header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №10


Малокалиберные винтовки



Малокалиберные винтовки

Оружие калибра .22 long rifle, в просторечии –"малокалиберное", создавалось и позиционировалось на рынке как оружие массового прикладного спорта — попросту начальной военной подготовки. К 1991 г. в Украине с этой целью использовались сильно устаревшие, разработки 1930 гг., м/к винтовки советского производства, преимущественно моделей ТОЗ-8 и ТОЗ-12. В стране было зарегистрировано 2245 стрелковых тиров, стрельбищ, стендов, использовавшихся в интересах массового спорта. Для сравнения, в ФРГ в 2003 г. был зарегистрирован 20871-ий пятидесятиметровый тир для м/к оружия. Ввиду изменения социальной, экономической и правовой ситуации, содержание большинства из них стало нерентабельным. К 2002 г. осталось только 166 стрелковых площадок. Основная масса спортивного оружия была сдана в органы внутренних дел и большей частью пошла на утилизацию.

Теперь украинским предпринимателям приходится создавать рынок м/к оружия заново. Следует сказать, что объективные предпосылки для развития данного сегмента рынка имеются. Налицо рост благосостояния части населения, способной делать затраты на приобретение и эксплуатацию м/к оружия, а это суммы от 1500 до 3000 гривен в год, вполне приемлемые для семей среднего достатка. Подтверждением является наблюдаемый спрос на пневматическое оружие и "страйкбол"-модели оружия.

Однако м/к оружие является товаром, спрос на который определяется порядком его реализации. В СССР разрешительный порядок приобретения и хранения м/к оружия, в том числе для организаций, был введен в 1934 г. Как свидетельствует мировой опыт, введение разрешительного порядка приобретения и хранения м/к оружия подрывает социальную базу для его приобретения. Снова обратимся к опыту ФРГ, такой порядок там был введен в 1976 г. С тех пор рынок м/к оружия в Германии сужается. Напротив, в таких странах как Австрия, Финляндия, Норвегия, где свободное приобретение такого оружия было разрешено гражданам с 18 лет, рынок м/к оружия успешно развивался до принятия в 2000 г. новых "еврозаконов" об оружии. В настоящее время рынок м/к оружия в странах ЕС, если говорить о моделях для досуга, весьма невелик. В охотничьей практике их применение ограничено отстрелом ворон и прочих мелких вредителей. В неформальных (не олимпийских) стрелковых спортивных дисциплинах в Европе доминируют модели Lever-Action.

В условиях, когда для приобретения м/к винтовки и крупнокалиберного оружия приходится совершать одни и те же формальности, м/к оружие будет уступать на рынке крупнокалиберному. В Украине до 80% от общего количества нарезного оружия, находящегося во владении физических лиц, составляют самозарядные карабины калибра 7,62х39. Только изменение законодательной практики в направлении либерализации обращения спортивного оружия позволит возродить массовый спорт в новом, не милитаризированном виде, а как форму рекреационной активности, попросту — досуга. Для этого следует пересмотреть устаревшее понятие "нарезного" оружия, практически нигде, кроме Великобритании, сейчас не употребляемое. В современном законодательстве стран ЕС, куда Украина вроде бы стремится, оружие делится на "длинное" и "короткое", "однозарядное" и "магазинное", "неавтоматическое" и "автоматическое", даже на "пригодное к обслуживанию одной рукой" и "непригодное", но никак не на "нарезное" и "гладкоствольное". Забудьте, наконец, времена "большого террора"!

Примером либерального законодательства в отношении м/к оружия остаются Соединенные Штаты Америки. Приобретение и хранение (в том числе и ношение в пределах своей частной собственности) длинноствольного оружия в США является практически свободным. В продаже имеются даже специальные модели м/к оружия для детей в возрасте от пяти до десяти лет. Например, модель Hehry Mini Bolt имеет общую длину 76 см и массу 1300 г. Для безопасности и контроля со стороны взрослых над процессом стрельбы детские винтовки имеют одну важную конструктивную особенность. Затвор служит только для заряжания и разряжения оружия, ударник взводится вручную, как в винтовке Мосина.

Сама спортивная стрельба имеет важное воспитательное значение. Социологи уже убедились, что подобное занятие, если его практиковать с детьми в возрасте десяти-двенадцати лет, способствует воспитанию ответственного грамотного отношения к оружию. Напротив, видеоигры-"стрелялки", по которым дети и подростки в Украине знакомятся с оружием, способствуют выработке опасно ошибочных навыков и представлений. Сегодня, в силу роста детской преступности, социологи говорят о необходимости демифологизировать оружие. Одним из путей является массовый неформальный стрелковый спорт.

Еще одной сферой применения м/к оружия является отстрел так называемых farm pests – птиц и животных-вредителей сельского хозяйства. Баллистические характеристики патрона позволяют добывать сорок и ворон на дистанции до 100 м, а кроликов и лис на дистанции до 80 м. На больших дистанциях у пули .22 LR отсутствует необходимый потенциал пробивного действия и отдачи энергии.

Как следствие наличия столь широкого социального заказа, практически в каждой американской семье имеется м/к винтовка, служащая целям активного досуга. Сам досуг, именуемый plinking, имеет весьма непритязательную форму стрельбы по банкам из-под напитков. Только в 1960-х гг. данная неформальная стрелковая дисциплина стала испытывать конкуренцию со стороны мексиканской "siluetas metalicas".

Данное развлечение берет свое начало из мексиканских народных праздников, когда победитель в стрелковых соревнованиях в качестве приза получал "свое" животное. Правила данной дисциплины весьма просты и различаются только дистанциями в зависимости от вида оружия: пневматическое, малокалиберное, крупнокалиберное. Во всех случаях стреляют по металлическим силуэтам животных: курицы, свиньи, индюка и барана. Число выстрелов составляет 40 по десять на каждый ряд животных. Различаются дистанции, размеры силуэтов и их "убойные зоны". Для м/к винтовок стрельба начинается с "кур" — 40 м, продолжается "свиньями" — 60 м, "индюками" — 77 м и завершается "баранами" — 100 м. В Европе и на международных соревнованиях приняты несколько иные дистанции: 25, 50, 75 и 100 м. На каждую серию в 5 силуэтов дается всего 2 минуты и все это в шуме и гаме выстрелов соседей.

Условия продвижения, как в компьютерных играх. Каждый начинающий стрелок может попытать свои силы на уровне С, затем в меру достигнутых успехов, продвинуться до уровней В, А, АА и на вершине сойтись в профессиональном классе ААА.

Высота мишеней-силуэтов для м/к оружия составляет: курица — 4,7 см, свинья — 8,5 см, индюк — 8,5 см, баран — 11 см. Если мы нарисуем в их центре круг диаметром в одну угловую минуту — 30 мм на 100 м (примерно такое же рассеивание должна иметь хорошая снайперская винтовка), то убедимся, что для ошибок в прицеливании, последствий рассеивания оружия и патрона остается не так много места. Если вы и ваше оружие на дистанции 100 м не укладываетесь серией из 10 выстрелов в круг диаметром в 5 МОА (150 мм — статистически определенный результат для хорошего стрелка и оружия), то ваши шансы заполучить барана на барбекю призрачны. А барашек бывает молоденький… Из вышеприведенных условий соревнований становится ясно, каким требованиям должны отвечать м/к винтовки для того, чтобы пользоваться спросом на американском рынке неформального спортивного оружия. Конечно, на таком большом и свободном рынке, как говорят специалисты единственном рынке гражданского оружия в мире, уже давно определились фавориты. Первенство среди м/к винтовок удерживают американские модели. В классе неавтоматических конструкций bolt-action фаворитами являются винтовки Kimber, чему в немалой степени способствует длинный "маузеровский" экстрактор, способный извлечь любую капризную гильзу .22 LR. Остальным американским (и не американским, например, CZ) производителям м/к оружия приходится равняться на фаворита и искать собственные пути к успеху.

Предлагаемые в Украине винтовки Savage модельного ряда Mark-II Rimfire Series призваны занять нишу м/к винтовок советского производства в значительной мере уже устаревших и исчезнувших с рынка. Savage и его дочернее предприятие Stevens предлагают оружие, устроенное на тех же конструктивных принципах: с продольно-скользящим затвором с поворотом и запиранием на боевой упор, размещенный в рукояти перезарядки. Однако исполнение оружия при всей скромности отделки базовых моделей, отличается более высоким качеством. Ввиду относительно низкой цены патроны .22 LR остаются единственно доступными для массового стрелкового спорта. Большинство стрельбищ и тиров в Украине по своим дистанциям (50-100 м) оптимально подходят для м/к оружия. Выстрел из "мелкашки" не сопровождается ощутимой отдачей и громким звуком, поэтому стрельба из такого оружия доставляет стрелку истинное удовольствие. Можете выстрелять за один день хоть сто патронов без всякого ущерба для себя и своего кармана. Если бы не чрезмерные формальности разрешительной системы, связанные с приобретением "нарезного оружия", даже калибра .22 LR, винтовки Savage благодаря оптимальному соотношению цена/качество пользовались бы успехом на украинском рынке.