header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №5


Неизвестная "Хортица"

Отечественное оружие

О моделях пистолета "Хортица–125–01 dao" и "Хортица–125–02 dao", разработанных на Запорожском государственном предприятии "Радиоприбор" конструктором М.Л. Королевым, мы уже рассказывали. Эти образцы были "пробой пера" и создавались для "проверки в металле" решений, предложенных конструктором М.Л. Королевым.Однако любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что получение хороших результатов возможно лишь тогда, когда четко обозначена конечная цель. В противном случае этот процесс будет бесконечным, а постоянное совершенствование может превратиться в самоцель.

Это очень хорошо понимал и новый директор предприятия "Радиоприбор", С.И. Третьяков. Поставленная им задача — утвердить у заказчика тактико-техническое задание (ТТЗ) на конкретную модель — была выполнена. Все заинтересованные организации утвердили ТТЗ на вполне конкретный, с четко обозначенными характеристиками пистолет под названием "Хортица—125 УСП". "Хортица–125 УСП" — самозарядный пистолет с неподвижным, быстросъемным стволом, который находится в модуле, не накрытом затвором. Такое конструктивное решение позволяет не только оперативно сменить ствол, но и установить на нем дополнительные прицельные приспособления и глушитель. Благодаря массивности расположенного внутри модуля ствола значительно уменьшается рассеивание пуль и увеличивается количество выстрелов до перегрева ствола.

Автор цикла статей "Неизвестная "Хортица" П. Горобец

Принцип запирания канала ствола основан на использовании отвода части пороховых газов в специальный подствольный цилиндр (принцип Барнетцке). В этом случае отсутствует жесткая связь затвора со стволом — действует система работы автоматики с полусвободным затвором. Конструкция пистолета предусматривает, что в одной фазе выстрела энергия пороховых газов используется для запирания ствола, а в другой — для демпфирования хода затвора назад, тем самым снижается сила удара затвора о раму, вледствие чего отдача становится более "мягкой" и уменьшается "подбрасывание" пистолета. Это существенно сокращает время возврата оружия на линию прицеливания. Подобная система работы автоматики наряду с механизмом подтяжки спускового крючка, повышает практическую скорострельность, т. е. в предварительно взведенном УСМ почти отсутствует свободный ход спускового крючка. Его рабочий ход колеблется в пределах 1,5–2 мм при усилии 1,5–2 кГс. Ударно-спусковой механизм пистолета двойного действия, курковый, позволяющий вести стрельбу в двух режимах:

  • свободный ход спускового крючка составляет 5–6 мм и усилие на спусковой крючок — 4,5–5 кГс);
  • автовзводом (параметры указаны выше).

Пистолет "Хортица–125 УСП" со сменными блоками стволов

Смонтированный на рамке двухсторонний предохранитель запирает только спусковой крючок. "Высшим шиком" считается предохранитель, одновременно запирающий затвор, курок, ударник, шептало и спусковой крючок. Но даже такая сложная система предохранения не обеспечивает абсолютную безопасность, при этом она существенно усложняет конструкцию и увеличивает количество деталей пистолета. Не выключая предохранитель пистолета, запирающий только спусковой крючок, можно дослать патрон в патронник и при необходимости носить оружие в так называемом положении номер один, т.е. когда патрон находится в патроннике, а курок взведен. Чтобы исключить вероятность выстрела в случае удара по курку или при падении пистолета на курок, в конструкцию введена блокировка ударника, которая отключается лишь при полностью выжатом спусковом крючке, в момент срыва курка с шептала. Для снятия курка с боевого взвода при нахождении патрона в патроннике, в конструкцию УСМ введен довзводитель, легко управляемый любой рукой.

Быстросъемный ствол, система запирания ствола и демпфирования отката затвора с использованием пороховых газов позволяют использовать различные типы боеприпасов: 9x23, 9x18 ПМ, 9x18 ПММ, 9x18 ПМБ, 9x19 para. Кроме того, благодаря использованию энергии пороховых газов можно снизить жесткость возвратной пружины только до предела, обеспечивающего надежное досылание патрона. Тем самым уменьшается и усилие, необходимое для оттягивания затвора при заряжании, что положительно сказывается на эксплуатационных характеристиках пистолета.

Некоторые читатели справедливо заметят: "А как же магазин, ведь вышеперечисленные типы боеприпасов имеют разную длину?" Поскольку магазин разработан под патрон 9x19 para, то и боеприпасы другого типа размещаются в нем, если можно так выразиться, несколько хаотично. Конструктор решил задачу обеспечения надежной работы магазина, разработав досылатель и подаватель специальной формы. Те, кто хотя бы раз занимались конструированием оружия, знают, насколько "капризная" в работе эта, кажущаяся на первый взгляд очень простой, коробочка под названием магазин. Для обеспечения надежной работы магазина коллективу понадобилось много месяцев напряженного труда. Не зря же многие стараются подогнать свой образец магазина к наиболее подходящему серийному образцу. В магазине "Хортицы" патроны, отличные от патрона 9x19 para, при откате затвора назад прижимаются досылателем к задней стенке магазина, и уже из этого положения осуществляется подача патрона в патронник. О наличии патрона в патроннике сигнализирует выбрасыватель гильзы. Выступая передней частью на 2 мм над затвором, выбрасыватель хорошо прощупывается в темноте и виден в вертикальной плоскости прицельной линии, и при этом не мешает прицеливанию.

В настоящее время проводятся предварительные испытания опытных образцов с последующей доводкой механизмов и корректировкой конструкторской документации.

Обобщив и проанализировав замечания представителей заказчика, испытателей, технологов, конструктор предложил эскизные чертежи улучшенной модели "Хортица–125 УСП". Проведенное обсуждение предложенных решений и макетирование показали, что создание такого пистолета — решительный шаг вперед по пути к улучшению технических и эргономических характеристик подобного оружия — повышению технологичности пистолета, сокращению количества деталей, многие из которых выполняются методом литья, в том числе и из пластмассы.

Тактико-технические характеристики пистолета "Хортица-125 УСП"

(конструктор М. Королев)

Калибр и тип патронов: 9,2x18 Макаров, 9x18 ПММ, 9x18 ПМБ 9x19 Para, 9x23
Масса с магазином без патронов, г 980
Длина, мм 214
Высота, мм 145
Толщина, мм 26
Ствол: длина, мм 125
пульный вход конусный
нарезы полигональные
шаг нарезов, мм 220
количество нарезов 6
Начальная скорость пули (9,2x18 Макаров), м/с не менее 335
Энергия пули (9,2x18 Макаров), Дж не менее 340
Радиус рассеиванияна дистанции 50 м, мм 70
Схема работы автоматики принцип Барнетцке
Боевая скорострельность, выстр./мин 50–60
Прицельная дальность, м 50
Длина прицельной линии, мм 190
Направление выброса гильз вправо-вверх-вперед/влево-вверх-вперед
Режим огня одиночный
Питание съемный магазин с шахматным расположением патронов
Емкость магазина не менее 16 патронов
Прицел регулируемый, высокого профиля,
мушка : толщиной до 4 мм с белой пластиковой вставкой
целик с открытой прямоугольной прорезью шириной до 4 мм и двумя белыми вставками по сторонам прорези
Поверхности:металлические части черное матовое хромирование
накладки на рукоятке стеклонаполненный полиамид черного цвета
Ударно-спусковой механизм двойного действия с внешним курком
ход и усилие на спуске: 5–6 мм при 4–5 кГс — самовзвод 1,5–2 мм при 1,5–2 кГс — автовзвод
Органы управления двусторонние, удобны для управления кистью любой руки;
предохранитель рычажный, расположен на рамке пистолета, во включенном состоянии позволяет производить постановку курка на боевой взвод и снятие без снижения степени безопасности
Рукоятка передняя и задние части рифленые
Спусковая скоба (размер окна 27 мм ) позволяет вести стрельбу в перчатках