульного среза, где пороховые газы, имеющие кислотную реакцию, смешиваясь с влагой, находящейся в воздухе, или водой на поверхности стволов, образуют кислоты, воздействие которых на металл и приводит к сильной коррозии. Охотники наверняка обращали внимание, что при повышенной влажности воздуха у дульного среза образуется бурая сыпь.

Аэрозоль wd-40 — эффективное чистящее средство

Теперь понятно, насколько важна правильная и своевременная чистка для поддержания эксплуатационных характеристик оружия. Когда видишь в руках охотника модель, пусть старую, но бережно сохраненную в хорошем состоянии, проникаешься к нему уважением. Этот человек любит свое ружье и относится к нему с должным вниманием, а это значит, что так же он относится и к самой охоте, в "поле" всегда можно положиться на него и на его оружие. Чистка каналов стволов требует особой тщательности. При выстреле происходит диффузия пороховых газов в металл, то есть пороховые газы под давлением проникают в кристаллическую решетку металла стенок ствола. Поэтому каналы необходимо очищать от остатков сгоревшего пороха (нагара) не только непосредственно после охоты, но и проводить повторную чистку спустя пару дней, когда газы оттянутся на смазку ствола.

Приходилось наблюдать, как у одного охотника на первом же году эксплуатации ружья ИЖ-27 в стволах у патронников появилась сыпь, а причиной всему явилось легкомысленное отношение к чистке. Проводя отпуск на Киевском водохранилище, он не уделял должного внимания чистке, только слегка протирал стволы от нагара. Не спасло и хромирование каналов стволов, которое всегда выполняют в ружьях тульского и ижевского производства, — тонкий слой покрытия под действием давления газов просто проломился в образовавшиеся под ним зоны с малой плотностью, где сталь стволов прокорродировала.

Любые наслоения на поверхности стенок каналов стволов (освинцовка, нагар) препятствуют доступу масла, которое в этих местах не отбирает на себя остатки пороховых газов, что повышает вероятность возникновения химической реакции между газами и сталью. Коррозия и изнашивание поверхности в таких зонах происходят намного быстрее, нежели в случаях, когда металлическая поверхность непосредственно контактирует со слоем смазки, пусть даже тонким. Еще со времен, когда пользовались дымным порохом, для удаления освинцовки и нагара были разработаны специальные инструменты — так называемые ершики, которые накручивались на конец шомпола. Различные по типам и конструкции ершики ранее изготавливались из натуральной щетины или мягкой стали. В наше время в продаже появились ершики, выполненные из стальной проволоки в виде спирали, а также сделанные из полиэтилена. Щетинные ершики пригодны и для нанесения масла на стенки каналов стволов. С переходом на использование бездымных порохов необходимость в жестких стальных ершиках-щетках отпала: ими хорошо снимать прикипевший к стенкам нагар после дымного пороха, а бездымный такого нагара не оставляет. Освинцовку в хромированных стволах рекомендуется снимать стальным спиральным ершиком. Достаточно эффективным может быть, по моему мнению, также использование многожильного медного провода, накрученного на ветошь.

Чистить каналы стволов необходимо с применением щелочного масла, чтобы как можно быстрее нейтрализовать кислотную реакцию остатков сгорания пороха. А смазывать стволы после чистки следует нейтральным маслом. Во времена Союза и щелочное и нейтральное масла можно было без проблем приобрести в любом охотничьем магазине, но лет десять назад все оружейные масла из продажи попросту исчезли, а вновь появившиеся составы для чистки и смазки оружия, большинство из которых зарубежного производства, довольно дороги. Поэтому если у вас под рукой не окажется щелочного масла, после удаления нагара можно промыть каналы стволов раствором хозяйственного мыла (это слабощелочной состав), затем насухо протереть стволы изнутри и снаружи, обратив особое внимание на то, чтобы влага не осталась в пазах и закрытых полостях экстрактора и т.п.

Среди многочисленных импортных средств ухода за оружием особо хотелось бы выделить аэрозоль "wd-40" и поделиться с охотниками личным опытом применения этого довольно распространенного в среде автомобилистов, а сейчас и стрелков, средства. Впервые я узнал о нем в одном из охотничьих магазинов, услышав рекламу. Так вот, судя по рекламе, это средство хорошо зарекомендовало себя во время вьетнамской войны; упомянутый аэрозоль весьма успешно использовали американские солдаты в сложных климатических условиях Южного Вьетнама. Дело в том, что этот состав проникает даже под пленку воды на поверхности металла. Я отнесся к этому с некоторым недоверием. Несколько позже в магазинах я увидел, что пробники этого средства (расфасованные, правда, не в аэрозольные упаковки, а в небольшие пластиковые ампулы), раздают бесплатно автомобилистам, которые используют его для очистки металлических поверхностей. Решил попробовать и я.

Действительно, "wd-40", обладая малым коэффициентом поверхностного натяжения, проникает под загрязнения на металле и позволяет легко очистить поверхности каналов стволов. Даже чешуйки свинца от освинцовки поблескивают на ветоши, вынутой из ствола после чистки. Используя это средство, не нужно затрачивать столько времени и сил, как при чистке маслом. Одним движением удаляется практически весь нагар. Чистка занимает раза в три меньше времени, причем получается довольно качественной. Но нужно отметить, что это только чистка — удаление нагара и в какой-то степени освинцовки, но не нейтрализация кислотной реакции, оставленной пороховыми газами. Поэтому через 2–3 дня чистку необходимо повторить, при этом удаляют старое масло со стенок каналов и наносят свежую смазку.

Такую чистку охотничьих ружей следует выполнять после каждой охоты. Для любого оружия, даже если сделано всего несколько выстрелов, эта процедура необходима и обязательна. Если же стрелок по каким-либо причинам пропустит одну, затем другую чистку, это неизбежно приведет к преждевременному износу оружия, возникновению задержек и осечек, особенно когда речь идет о самозарядном оружии.

По завершении сезона охоты, перед тем как "поставить" ружье на длительное хранение, производят более тщательную чистку. Обязательно очищают ствольную коробку, концы стволов у дульного среза. Необходимо осматривать и обслуживать ружье и в межсезонье, когда оно не используется, поскольку выделение химически активных газов из металла в смазку не прекращается с окончанием охотничьего сезона, хотя интенсивность этого процесса со временем заметно снижается. В межсезонье я обычно делаю это дважды. Первый раз в конце апреля-начале мая я полностью меняю смазку на всех внешних металлических поверхностях и наношу свежую. К этому времени старый слой ружейного масла, нанесенного на поверхность каналов стволов, уже насыщается выделившимися газообразными продуктами сгорания пороха, поэтому его необходимо заменить. Особенно тщательно протираю каналы стволов и лоб ствольной коробки. Кроме того, специальные антифрикционные смазки, используемые для шарниров и механизмов ружья, при контакте с воздухом достаточно быстро окисляются и не обеспечивают надежной и долговременной защиты трущихся металлических поверхностей от коррозии. Второй раз с этой же целью беру ружье в руки в начале августа. Правда, в этом случае после удаления старой смазки внимательно осматриваю ружье, если необходимо, подтягиваю винт крепления приклада к ствольной коробке, крепление затыльника приклада, проверяю плотность установки цевья и др.

Правильная чистка ружья и уход за ним не только поддержат ружье в рабочем состоянии, но и продлят срок его службы. В хороших руках ружье прослужит намного дольше отпущенного ему срока (в технической документации его называют сроком эксплуатации или календарным ресурсом). Помимо этого, тщательный уход за оружием, применение высококачественных патронов с умеренными зарядами, аккуратное обращение с ружьем на охоте позволяют существенно, порою в несколько раз, превысить и гарантированный фирмой-изготовителем "настрел" оружия. И сейчас еще живут ружья старых моделей, которым перевалило за сто лет. Их немного, но они есть, и нужно отдать должное их владельцам, они стреляют.ОТ РЕДАКЦИИ. Об одном из охотников-рационализаторов нам довелось прочитать в журнале "Охота и охотничье хозяйство". По словам автора заметки, чистка производится следующим образом: на марлевый тампон наносят щелочное масло и шомполом прогоняют по каналам стволов. После чего стволы ружья на несколько часов оставляют "в покое". Затем шомпол пропускают через отверстие, сделанное в пробке от шампанского, навинчивают волосяной ершик, конец шомпола зажимают в дрель. Шомпол с ершиком и пробкой вводят в ствол, включают дрель и поступательными движениями чистят ствол. Достаточно провести шомполом взад-вперед 5–6 раз — и ствол очищен. После этого остается только протереть стволы чистым тампоном и, если нужно, нанести на стволы нейтральную смазку. Чистка таким способом не требует особых физических усилий, стволы после нее остаются совершенно чистыми.

Сразу же оговорим, что сами мы подобную операцию не выполняли, поэтому настоятельно рекомендовать проделать ее нашим читателям не отваживаемся.