header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №9


Новый пистолет от фирмы Латэк



Новый пистолет от фирмы Латэк

Харьковская фирма Латэк в представлении не нуждается, Редакция не раз рассказывала о ее продукции на страницах журнала.

Отметившее в прошлом году свою десятилетнюю годовщину, предприятие является одним из лидеров производства в Украине охотничьих гладкоствольных ружей моделей "Чорчилл", и "Алтай" различных модификаций, револьвера под патрон Флобера калибра 4мм, спецсредства активной обороны несмертельного действия — револьвер калибра 9 мм "Сафари-820G".

Все изделия ООО "Латэк" отличает высокое качество производства и надежность в эксплуатации.

Цифры говорят сами за себя.

За 10 лет производства револьверов "Сафари-820G" было изготовлено более 6000 единиц.

Ежегодный объем продаж револьверов под патрон Флобера вплотную подошел к рубежу 10000 единиц, а гладкоствольных ружей — 1000 единиц.

Все это стало возможным благодаря широкому использованию преимуществ кооперации с известными производителями оружия.

О новинке предприятия — пистолете "SAFARI MINI" и пойдет речь в данной статье.

SAFARI MINI — существенно расширяет ассортимент "карманного" оружия самообороны, представленного на рынке Украины.

Назначение

Пистолет разработан в качестве компактного личного оружия, предназначенного для гражданского рынка в качестве спецсредства активной обороны несмертельного действия.

SAFARI MINI легко умещается в ладони взрослого человека.

Конструкция

Конструкция SAFARI MINI достаточно необычна для нашего представления о спецсредствах активной обороны несмертельного действия, сложившегося на основе взгляда на привычные нам модели украинских производителей.

SAFARI MINI небольшой (масса с патронами 390 г), компактный (116х95х23мм) пистолет с УСМ одинарного действия — самовзвод и спуск происходит при каждом нажатии на спусковой крючок, со свободным затвором. Как и многие другие современные модели личного оружия, SAFARI MINI не имеет ручного предохранителя, что существенно облегчает применение пистолета в экстремальных условиях.

Емкость магазина SAFARI MINI составляет 6 патронов, при желании оружие может использоваться с удлиненным 8-зарядным магазином.

Магазин металлический с пластмассовым удлинителем.

Все детали нового пистолета SAFARI MINI изготовлены из стали, что обуславливает его высокую надежность и соответствующую стоимость.

Ствол вороненый снаружи и полированный внутри.

Полная разборка в эксплуатации не предусмотрена, чистка производится в специальном положении с зафиксированной затворной рамой.

Надежность

Следует отдельно остановиться на таком качественном показателе пистолета SAFARI MINI, как надежность, обусловленном применением современных материалов, конструктивными и технологическими особенностями производства. И связано это, прежде всего, с тем, что прототипом пистолета является боевой пистолет KEVIN чешской компании ZVI.

Наверно, наиболее показательным будет упомянуть об испытаниях, проводившихся сотрудниками отдела внешней баллистики Государственного научно-исследовательского экспериментально-криминалистического центра МВД Украины (ГНИЭКЦ МВД).

То, что все стандартные для такого вида оружия испытания прошли успешно, обсуждению не подлежит — иначе пистолет не поступил бы в производство и в реализацию гражданам Украины.

Но поскольку все мы люди увлекающиеся, то иногда хочется "происпытывать" до "упора".

Так и сотрудники ГНИЭКЦ МВД Украины, по согласованию с конструкторами ООО "Латэк", "позволили" себе отстрелять SAFARI MINI с использованием боевого патрона калибра 9 мм.

Результат был, с одной стороны, обескураживающим, с другой — весьма и весьма показательным и обнадеживающим.

Конечно, такой метод разрушающего контроля использовать не совсем корректно, но...

Но пистолет-то не разрушился!

Пуля застряла в стволе. Отмечены некоторые повреждения пластмассовых накладок на рукояти, но после извлечения пули SAFARI MINI оказался вполне работоспособным.

Такой запас прочности может лишь приветствоваться, и говорит о том, что при длительной эксплуатации потребитель может быть спокоен за свою "травмобезопасность". Впрочем, мы бы все-таки не рекомендовали использовать нештатный боеприпас при эксплуатации пистолета. Во-первых, запрещено действующим законодательством и может "подставить" владельца под соответствующую статью. Во-вторых, давайте все-таки исходить из данных, указанных в паспорте на изделие...

Компактность

SAFARI MINI, безусловно предназначен и очень удобен для скрытого ношения. Даже летом, при облегченном гардеробе, его, возможно, носить таким образом, что неискушенный "зритель" даже не обратит внимание, что вы вооружены и готовы к самообороне. Думаем, что это преимущество SAFARI MINI по достоинству оценят его владельцы, которым при определенных обстоятельствах вполне могут позавидовать владельцы других украинских спецсредств активной самообороны, вынужденные в жаркое время набрасывать куртку или пиджак, чтобы скрыть наличие оружия.

В целом же SAFARI MINI является серьезным конкурентом другим моделям спецсредств в борьбе за сердца потенциальных покупателей — по пригодности к скрытому ношению, по легкости и компактности.

Он, как минимум, не уступает им по приспособленности к скрытому ношению, а его УСМ одинарного действия многим знатокам кажется наиболее более подходящим для оружия самообороны.

Использование

Впрочем, говорить с уверенностью о тех или иных достоинствах или недостатках новой модели можно лишь после личной работы с нею.

Один из первых "пользователей" SAFARI MINI, отстреляв из него порядка сотни патронов, отметил полное отсутствие задержек, перекосов патронов и т.п. неприятностей. Автоматика SAFARI MINI работала как часы.

Один из независимых экспертов, большой поклонник пистолета Макарова — из тех, для кого "Макаров — навсегда!", отметил, что по ощущениям выстрела SAFARI MINI вполне сравним с различными моделями спецсредств на базе ПМ, а при отстреле сериями по шесть выстрелов остался в достаточной степени удовлетворен тем, что за пределы девятки не ушло ни одно попадание.

Необходимо отметить, что для некоторых "пользователей" достаточным неудобством является то, что из-за небольшой рукояти стрельба осуществляется с поджатым мизинцем.

Следует упомянуть и о том, что спуск лучше всего выбирается второй фалангой указательного пальца.

Вообще, практически все, кто держал SAFARI MINI в руках утверждают, что он является весьма приличным средством активной самообороны в тех случаях, когда дистанция стрельбы остается в пределах семи-двенадцати метров, но рекомендовали носить с собой запасной магазин.

Впереди работа над новыми моделями.

Пожелаем успеха ООО "Латэк".