header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №10


Метод исключения



Метод исключения

— Вы эксперт по вооружениям?

— Я пенсионер.

— Мы делаем все возможное. К операции привлечены лучшие силы. Помощь пенсионеров нам не нужна.

Дождь поливал воинскую часть с упорством сумасшедшего дворника. Ветер ворочал за окнами серую пелену, и эксперту подумалось вдруг, что с полковника станется просто взять и выставить его. Окунуть в эту зябкую кашу из воды и ветра. Так же отстраненно подумал он, что, пожалуй, здесь — и вправду опасно. Опасно — вне зависимости от того, верны сообщенные ему сведения о диверсии или ошибочны. Не может быть ничего хорошего там, где колоссальными силами армейских спецслужб распоряжаются такие вот люди.

— Без четверти одиннадцать мне позвонили домой, — объяснил он офицеру как можно мягче. Оттуда позвонили, откуда обычно просто так воскресным вечером не звонят. Сказали, что возникла неординарная ситуация. Я согласился помочь. Меня сразу доставили на военный аэродром. Полтора часа полета. Два с половиной — езды по ухабам. И вот…

— Я получил шифровку из генерального штаба. Здесь четко указано. Прибывает специалист по необычным видам оружия.

— Вообще-то, я — системный аналитик. Моя деятельность заключается в оптимизации систем путем выявления системообразующих элементов и исключения случайных, необязательных факторов.

Глаза у полковника были воспалены. Взгляд, нацеленный в переносицу собеседника — лишен выражения. Эксперт понял вдруг, что офицер как минимум пару ночей не спит. И пожалел о той легкой иронии, которую себе позволил.

— Так или иначе — я не могу оста

вить гражданское лицо на территории базы. Вас отвезут в гостиницу. А завтра… сегодня, то есть… снова доставят сюда. Заседание антикризисной комиссии – в одиннадцать ноль-ноль.

Эксперт поднялся, отодвинув ногой портфель. И, уже взявшись за дверную ручку, спросил:

— Перестраховаться хотите? Доложить обо мне непосредственному начальству? Уточнить мои полномочия? Смотрите, как бы к одиннадцати не было поздно вас консультировать. Если груз сейчас пересекает границу…

Полковник щелкнул зажигалкой — раз, другой, третий… И ответил, ломая о столешницу отсыревшую сигарету:

— Есть вещи, на которые никто повлиять не в силах. Может и такое быть, что поздно уже сейчас.

…Утро выдалось по-настоящему теплое. Вдохнув влажный воздух, эксперт впервые ощутил, что приехал на юг. К самой-самой южной границе. Это ощущение прошло сразу — как только порученец распахнул перед ним дверь кабинета. В помещении космами висел сигаретный дым — словно туманный призрак накатившей на всех безысходности.

Из десяти присутствующих — навстречу ему приподнялся только один. Человек неопределенного возраста, в штатском. Очки в изящн