header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №9


Как выбрать ружье



Как выбрать ружье

Казалось бы, этому вопросу посвящены десятки книг, написаны сотни статей.

Каждый производитель охотничьего оружия убедительно доказывает в своих рекламных брошюрах, что именно их ружья самые лучшие и правильные.

Некоторые выбирают оружие по цене –"чем дороже – тем лучше", некоторые по известности марки, другие полагаются на советы друзей "имеющих такое же".

Мы в этой статье хотели бы попробовать создать краткий сборник советов, который, мы надеемся, позволит вам определиться какое оружие подходит именно вам.

Гладкоствольное оружие не столь универсально, как может показаться на первый взгляд. Выбирая охотничье ружье, прежде всего, подумайте, как вы собираетесь его использовать.

Среди охотников существует множество неверных оценок охотничьего ружья в целом. Так, тяжелое ружье со средней кучностью боя — многие считают никуда не годным. Между тем тяжелое ружье, неудобное на одних охотах, например ходовых, незаменимо на других, например тех, где тебуется стрельба усиленными зарядами. Ружье с высокой кучностью хорошо, например, при охоте на перелетную утку или гуся, и совершенно не пригодно, например, при охоте на вальдшнепа на болоте или рябчика в лесу. Поэтому такие показатели ружья, как масса, калибр, длина и сверловка стволов, надо оценивать исключительно с точки зрения того, на каких охотах вы его собираетесь применять.

Тип замка не имеет значения для охотника, так как при правильной эксплуатации износить современное ружье в течение всей своей жизни охотнику трудно.

Охотнику не имеет смысла приобретать очень дорогое штучное ружье с великолепной гравировкой: бой у него или чуть лучше, чем у серийного, или точно такой же, зато стоит штучное оружие намного дороже.

Первостепенное значение для стрельбы на охоте имеют баланс и прикладистость, поэтому надо стремиться приобрести такое ружье, у которого эти показатели были бы хорошими или хотя бы средними.

Эжектор не влияет на качество боя, но он удобен при частой стрельбе на болоте, на перелете, когда необходимо быстро перезарядить ружье. Предохранитель лучше иметь неавтоматический. Сочетание в двуствольном ружье эжектора и неавтоматического предохранителя значительно повышает его скорострельность по сравнению с той же моделью, но имеющей экстрактор и автоматический предохранитель.

Один или два спусковых крючка — это дело вкуса.

Сменные стволы всегда повышают ценность ружья. Что же удобнее: иметь два-три ружья или одно, но с двумя-тремя парами стволов? Одно ружье со сменными стволами удобнее: во-первых, неизмеримо легче подобрать одно прикладистое ружье, чем два или тем более три; во-вторых, одно ружье с двумя-тремя парами стволов дешевле двух или трех ружей того же достоинства; в-третьих, легче перевозить одно ружье со сменными стволами, чем несколько ружей; в-четвертых, ружье со сменными стволами становится более универсальным; в-пятых, каждая пара стволов дает возможность использовать ружье с оптимальными результатами для тех или иных видов охоты.

Ружье — не только машина, но и предмет прикладного искусства. Поэтому его украшению всегда придавали большое значение. Украшения могут сильно увеличить стоимость ружья, но как уже говорилось, не могут улучшить его боевые качества.

Какой калибр ружья и тип боеприпаса выбрать, зависит от дичи, на которую охотник преимущественно собирается охотиться.

Для отстрела кабанов, диких козлов, европейского и кавказского оленей на дистанциях до 50 м можно стрелять пулями из гладкоствольных ружей 12-го и 16-го калибров, средних и мелких кабанов на небольших дистанциях (не далее 30 м) можно отстреливать из гладкоствольных ружей крупной (9 мм) картечью из ружей 12-го и 16-го калибров.

Отстрел косуль и сайгаков на дистанциях до 35-40 м ведется мелкой из гладкоствольного оружия 12-го и 16-го калибров; лисиц на этой дистанции стреляют: из-под гончих — дробью № 3, 2; с подхода — № 1, 0, но не крупнее 0000.

Волка и рысь предпочтительнее отстреливать из гладкоствольных ружей 12-го калибра на дистанциях до 30 м патронами, снаряженными мелкой картечью. Зайцев стреляют: из-под гончих — дробью № 5; с подхода осенью — № 4, 3; зимой — № 3, 2, но не крупнее № 1. Для отстрела белки на дистанции до 100 м используют малокалиберные карабины или комбинированные ружья, у которых один ствол — нарезной, калибра 5,6 мм, а другой — гладкий, малого калибра; и то и другое оружие — под патрон кольцевого воспламенения. На дистанциях до 35-40 м – из гладкоствольного оружия, преимущественно 20, 28, 32-го калибров.

Пернатую дичь отстреливают дробью из гладкоствольного оружия. Применять надо как можно более мелкую дробь, так как 4-5 мелких дробинок надежнее поразят дичь, чем 1-2 крупных. До сих пор многие охотники неоправданно увлекаются крупной дробью, что снижает результативность стрельбы, увеличивает число подранков.

При правильно, т. е. резко и кучно, пристрелянном ружье надо стрелять такими номерами дроби: глухаря весной на току — № 3, 2, но не крупнее № 1; осенью по выводкам, из-под собаки — № 7, 6; на лиственницах осенью — № 4, 3; тетерева весной на току— № 5, 4; осенью по выводкам, из-под собаки — № 7, 6; зимой — № 5, 4; рябчика — № 8, 7; вальдшнепа весной, на тяге — № 8, 7; осенью — № 9, 8, но не крупнее №7; гусей — № 3, 2, но не крупнее № 0; уток — селезней весной с подсадной — № 6, 5; в августе — сентябре с подхода, с лодки — № 7, 6, но не крупнее № 5; на перелетах — № 6, 5; поздней осенью на большой воде — № 5, 4, но не крупнее № 3; на чирков надо брать дробь на два номера более мелкую; лысух в начале осенней охоты — № 7, 6, в конце, перед отлетом — № 6, 5; бекаса, дупеля, мелких куликов, коростеля — № 10-8; крупных куликов — №6, 7; перепела — № 9, 8; в зарослях, накоротке — № 11, 10; фазана — № 7, 6, но не крупнее № 5.

В указанных пределах охотник должен выбирать номера дроби, размер картечи, тип пули в зависимости от конкретных условий охоты, т. е. от расстояния, на которое придется стрелять, времени года, снаряжения патронов. Чем больше дистанция, чем холоднее, тем более крупные номера дроби (картечи) следует употреблять, не выходя за границы разумного.

И, наконец, после того как вы определились с типом и калибром ружья, которое вам необходимо, несколько советов, которых стоит придерживаться при покупке оружия.

Ружье должно подходить вам по весу. Для среднестатистического мужчины оптимальным является вес ружья, равный одной двадцать второй его веса.

Ружье должно быть прикладистым, т.е. ружье должно соответствовать вашей антропометрии и иметь правильный баланс. В настоящее время считают, что центр тяжести двуствольного гладкоствольного ружья должен находиться примерно около оси шарнира. Найдите в магазине какую-нибудь точку и попробуйте несколько раз, с закрытыми глазами, вскинуть ружье к плечу. Если ваша линия прицеливания не меняется и ружье "не кивает" стволами и они не "задираются" вверх – это ружье вам подходит.

Внимательно осмотрите ружье, помните – продавец хочет его продать. Самое важное – надо осмотреть стволы, их внутреннюю и наружную поверхности. Особенно это касается ружей, уже бывших в употреблении.

Но и то, что ружье абсолютно новое, еще ничего не значит. На рынке присутствует множество некачественных ружей с коробками из легкосплавных материалов и, некачественной сборкой. Особенно этим отличаются турецкие и китайские ружья, но, к сожалению, качество сборка и отделка российских ружей, в последнее время, заметно упало. "Американцы" тоже не отличаются особой надежностью, хотя недороги и практичны.

Традиционно беспроигрышный вариант немецкое или итальянское оружие. Причем, не только такие серийные бренды как Sauer, Blaser или Benelli, а и ружья небольших оружейных мастерских, таких как: FAIR или Sigal, показывают отменное качество, десятилетние традиции производства, великолепную отделку и абсолютно доступны по цене.

Публикация предоставлена

фирмой "Военторг ДіСі" —

сеть охотничьих супермаркетов