header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №10


Еще раз о "тазере"



Еще раз о "тазере"

Публикация в "Оружии и охоте" №6 вызвала интерес читателей, поэтому мы решили еще раз вернуться к данной теме, тем более что осветить ее в одной статье вряд ли возможно.

Определение "электрошокер" является столь же популярным, сколь и неточным. Сам производитель — TASER International Inc. Scottsdale, Arisone, USA именует свое изделие Electronic Control Devices (ECD), что в дословном переводе означает "электронное устройство для контроля" (в американском праве подразумевается — агрессивных или готовых к агрессии персон). В праве континентальном "тазер" принято относить к (дистанционным) "электроимпульсным устройствам".

Не менее фантастическими являются и представления о физических принципах действия данного устройства. Когда в информации о данном продукте пишется о "максимальном напряжении" в 50000 вольт, следует понимать что столь высокое напряжение необходимо для преодоления возможного зазора между "иглой"-штекером и кожей. Физические опыты указывают, что на преодоление 1 сантиметра воздушной подушки, образуемой одеждой, требуется около 10000 вольт. Таким образом, суммарный зазор для двух штекеров не может превышать 5 см. Непосредственно на коже напряжение снижается до 1200 вольт.

Для физического действия на живой организм практическое значение имеет сила тока в амперах, что читатели нашего поколения узнавали еще в детстве, лизнув батарейку "крона". Розетка предлагает нам, как пользователям, 16 ампер (в лучшем случае), Действие тока такой силы может быть, но не обязательно, является смертельным, что мы знаем из практики домашних ремонтов своими силами. Если сразу же прервать контакт с проводниками тока, человек может выдержать и 60 ампер — только взвизгнет. Летальный исход ток такой силы вызовет при действии на протяжении не менее 2-5 секунд.

Импульс "тазера" (модели Х 26) передает на кожу ток силой всего 0,002 ампера — куда меньше, чем в пальчиковых батарейках. Однако действие его является не постоянным, как в МР-3 плейере, а импульсным — повторяющимся с частотой 19 раз в секунду. Частота импульсов расчитана так, чтобы воздействовать на периферические нервы, передающие биоэлектрические сигналы мышцам, ответственным за движения. В результате блокады нарушается сенсорика и моторика. Человек пребывает в сознании, его мозг отдает команды, но они не передаются конечностям и не исполняются ими, мышцы остаются сжатыми. Действие импульсов ограничено во времени, они не могут передаваться свыше 5 секунд. Считается, что этого достаточно, чтобы "повязать" обездвиженного задерживаемого. При необходимости разряд можно повторить. Источник питания (Digital Power Magazine — DPM) находится в устройстве, заряда энергии достаточно для производства около 200 пятисекундных серий импульсов. Конструктивно "тазер" устроен так, что его нельзя "тюнинговать" — изменить частоту импульсов или силу тока.

К настоящему времени фирменная статистика насчитывает 750000 случаев применения устройства. "Тазеры" широко применяются полицейскими и охранными службами во всем мире. В США его используют в 12500 местных департаментах полиции, "тазер" входит в стандартное снаряжение каждого второго полицейского. Во Франции, только в Париже используется 2000 устройств, еще 7000 закупили национальная полиция и жандармерия. В Соединенном Королевстве все вооруженные полицейские носят "тазер", а в Лондоне — им оснащены и не вооруженные "бобби". В 13 из 16 федеральных земель ФРГ "тазер" входит в снаряжение подразделений быстрого реагирования. В Австрии его два года испытывали в специальных формированиях полиции Cobra, WEGA. За этот период насчитывается 53 случая применения, в основном — для задержания психически больных агрессивных лиц. Близок к позитивному решению вопрос об оснащении "тазерами" всей австрийской полиции.

Следует понимать, что "тазер" не является заменителем огнестрельного оружия. Субъективно, он применяется для задержания лиц, оказывающих физическое сопротивление, либо для прекращения "длительного физического контакта" (попросту — драки). Объективно, возможности его применения в полицейских целях ограничены прежде всего двумя факторами: фактором времени и фактором вооружения злоумышленника. "Тазер" возможно применить только если время и условия ситуации позволяют это сделать, то есть когда конфронтация развивается медленно и оппонент не вооружен огнестрельным оружием. Оптимальная дистанция применения "тазера" составляет 4-6 метров.

Все поставляемые из США "тазеры" и их компоненты подлежат экспортному контролю и регистрации перед поставкой. Стоимость устройства Х 26 составляет около 1100 евро, стоимость съемного модуля в зависимости от снаряжения — 25-50 евро.