header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №10


Лук — история и современность



Лук — история и современность

Лук — одно из самых древних видов оружия в истории человечества. Изобретенный много веков назад, он до сих пор служит людям, успешно заменяя охотничье ружье коренным обитателям амазонской сельвы, австралийского буша и тропических лесов Африки.

Археологи утверждают, что некоторые племена неандертальцев пользовались луком сотни тысяч лет назад: изображение лучников можно видеть на рисунках, найденных в пещере недалеко от селения Альпера в Испании; в Африке были найдены каменные наконечники стрел, которым без малого 50000 лет. Из лука стреляли все племена и народы мира сначала в целях охоты, затем во время войны, а теперь это занятие переросло в спорт.

Некоторые историки считают, что изобретение примитивного лука и стрел явилось для человечества не менее важным событием, чем впервые добытый огонь или изобретение колеса. Лук изменил пути и судьбы многих народов, и многие империи обязаны ему своим существованием в течение веков.

В истории оставили след многие армии, которые широко использовали войска лучников. Полководец Ганнибал во время захватнических войн впервые ввел в военные действия конных лучников (260 лет до н.э.). Аттила-варвар смог с помощью войск, вооруженных композитными луками, завоевать обширные земли от Рейна до Каспийского моря. Самыми знаменитыми лучниками за всю историю человечества были монголы. В 1208 году н.э. Чингисхан смог создать огромную империю, направив свои огромные войска на запад от равнин Монголии. Монголы были удивительными всадниками, они могли стоять в седле и стрелять из лука в любом направлении.

Постепенно лук полностью исчез из армейского вооружения, и его место заняли пистолеты и ружья, которые били точнее и наверняка. Но стрельба из лука не исчезла насовсем, а стала популярным видом спорта. Впервые в качестве олимпийского вида спорта стрельба из лука была представлена в 1900 году на вторых Олимпийских Играх в Париже. Далее, в 1904 году — на третьих Играх в Лондоне и в 1920 на — седьмых в Антверпене.

Однако из-за отсутствия общепринятых правил этот вид спорта надолго покинул программу Игр. Наконец, в 1972 году в Мюнхене этот спорт вновь стал олимпийским.

Какова же практическая ценность лука в современных условиях? Ведь не секрет, что отношение к этому виду оружия теперь, мягко говоря, ироническое. А зря. Помните фильм "Хищник"? Спецназовец в лице Арнольда Шварценеггера, лишившись всего своего оружия, из подручных материалов смастерил лук, которым нанес сокрушающий удар "хищнику". Сказка, конечно, но в реальности бывают и не такие ситуации. Не секрет, что лук (самострел-арбалет) используется в ряде стран для проведения операций, когда необходимо бесшумно снять одинокого противника, наравне с бесшумным огнестрельным оружием. Есть много других моментов, когда наиболее рациональным для использования видом оружия является именно лук. А какое это удовольствие! Никакой другой вид метательного оружия не сравнится с луком по энергетике выстрела. Это нужно попробовать! Попробовать прикоснуться к одному из древнейших видов оружия, ощутить его силу и мощь, получить удовольствие от попадания в цель! Не рано ли его списывать "в запас"?

Технологии сегодняшнего дня позволили существенно увеличить эффективность стрельбы из лука, а также спровоцировали деление луков по специализации. Если в древности лук был просто приспособлением для метания стрел – не имеет значения, в кого или во что именно – то сегодня существуют луки для рыбной ловли (с крепежом для лески с катушкой), луки охотничьи (с креплением для стрел), луки для отдыха и развлечений, луки спортивные, а также множество других видов и подвидов этого древнего оружия. Появление же новых синтетических материалов позволило существенно улучшить композитные луки. Сейчас для изготовления плеч лука используют различный пластик, стекловолокно и карбон, а рукоятку выполняют из магниевых, дюралевых сплавов или другого легкого материала. Говоря об улучшениях в конструкции луков, нельзя обойти вниманием луки блочные (компаунды), пользующиеся легко объяснимой популярностью в среде профессиональных спортсменов, да и просто любителей стрельбы из лука. Вот об этих луках — более детально.

Что же это за лук? Чем же он отличается от обычного лука, так знакомого всем по детским играм? Чем отличается он от классических луков, стрельба из которых является олимпийским видом спорта во всем мире? Отличается, в первую очередь, простотой в использовании. Простотой и удобством. Обязательно нужно сделать поправку на вдвое, а то и втрое большую силу и скорость стрелы, выпущен