header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №11


Прощай оружие!



Прощай оружие!

По всей территории Украины, в Киеве и Киевской области, с 1 по 30 ноября 2008 г. проводится месячник добровольной сдачи огнестрельного оружия, боевых боеприпасов, взрывчатых материалов и средств самообороны, снаряженных слезоточивыми газами и другими веществами подобного им действия (газовые пистолеты, револьверы), подлежащих регистрации в установленном законом порядке.

Если гражданин Украины в период месячника приносит, к примеру, охотничье ружье или газовый пистолет, объясняет пути его получения, то, после соответствующей проверки, возможна его официальная регистрация, поскольку добровольная сдача оружия освобождает его владельца от криминальной и административной ответственности в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

В период месячника владельцы сдают и то, что им по тем или иным причинам не нужно, и то, для чего не могут быть или не обеспечены соответствующие условия хранения, — ножи, мины, патроны (боевые), пистолеты, гранаты, старые ружья. Мы побывали в один из дней месячника на приеме в разрешительной системы Киево-Святошинского района. Прием вел старший инспектор разрешительной системы капитан милиции Лапушин Петр Викторович.

В беседе с начальником разрешительной системы Бабаком Василием Васильевичем, мы услышали очень много интересного, и даже увидели настоящую противотанковую мину, которая уже к концу этого же дня была передана саперам МЧС. В отделе к моменту нашего визита находилось много сданных газовых пистолетов, охотничьих ружей, карабинов, ножей. Среди их владельцев есть и такие, кто изъявил желание зарегистрировать ружья в память о своих близких, тем более, что сами являются охотниками. Разрешительная система МВД Украины оказывает в таких случаях соответствующую поддержку. За месяц было добровольно сдано 5 тысяч единиц оружия.