header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №10


Пневматический пистолет для полицейского пейнтбола



Пневматический пистолет для полицейского пейнтбола

В 1994 г. фирма FN получила заказ от ООН, на разработку "дистанционного оружия (спецсредства) несмертельного действия". Спецсредство предназначалось для использования в ходе миссий по поддержанию мира в Косово и Сомали. К слову, ни туда, ни туда оно впоследствии так и не попало.

В 1999 г. проект под наименованием XM 303 приобрел реальные очертания, а уже в 2003 г. разработчик представил свой LLS (Less Lethal System) FN 303 на рынке. Маркер сразу же нашел признание у полицейских сил во многих странах и быстро заполнил нишу между "тазерами" (см. журнал "Оружие и Охота" №6, 2008) и огнестрельным оружием. В сравнении с ружьями калибра 12, или гранатометами калибров 37 и 40 мм, данное спецсредство имеет важное преимущество. Оно предназначено для выстреливания только снарядов несмертельного действия. Кинетические боеприпасы, попросту — пластиковые пули (Flash Ball), калибра 37-40 мм при допустимой дистанции использования 7-20 м, на дистанции 5-6 м имеют энергию соударения около 180-220 Дж, что делает их опасными для жизни. Патроны калибра 12, снаряженные эластичными пулями и картечью, легко перепутать с боевыми, что в полицейской практике случалось не раз. Для уменьшения риска перепутать оружие и патроны, полицейские ружья, предназначенные для выстреливания боеприпасов несмертельного действия, обычно имеют специальную, ясно видимую маркировку. Например, в LAPD — окрашенные в ядовито-зеленый цвет ложи.

В отличии от огнестрельного оружия, маркер является оружием пневматическим, для метания снаряда в нем используется расширение сжатого воздуха. Резервуаром является баллон, вмещающий 2,8 л сжатого до давления 200 бар воздуха. Такого запаса хватает для производства 100-110 выстрелов. Ствол калибра .68 (17,3 мм) длиной 250 мм изготовлен из легкого сплава и не имеет ведущих нарезов. Сжатый воздух придает снаряду массой 8,46 г начальную скорость 85-91 м/с (в среднем считается 88 м/с). Энергия соударения на дистанции 15 м составляет 29 Дж, а на дистанции 50 м еще 22 Дж. На дистанции 30 м снаряд пробивает лист фанеры из тополиного дерева толщиной 4-6 мм, а также лист ДСП толщиной 1 см. На дистанции 5 м снаряд не пробивает брючную ткань, которой покрыт лист ДСП, однако, оставляет на нем вмятины глубиной до 6 мм.

Естественно, что применение такого "спецсредства" в полицейской практике может иметь летальные последствия. Так, в марте 2003 г. в Женеве снаряд, выпущенный из FN 303 с дистанции 5-6 м вызвал перелом челюсти у одного из демонстрантов-антиглобалистов. Еще более тяжелый случай произошел 21 октября 2004 г. в Бостоне когда снаряд в снаряжении OC попал в глаз женщине, участвовавшей в разграблении магазина "луддитами", обычном в США инциденте при аварийном отключении электроэнергии. Пробив кость, он разорвался в черепе и повредил осколками правое полушарие мозга. Поэтому правила обращения с FN 303 запрещают прицеливание в область головы и шеи. С другой стороны, та же полицейская практика показывает, что действие спецсредства явно недостаточно, чтобы немедленно "остановить" (сделать небоеспособным) человека, находящегося в состоянии алкогольно-наркотического опьянения или с уменьшенной чувствительностью к боли.

Корпус снаряда во всех снаряжениях выполнен из полистирола и состоит из двух частей: головной части и хвостовика. В головной части, для придания ей большей массы, имеется вставка из висмута. Хвостовик служит в качестве обтюратора и стабилизатора, для чего юбка обтюратора снабжена крылышками.

Производителем предлагаются различные снаряжения.

Практические:

1) Inert Powder — инертный порошок белого цвета. Данное снаряжение используется для обучения стрельбе газовыми снарядами.

2) Washable Paint — флуоресцентная розовая краска на основе спирта. Данное снаряжение используется для обучения стрельбе маркирующими снарядами.

Оперативные:

1) Clear Impact, спирт. Применяется в качестве кинетического снаряда.

2) Permanent Paint, полимерная краска желтого цвета на основе латекса. Применяется в качестве маркера, например для локализации зачинщиков беспорядков.

3) Oleresin Capsicum (OC), 10 %-ный раствор спирта с концентрацией 2000000 (по Scoville), окрашенный в оранжевый цвет. Перечная смесь раздражающего действия.

4) Pelargonic Acid Vanillylamide (PAVA), модификация снаряжения ОС, окрашен в оранжевый цвет.

Компоненты снаряжений подобраны так, что применение снарядов возможно в диапазоне температур от —30 до +65, без того чтобы их содержимое замерзало или вступало в химические реакции при нагреве. Снаряды уложены в трубчатые "обоймы" по 15 шт. — соответственно емкости магазина. Для быстрого снаряжения предлагается адаптор. Упаковки вмещают по 10 трубок (150 снарядов) или по 40 трубок (600 снарядов) в одном снаряжении.

При разработке оружия особое внимание было уделено его технологичности, дешевизне, возможности использования в различных конфигурациях. Для уменьшения массы большая часть деталей изготовлена из ударопрочного пластика. Масса FN 303 с пустым магазином и баллоном составляет всего 2700 г.

Маркер имеет модульную конструкцию и состоит из трех основных частей: устройства для выстреливания снарядов (Less Lethal Launcher), дискового магазина, баллона со сжатым воздухом.

Само стреляющее устройство так же состоит из двух частей. Отъемная ложа с рукоятью управления огнем служит для использования устройства отдельно от стрелкового оружия. Стволы с ударно-спусковым механизмом могут быть использованы без ложи в конфигурации навесного модуля.

Установка/смена магазина производится очень просто. Достаточно нажать кнопку на цевье и отсоединить магазин, затем — вставить новый. Прозрачная задняя стенка магазина облегчает выбор типа снаряжения и контроль за расходом боезапаса.

Не менее просто производится и снаряжение/опорожнение магазина. На устье магазина — попросту круглое отверстие на его задней стенке, надевается адаптор. В него вставляется "обойма" — трубка со снарядами-капсулами. Пружина подавателя взводится вручную посредством поворота зубчатки против часовой стрелки. Под действием собственного веса капсулы падают в открывшиеся под ними углубления.

Не менее просто устанавливается/меняется и баллон со сжатым воздухом. Штуцер воздуховодного патрубка не имеет резьбы и вставляется простым усилием. После контроля давления, для чего на баллоне имеется манометр, поворотом вентиля маркер приводится в боевое положение. Элементы управления огнем расположены компактно на модуле ствола и УСМ. Предохранитель в спусковой скобе включается только под давлением сжатого воздуха. Усилие спуска составляет 3,6 кг. Боевая скорострельность достигает 15 выстрелов за три секунды.

Досягаемость FN 303 достигает 100 м, однако эффективная прицельная дальность ограничена 50 м. Кроме механических прицельных приспособлений — подъемной мушки и целика, на рейке Picatinny М 1913 может быть установлен отблесковый или лазерный прицел. Производитель предлагает отблесковые прицелы типа С-More ARW и CRW. Наилучшие результаты с ними маркер показывает на дистанции до 25 м, когда средний показатель рассеивания не превышает 1 МОА. Дальность действия (50 м) выгодно отличает маркер от распылителя пенно-газовой смеси (6-12 м), "тазера" (10 м) или 40 мм "Bean Bag" (30 м).

Производитель предлагает большой ассортимент аксессуаров к FN 303, в том числе:

— подствольные крепления для М 4 и М 16 для модулей LLW 4, LLW 5, LLW 7.

— Airbank — устройство для наполнения баллонов сжатым воздухом. Из его двух баллонов находящихся под давлением 300 бар можно наполнить 26 стандартных баллонов, что дает возможность произвести 2730 выстрелов.

— Компрессор для наполнения самого Airbank. За 20 минут он поднимает давление с 200 до 300 бар, а за час — с атмосферного до 300 бар.

К настоящему времени маркер FN 303 находится на вооружении Армии США и полиции Израиля. Высокую оценку он получил у специалистов украинских спецслужб, не исключены его поставки в Украину и использование отечественными силовыми ведомствами.