header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №10


О необходимой обороне



О необходимой обороне

Маленькие люди без оружия не люди

Маленькие люди без оружия — мишени

В. Высоцкий

Александр Федорович Кони в своей работе "Право необходимой обороны" говорил: "Человек по-прежнему беззащитен перед лицом агентов власти! У него отнимают последнее средство защиты — право необходимой обороны. Даже запрещают говорить об этом". Этим словам скоро будет 150 лет. А что изменилось?

Есть общие тенденции борьбы с уличной преступностью, которая, кстати, и является наиболее болезненным фактором для граждан, как в Украине, так и в США. На уличную преступность приходится более 90% всех преступлений против личности. Именно поэтому власти США, Франции, Италии, Швейцарии, стран Балтии (и иных государств) вынуждены, признавая наличие проблемы, признавать право граждан на самооборону с оружием в руках, в том числе, и с короткоствольным.

Согласно статьи 27 Конституции Украины, каждый гражданин Украины имеет право на жизнь и ее защиту. Именно поэтому, острая дискуссия, длительное время проходящая в средствах массовой информации и выявила подавляющее общественное мнение о необходимости утверждения права граждан Украины на хранение и ношение револьверов и пистолетов. Опыт зарубежных криминалистов может помочь в решении этих вопросов.

Офицер полиции Колин Гринвуд (Великобритания) в Кембриджском университете провел исследования вопросов взаимосвязи доступности оружия населению и роста вооруженной преступности. Вот его заключение: "Усиление контроля за частным владением огнестрельным оружием мало отражается на уровне преступности. Вооруженное преступление и особо тяжкие преступления в основном являются продуктом социально-этнических факторов, вне связи с доступностью тех или иных типов оружия гражданскому населению. Количество единиц оружия, необходимое для удовлетворения потребностей преступного мира, достаточно невелико, и этот спрос всегда удовлетворяется вне зависимости от того, какие существуют ограничения на легальный оборот оружия. Нет существенных данных, свидетельствующих, что ужесточение контроля, как-то ограничивает доступ преступных элементов к огнестрельному оружию.

Исследования проведенные Даниилом Корецким — начальником кафедры Ростовской Высшей школы МВД России, по 200-м уголовным делам, связанных с посягательствами на жизнь граждан, дали не утешительные результаты. Только в 13% случаев преступникам оказывалось сопротивление и только в половине из них сопротивление было успешным, преступник либо отступал, либо обращался в бегство. "Разъединение человека и оружия привело к тому, что человек в нашем обществе не может и не хочет защищаться. Люди не приучены давать отпор. Судебная же практика, которая осуждает за превышение пределов необходимой обороны, парализует волю на уровне общественного сознания. Беда в том, что мы создали общество потенциальных жертв преступников и живем в нем". Вот такой не утешительный вывод, делает российский криминалист и писатель Д. А. Корецкий.

"Самая главная причина для граждан владеть оружием и носить его, есть, в конечном счете, необходимость защищаться от тирании правительства". (Президент Томас Джефферсон)

"Американское Криминологическое общество", рассмотрев книгу прокурора Девида Коупела "Самурай, Джентльмен и Ковбой. Должна ли Америка перенять контроль над оружием у других стран?", (которая в 1992 году названа книгой года), пришло к следующему выводу: "Мнение о значении жесткого контроля над оружием для снижения преступности в Англии, Японии и других странах сильно преувеличено. Израиль, Норвегия и Швейцария, где законодательство об оружии весьма либеральное, имеет уровень преступности такой же или ниже".

Япония. Гражданам не разрешается иметь оружие "для незначительной цели"- коллекционирования или самообороны. По данным на 1997 год, в Японии официально зарегистрированно всего 47 единиц спортивных пистолетов, 37518 единиц спортивного и охотничьего нарезного огнестрельного оружия и 365040 единиц гладкоствольных охотничьих ружей.

В Англии в 1997-м г. запретили короткоствольное оружие, до 2002 г. количество грабежей возросло на 45%, а убийств – на 54% по сравнению с 1996г. В Канаде начались жестокие ограничения продаж оружия, даже изымали оружие у граждан-преступность скачком возросла на 45%.

Вышеуказанное может быть основанием к тому, чтобы и в Украине граждане могли иметь средства для осуществления права на необходимую оборону. Такие средства в стране уже имеются, но их целесообразно усовершенствовать. Так, в частности, в России в качестве спецсредства используется газовый пистолет "Макарыч" и газовый револьвер "Наганыч", пригодные для стрельбы резиновыми пулями и более эффективные для активной самообороны, чем спецсредства, пригодные только для стрельбы газом. При этом конструкция стволов этих спецсредств такова, что стрельба из них снарядами с кинетической энергией выше допустимой, приводит к разрушению стволов. Такую конструкцию ствола целесообразно использовать в отечественных средствах для отстрела резиновых или аналогичных пуль которые могут быть реализованы гражданам Украины