header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №10


От К100 к GP6. От HS2000 к XD9



От К100 к GP6. От HS2000 к XD9

Рынок есть беспристрастный судья любого маркетинга. Деятельность словацких и хорватских коллег лишний раз убедительно доказывает, что ни оригинальность конструкции, ни качество самого изделия отнюдь не являются необходимыми предпосылками успеха на американском рынке. Главное – найти деловых партнеров и соблюдать правила игры.

Не успел пистолет К 100 сойти с рынка в ФРГ (во всяком случае, сотрудничество с Quo Vadis GmbH выглядит завершенным), как его клон Grand Power 6 уже объявился на рынке США. Правда, не в рамках теста на новый пистолет для ВС США, а в куда более скромной роли. Оружие представляет новый партнер Курачины техасская фирма STI International Inc. Специалистам техассцы знакомы прежде всего своими пистолетами 1911 и 201, а с этого года – также револьвером Texican, очень приличным новоделом Colt SAA.

Принцип маркетинга оружия производства Grand Power от имени STI тот же что и при продаже от имени Springfield Armory пистолета производства хорватской фирмы HS Product. Берется не раскрученная на американском рынке модель иностранного производства и предлагается от имени известной американской торговой марки. Потому как американский пользователь названий не американских оружейных марок, кроме разве Luger или Walther, на слух не воспринимает. Качество самого изделия имеет второстепенное значение. С хорватским HS 9 потребителям повезло, пистолет стал популярен в стрелковых дисциплинах IPSC Standart и Production, также IDPA. А сколько, например, венгерских Luger-ов "пролетело"…

Сам пистолет GP 6 представляет собой новейшую модификацию К100 выпуска 2006 г. – практически такой же мы недавно тестировали в стрелковом центре "Сапсан Спорт". Основным бросающимся в глаза внешним отличием, кроме маркировки, является иная форма рукояти управления огнем.

В отличие от многих доморощенных изделий "национальных производителей" данное оружие производится согласно современным принципам международного разделения труда. Курачина не скрывает происхождения основных комплектующих. При этом он указывает и на дополнительные работы, проведенные над ними при заказе и сборке изделия, призванные улучшить их качество и расширить возможности применения. Заготовки затворов поставляются известной бельгийской фирмой FN и подвергаются затем дополнительной термохимической обработке. Стволы производит чешская фирма CZ из специально заказанной ствольной стали 51CrV4. Магазины от известного производителя Mec-Car снабжены подавателями собственного производства, что увеличивает их емкость до 17 патронов. Желающие могут найти на фирменном сайте также показатели твердости различных частей оружия.

Пистолеты, предназначенные для американского рынка и несущие маркировку STI, изготовлены очень чисто. Отполированы, как наружные, так и внутренние поверхности ствола и затвора. Допуски, как для служебного оружия, очень маленькие. Ударно-спусковой механизм, якобы, модифицирован американцами. Согласно информации самого Ярослав Курачины, STI производит для нового оружия только курок, шептало и "некоторые пружины". В любом случае, спусковые характеристики выглядят превосходно. Усилие спуска в режиме SA – 1750 г, в режиме DA — 3750 г. "Предупредительный" путь спускового крючка в режиме SA составляет 3 мм. Оставшиеся до спуска курка 2 мм выглядят в сравнении со многими прочими УСМ SA/DA/Safe Action очень короткими. После производства выстрела спусковой крючок практически не "проваливается", отходит всего на 1 мм, что делает Trigger Stop излишним. Для производства следующего выстрела следует отпустить спусковой крючек вперед всего на 2 мм. Тяга спуска двойная, что позволяет тюнинговать оружие, уменьшая усилие спуска в режиме SA до 1300 г. Какое-либо дальнейшее уменьшение усилия спуска в режиме DA не возможно, да и вряд ли имеет смысл. При таких характеристиках пистолет вполне надежно работает даже с патронами производства S&B, отличающимися не самыми чувствительными капсюлями.

Прицельные приспособления типичные для американского рынка – с тремя светлыми точками в ряд. Новая форма рукояти управления огнем субъективно выглядит более эргономичной.

Теперь о том, что независимые тестеры журнала DWJ заметили с первого взгляда. Флажковый предохранитель двусторонний, размещен в раме. Концепция предохранителя крайне устаревшая, подобная принятой в украинском пистолете Форт-12 и не соответствует современным требованиям безопасной эксплуатации оружия. Оружие можно поставить на предохранитель только если курок взведен, или, как минимум, находится на предохранительном взводе. В этом случае блокируется также и затвор. Все бы ничего, но флажки предохранителя очень легко приводятся в движение, даже если их задеть большим пальцем левой руки, поддерживающей оружие. Кроме мануального имеется и автоматический предохранитель.

Идея "автоматического" схождения затвора с останова при введении сменного (заряженного) магазина, так же выглядит сомнительной. Хотя пластиковая рамка пистолета не отягощена какой-либо несущей функцией (УСМ собран на отьемной стальной личинке), материал выглядит чересчур мягким, Dust Cover легко сжимается пальцами и отгибается из стороны в сторону. Как при этом что-либо крепить на Picatinny-шину остается загадкой.

К оружию уже предлагается целый ряд аксессуаров различных производителей: от кобуры их "кайдекса" от самого Uncle Mike, до словацкой кожаной Falco. Общая направленность маркетинга STI на американском рынке позволяет предположить, что GP 9, следом за хорватским HS 9, нацелен на сегмент IPSC. Даже названия похожи. Хотя в пересчете на евро (750) словацкий пистолет и выглядит несколько дороже хорватского (660).

Ничего не скажешь, наш герой владеет искусством маркетинга. Остается подождать, пока пользователи настреляются вдоволь. Ведь средний стрелок IPSC выпускает за тренировку сотни патронов. Но К 100, как его не назови, хоть GP 6, – не любит длинных серий и большого загрязнения. Последствия могут быть самые драматические.

Hrvatski Samokres 8 лет спустя

Журнал "Оружие и Охота" в свое время довольно подробно писал о хорватском пистолете HS 2000. Однако, в судьбе данной модели за последние годы произошли довольно важные изменения. Она стала успешной.

Дорога к процветанию ведет через рынок США. Это знают все производители оружия. Вопрос в том, как туда попасть. "Там никого не ждут, там своих достаточно" вот первое впечатление от бизнеса в США, сложившееся у самого автора в 1996 г. после первой — неудачной попытки туда ворваться со своим креативом. Вторая, предпринятая совместно с американским партнером в 2006 г., можно сказать удалась. Вывод: надо заинтересовать партнера.

Заинтересовало американцев и небольшое хорватское предприятие HS Product – прежде IM Metal, производитель пистолета HS 2000. Причем настолько, что партнером хорватов в США стала компания Springfield Armory – заметная величина на американском рынке. Как следствие — 90 % объема производства HS Product, достигающего между прочим 30000 пистолетов в год, теперь реализуется на американском рынке. В настоящее время пистолет известен каждому американскому pistolero – только не под собственным именем, HS никто в США по-прежнему знать не желает, а под маркировкой американского партнера, звучащей ни много ни мало — Springfield Armory Extreme Duty (XD) знает каждый.

Объективно – успех, достигнутый небольшой, в условиях глобализации, ценой отказа от самоидентификации. Хорватам и их предприимчивым американским коллегам, к слову. не имеющим ничего общего, кроме зарегистрированного бренда, с прежним казенным предприятием — Springfield Armory, удалось то, что оказалось не под силу предшественникам. Они устояли на американском рынке с более или менее контрафактным "Глоком", что в свое время не удалось даже S&W с его Sigma. Даже внешне оружие напоминает Glock третьей серии. Только в новейшем XD M дизайн затвора и рукояти управления огнем с отъемной задней стенкой заимствован у SIG-Pro и USP Expert. Основное отличие дизайна HP/XD — иной, чем в Glock, и подобный М 1911, угол наклона рукояти управления огнем. Форма рукояти в пистолетах калибра 9 мм Люгер напоминает FN HP и только в оружии калибра .45 АСР приближается к новым Glock Short Frame.

Когда изучаешь конструкцию HS 2000, не можешь отделаться от впечатление что автором дизайна был специалист по патентному праву. Основное техническое отличие хорватского пистолета от других гордо именуется USA – Ultra Safety Assurance. Аббревиатуру придумали партнеры из Springfield Armory. А сама конструкция представляет собой "глоковский" УСМ типа Safe Action, но с полностью взведенной в боевом положении пружиной ударника. Фактически, XD имеет ударниковый УСМ типа SA, только его спусковые характеристики ощущаются пользователем как Safe Action. Хитро и по-американски. В соответствии с господствующим на американском рынке требованием безопасности усилие спуска приближено к типично "глоковскому", разработанному некогда для NYPD – 26 N. Только у хорватского пистолета путь спускового курка покороче.

На взведение ударника указывает выступающий сзади из затвора штифт. В дополнение к USA в пистолете предусмотрен целый ряд предохранителей (автоматический, рукояточный, на спусковом крючке), должных предупредить непроизвольный выстрел и связанный с ним многомиллионный иск потерпевшего к продавцу и производителю оружия. Еще одним элементом конструкции, потенциально ведущим к искам, теперь уже со стороны пользователей, является необходимость при разборке отвести затвор назад, а для этого – нажать на спуск (возможно – с патроном в патроннике). Поэтому, на случай разборки, пистолет оснащен указателем наличия патрона в патроннике.

Однако, в качестве служебного пистолет HS/XD едва-ли кем-то в США используется. Основное его предназначение там – практическая стрельба. С недавних пор HS 2000/Springfield XD получил допуск в дисциплины IPSC Standart и Production Division, также – в IDPA. Правила соревнований допускают тюнинг УСМ спортивных пистолетов до типичного SA – с коротким ходом спускового крючка.

Успешная спортивная карьера HS/XD опровергла сомнения скептиков в прочности конструкции. Дело в том что в хорватском пистолете только первая пара направляющих затвора на рамке стальная, вторая изготовлена из пластика. Такое решение выглядело вполне допустимым в современном служебном оружии созданном в соответствии с принципом "носить, но не стрелять". Однако современное спортивное оружие в дисциплинах IPSC подвергается длительным и постоянным нагрузкам, которые HS/XD, в отличие от К 100, вполне выдерживает.

Подобная экономичность изделия обуславливает его дешевизну. В США пистолеты HS/XD предлагаются по цене эквивалентной в среднем 630-660 евро. Семейство пистолетов HS/XD включает в себя модели калибров 9 мм Люгер, .40 S&W, .45 ACP с длинной ствола 3, 4, 5 дюймов в исполнениях Sub Compact, Service, Tactical. Даже компактные модели имеют на рамке Picatinny-шину. Также, для сохранения емкости магазина и посадки в руке как у полноразмерных моделей, стандартные магазины для применения в компактных пистолетах могут быть снабжены кожухом, отвечающим форме нижней части рукояти. Каждая модель обеспечена аксессуарами спортивного и тактического предназначения.