header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №9


Benelli Argo De Luxe



Benelli Argo De Luxe

Сегодня карабин Argo компании Benelli признан и пользуется популярностью во всем мире. Это оружие буквально "приступом" захватило сектор нарезного охотничьего оружия. Всего за несколько лет, которые прошли с момента ее запуска, надежность, точность боя, прекрасные баллистические характеристики, утонченный и привлекательный дизайн позволили модели Argo занять лидирующие позиции на рынке самозарядных охотничьих винтовок. Кроме того, имея в своем арсенале более 70 возможных конфигураций, этот продукт способен удовлетворить потребности максимального количества потребителей.

IWA 2008: не отступая от выбранной концепции развития бизнеса компания Benelli предпринимает еще один шаг вперед и запускает Argo De Luxe.

Argo De Luxe – это гремучая смесь высоких технологий и превосходной функциональности в престижном оформлении, которое обычно можно встретить только в ограниченных "элитных" сериях. Разрабатывая дизайн Argo De Luxe, специалисты компании Benelli стремились отразить дух чистой природы, инстинкт свободы. Ствольная коробка украшена изображением дикого ландшафта, по которому стремительно движется олень или кабан. Первый изображен с правой стороны ствольной коробки, на фоне пейзажа с горными вершинами. На левой стороне - дикий кабан на фоне свойственной ему среды обитания. Все декорации выполнены с большим вниманием к деталям. Приклад и цевье изготовлены из отборной древесины высокосортного выдержанного грецкого ореха, обработаны матированием и тщательно отполированы. Винтовка разработана для клиента с высокими запросами, безупречным вкусом, который требует, чтобы продукт одновременно совмещал изящные формы и высокие технические характеристики.

ARGO – аббревиатура от Auto Regulating Gas Operating ("саморегулирующийся газоотводный механизм"). Это значит, что газоотводная система винтовки – эксклюзивный запатентованный саморегулирующийся и самоочищающийся механизм, который состоит из газовой камеры, газового поршня, газового регулятора и направляющей. Отличительной чертой этой системы является то, что газовая камера находится в непосредственной близости от патронника, поскольку в этой части ствола при выстреле развиваются наиболее высокие температура и давление пороховых газов, что способствует повышению надежности срабатывания автоматики оружия.

Самоочищающаяся система улучшает качества оружия в аспекте его надежности, баллистической точности и мощности: Argo De Luxe не требует особого технического обслуживания, сама винтовка оптимизирует свою работу.

Однако исследователи Benelli пошли дальше, для того чтобы разработать ружье, гарантирующее абсолютную точность и стабильность при стрельбе. Процесс обработки кованных или литых металлических конструкций всегда сопровождается внутренними напряжениями металла, которые приводят к искривлению оси канала стрелкового оружия, в результате чего ухудшается кучность стрельбы. Во избежание негативного воздействия внутренних напряжений на ствол, последний подвергают специальной обработке, так называемой, криогенной закалке, которая заключается в снятии внутренних напряжений методом глубокого охлаждения. Криогенная обработка в первую очередь положительно влияет на упорядочивание структуры стали и, по утверждению специалистов фирмы Benelli, способствует достижению необычной комбинации твердости, пластичности и упругости ствольной стали. Подобная технология обработки материалов изначально использовалась в области медицинской техники (хирургические инструменты), авиации и ракетостроении.

Стволы Argo De Luxe выдерживаются при температуре -100 градусов Цельсия в течении 24 часов! Эффект такой обработки, которая получила название Crio System, проявляется в следующих характеристиках: повышенная стабильность боя, снижение внутренних напряжений металла стенок и меньший коэффициент трения скольжения в канале ствола. Вибрация и расширение такого ствола при стрельбе становится более стабильным, а при серии выстрелов ствол меньше нагревается. Такой ствол обладает повышенной живучестью, и, следовательно, имеет больший срок службы по сравнению со стволом, изготовленным по обычной технологии. Кроме того, такой ствол меньше подвержен вредному воздействию термических, химических и механических факторов, сопутствующих выстрелу, т.е. коррозии.

Фирма Benelli Army оказалась первой, решившейся применить промышленную обработку холодом к стволам своих ружей. Эта новация стала своего рода визитной карточкой фирмы Benelli на мировом рынке, добавив и без того немалую популярность ее ружьям.

Argo De Luxe это действительно оружие способное удовлетворить любые запросы.

Различные конфигурации доступны благодаря выбору 5 различных калибров 30.06 SPRG, 300 WM, 308 W, 9.3x62 and 7x64. Также есть возможность установить ствол 51 см. с регулируемой планкой и передним прицельным приспособлением для всех калибров и 56 см. для 9.3x62.

В зависимости от калибра Argo De Luxe оснащен съемным магазином на 2, 3 или 4 патрона. Как дополнительная опция магазин на 5 патронов доступен для калибра 300 W и версия на 10 патронов для калибров 30.06 SPRG и 308 WM. Для того, чтобы лучше соответствовать индивидуальным запросам каждого конкретного стрелка Argo De Luxe может быть оснащен тремя амортизирующими затыльниками различной толщины: 18, 25 и 35 мм. Всего в несколько движений можно адаптировать длину приклада под физиологические характеристики стрелка. 5 различных калибров, настраиваемый выбрасыватель, амортизирующие затыльники 3-х различных толщин, ствол с регулируемой прицельной планкой, различные магазины, абсолютная надежность и привилегия охотиться с уникальным оружием, надежным и продуманным в каждом своем аспекте – все это Argo De Luxe.

Benelli представляет винтовку самого высокого класса, в которой передовые технологии сочетаются с престижными материалами и отделкой. Совершенство формы, гармоничные линии, утонченные элементы, каждая деталь делает эту винтовку особенной. Ценность, которая будет сопровождать охотника в самых захватывающих приключениях, в контакте с чистой и подлинной природой.