header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №10


Горный "Монарх". Оптический прицел Nikon 4-16x50 SF(MD)



Горный "Монарх". Оптический прицел Nikon 4-16x50 SF(MD)

Остановить прогресс, чтобы, наконец, спокойно насладиться потреблением, к сожалению невозможно. Каждый раз, покупая что-либо, приходится лихорадочно оглядываться по сторонам в поисках чего-либо "новенького". А купив, настороженно сравнивать достоинства своего приобретения с приобретениями друзей. Как правило, результат оказывается не в вашу пользу.

Едва мы успели приобрести оптический прицел Nikon 5,5-16,5x44 и уйти с ним в горы, скрываясь от наступающего на пятки прогресса, как на IWA 2008 нам предлагают целый ряд прицелов такого же предназначения, но – лучше.

Конечно, если верить производителям. Теперь, по их мнению, стандартным для горных охот считается прицел переменной кратности с величиной приближения 4-18 и диаметром объектива 50 мм. Прежние модели с объективом диаметром 40-44 м и кратностью увеличения 4-14 или 5-16 при установке на максимальное приближение, желательной для охоты в горах, даже днем, но при плохой освещенности, находятся уже на грани своих возможностей. Количество света, особенно с длиной волны 520 nm, проникающего сквозь объектив меньшего диаметра, уже недостаточно для глаза. Диаметр выходного зрачка в таких прицелах при установке на максимальное приближение, как правило, не превышает 2, редко 2,8 мм. При ясной погоде пропускаемого сквозь него в глаз света вполне достаточно, но уже в хмурый день, обычный в горах, изображение цели становится серым и размытым.

Использование в оптическом прицеле объектива диаметром 50 мм позволяет добиться заметного прироста оптических характеристик, в том числе – увеличения диаметра выходного зрачка до 2,8-3,1 мм, сохранив при этом относительную компактность прицела, а значит – его пригодность для ходовых горных охот.

Если прицел Nikon 5,5-16,5x44 имеет длину всего 340 мм и массу 522 г, то прицел Nikon 4-16х50 при новом объективе и тубусе того же диаметра – 30 мм, окажется несколько больше – 375 мм и тяжелее – 720 г. Много это или мало, зависит от соотношения цены и качества в каждом конкретном изделии.

Если хороший прицел среднего класса, например Meopta Meostar R1 4-16х44 имеет длину около 387 мм и массу 630 г при цене 850 евро, то прицел высшего класса, например Swarovski PV 4-16x50 при длине 360 мм и массе 630 г стоит уже 2200 евро.

Новейший – прямо с IWA 2008, прицел Kahles К418 4,5-18х50 при высшем качестве оптики, сравнимом с изделиями Swarovski и компактных размерах: длина всего 355 мм, масса всего 600 г. обойдется потребителю в 1430 евро. Какие преимущества он имеет в сравнении с новым прицелом от Nikon?

Monarch X 4-16x50 имеет вполне приемлемые для горных охот массо-габаритные характеристики. Да, он на 100-130 г тяжелее прицелов премьер-класса. Однако предлагаемый ими выигрыш в массе может быть реализован только при использовании дорогих горных штуцеров того же класса качества, едва ли доступных по цене. При использовании "альпийских" моделей магазинных винтовок, достигнутая в прицелах премьер-класса экономия массы будет "поглощена" массой самого оружия и кронштейна.

Согласно установленному нами правилу рационального потребления "цена прицела в среднем составляет половину цены оружия". Прицел Nikon Monarch X 4-16x50 предлагается по цене 1200 евро, что делает его пригодным для использования с моделями оружия продвинутого среднего класса, такими как Sako, Steyr Mannlicher или Sauer.

Рассмотрим предлагаемые прицельные возможности как таковые. Прицелы данного класса предназначены для стрельбы на дистанциях от 100 до 300 м. Прицельная марка в обоих прицелах Nikon и Kahles находится на втором уровне – то есть за оборотной системой линз в области окуляра. Такое ее размещение имеет для горных охот то преимущество, что независимо от величины приближения (обычно, на дальне дистанции стреляют с максимальной) степень перекрытия цели прицельной маркой не возрастает.

Преимущество использования такого размещения прицельной марки наиболее ощутимы с маркой типа Plex. Прицельная марка такого типа (литеры в наименовании прицела SF) является развитием немецкой марки 4 и американской 30/30. Такая марка — с тонкими нитями перекрестия и пеньками, служащими для удержания цели в перекрестии — удобна, прежде всего, тем, что даже при очень сильном увеличении перекрывает крайне незначительную площадь цели, что позволяет точно устанавливать точку прицеливания.

Используемая в прицелах Nikon и Kahles в качестве альтернативы марка типа Mil-Dot – префикс MD – имеет свои преимущества и недостатки. Теоретически, она позволяет стрелку измерить расстояние до цели и скорректировать прицел по высоте, используя вспомогательные прицельные марки. Однако ее использование требует постоянной практики и наработанного навыка. А если вы, в кои то веки увидели в прицеле серну, тура, армянского муфлона или испанского козерога, то о каких расчетах может вообще идти речь. Надо стрелять!

В этой ситуации практичным решением является лазерный дальномер Nikon Laser 550 A. Зная высоту падения траектории избранного вами патрона (на коробках печатают), следует просто поднять прицел на должное число щелчков, кратное в прицеле Nikon Monarch X 4-16x50,25 дюйма (в прицеле Кahles – 7 мм) на 100 м и затем целится, как обычно – по центру перекрестия марки Plex. Как показывает охотничья практика, удержать цель в перекрестии куда легче, чем "посадить" ее на "точку" (Dot) на вертикальной нити марки MilDot. Пусть так стреляют военные – им за это деньги платят.

Ширина поля зрения, предлагаемая прицелом Nikon Monarch X 4-16x50, при максимальном увеличении составляет 2,2 м на 100 м, что вполне достаточно для стрельбы по неподвижной дичи. То же самое поле зрения, при несущественно большем в угловых величинах приближении, предлагает и прицел Kahles. Удаление выходного зрачка — расстояние от окуляра до глаза пользователя — в обоих прицелах практически одинаково и составляет 90-95 мм, что вполне достаточно для комфортной стрельбы из легкого оружия самых мощных, "горных" калибров, например .257 Roberts.

Благодаря современным технологиям просветляющих покрытий величина трансмиссии в прицеле Nikon Monarch X 4-16x50 достигает 90%. По этому показателю он практически не уступает прицелу Kahles 418 TT 4,5-18x50, в котором использовано новейшее (и более дорогое) AMV-покрытие. В прицеле Nikon Monarch X 4-16x50, исходя из его предназначения, отсутствует так полюбившаяся отечественным пользователям "подсветка". Впрочем, она им необходима, чтобы хоть как-то прицелиться в мутное изображение цели в их дешевых прицелах.