header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №11


Техника применения тактичексого фонаря



Техника применения тактичексого фонаря

Ночью все кошки серы. А вы пробовали попасть в черную кошку в темной комнате, даже если она там есть?

Согласно такому в высшей степени политкорректному источнику как Uniform Crime Report 60% случаев применения оружия в полицейской практике происходят в условиях плохой освещенности, включая вечер и утро, а в криминогенных районах — и все 80%.

И в это время навык стрельбы в темноте у наших отечественных пользователей практически отсутствует. На помощь им должны прийти средства спецтехники и приемы спецтактики.

Навесные модулями тактической лампы на коротком оружии служебного образца, нашли применение и у в Украине. Рассмотрим, какие тактические преимущества дает пользователю подобное техническое решение. Многие наши соотечественники имеют отношение к охоте. И какие возможности предлагает ночью в степи при охоте фонарик, прикрепленный под стволами ружья хотя бы изолентой, знают не понаслышке. А в каких условиях приходится работать нашим правоохранительным органам лучше не вспоминать. Но спецтактика не стоит на месте, особенно в США. Современные "полицейские академии" — частные тактические школы, с успехом готовят специалистов самого разного профиля. Среди их клиентов — местные полицейские департаменты, каковых в США насчитывается свыше 2,5 тысяч, частные охранные фирмы, даже – федеральные правоохранительные ведомства и Вооруженные Силы США. "Операторы" (боевики) SOCOM тренируются в знаменитом частном учебном центре Black Water и курсы расписаны на годы вперед. На сегодняшний день именно частные тактические школы США являются носителями и разработчиками самой современной спецтактики.

Причина такого успеха заключается в рационализации процесса обучения, когда клиенту не нужно содержать штат, техническую базу, разрабатывать учебные программы. За тебя все это делают профессионалы, находящиеся в состоянии постоянной конкуренции на жестоком американском рынке. Ты только платишь, значит – можешь потребовать, в том числе – с инструкторов. И даже их выбирать.

Поэтому, как тематика, так и методика обучения постоянно совершенствуются. Уже несколько лет в тактических школах США практикуется метод, несколько загадочно и по-американски названный O.O.D.A.-Loop. Обучаемого приучают постоянно анализировать изменяющуюся вокруг него тактическую обстановку по схеме Observation (O) – Orientation (O) – Decision (D) – Action (A).

На практике это выглядит немного смешно, как цепочка дурацких вопросов-ответов, обращенных к себе, вроде: "Где я нахожусь и что делаю? Я иду по коридору (это "обсервация"). Зачем я иду по коридору? Меня послали (это "ориентация"). Куда меня послали?…" Но речь не об ответе на последний вопрос (это будет "решение") — его знает каждый отечественный курсант, а о самом курсе Strategies of Low-Light Engagements, предлагаемом сетью тактических школ Strategos International L.L.C.

Впрочем, ни о какой "стратегии" там речь не ведется. Времени нет. Протяженность курса составляет пять дней — пятьдесят учебных часов, из которых вы проводите в полной или относительной темноте минимум половину. После успешного прохождения курса вам присваивается квалификация Low-Light Instructor. Это означает, что вы имеете допуск, позволяющиий вам в условиях недостаточной освещенности, например, осматривать склад, после того как на пульте сработала сигнализация. И если вас там подстрелят, то ваши юристы будут требовать от Strategos International такую компенсацию, на которую смогут отправить своих детей в Гарвард – продолжать династию. Что-то останется и вам. На лечение. Поэтому, учить курсантов стараются хорошо.

Основной метод практических занятий –"Force on Force", попросту – перестрелки в темноте на softair-пистолетах. Довольно болезненно, зато доходчиво. С курсантами на практике разбирают различные тактики и техники, их преимущества и недостатки при том или ином сценарии. Проблема в том, что курсанты приходят уже подготовленными тактически. При этом они обучались у различных инструкторов и имеют разный багаж знаний и опыта. Учить и переучивать таких можно только побеждая.

Грамотное использование тактической лампы, на курсе говорят –"источника света", занимает ключевое место в процессе обучения. Согласно утверждениям инструкторов лампа служит "для навигации, локализации опасности, ее идентификации и поддержки при нейтрализации оной, также последующего контроля над ней". Попросту, полицейским фонарем по балде, пока видеокамера не пишет. Начнем с конца. Представьте себе, как вы ударите кого-то навесным модулем тактической лампы. Не правда-ли, представляется плохо. Стволом голого пистолета как-то сподручнее.

Таким образом, вы начинаете понимать, что тактическая лампа, укрепленная на полицейском оружии, снижает гибкость применения и одного и другого средства. Как мы представляем себе, луч тактической лампы ("конус света") указывает в том же направлении, что и ствол, соосно которому она укреплена. Вроде бы правильно, ан нет! Обстоятельства применения оружия указывают, что в темноте по-прежнему, как и до эпохи тактических ламп, инстинктивно стреляют на свет. А как мы держим оружие с тактической лампой? Именно, перед собой…

Мотать оружием из стороны в сторону и сверху-вниз, чтобы осветить все по сторонам, также будет выглядеть по-идиотски. В то время как отдельно взятый фонарик позволяет это сделать без проблем и сохраняя изготовку к производству выстрела.

Скажу еще по-секрету, что размещенный вдоль ствола источник света отнюдь не означает — направленный в то же место, что и ствол. Из публикаций об особенности пристрелки оружия с навесными модулями (см. журнал "Оружие и Охота" №1, 2008 г.) мы уже знаем, что среднее расстояние между осью ствола пистолета и подствольным источником света составляет 5-6 см. Это почти гарантированный промах, если вы будете накоротке светить противнику в глаза. Стремление ослепить противника также является инстинктивным для человека.

Преимуществом размещенной на пистолете тактической лампы считается то, что она оставляет вторую руку свободной для обслуживания того же пистолета. А теперь посветите ею на свой пистолет, чтобы проверить состояние оружия и положение элементов управления огнем. Или вы хотите поверить свое оружие в темноте на ощупь?

Отдельно задумайтесь над тем, как вы, не приведи Господь, в состоянии боевого стресса будете светить оружием на товарища, которому потребуется помощь. В принципе, светить на члена своей команды в темноте является плохой идеей, даже если вы потерялись на складе и вам страшно. Но, к несчастью, могут возникнуть ситуации, когда это становится необходимым — в случае травмы или ранения. Вот и посветите на открытый перелом голени (кто-то оставил в проходе тележку-погрузчик) самовзводным пистолетом.

Однако, навесной модуль тактической лампы имеет и преимущества. В частности, используя его нельзя совершить основную, наиболее часто повторяемую ошибку в процессе обучения "стратегии плохой освещенности" так называемый Backlighting. Попросту – подсветить себя сзади.

Отдельно следует сказать о технике применения огнестрельного оружия и тактичекого фонаря. Фактически у вас в руках два вида оружия, предлагающих взаимодополняющие тактические возможности. Светом фонаря можно ослепить противника, ударом – вывести его из строя. Луч света позволяет прицеливаться в его направлении из огнестрельного оружия. Между тем, согласно неофициальным оценкам инструкторов Strategos International 90% стрелков не могут воспользоваться прицельными приспособлениями в свете фонаря.

Как утверждают вполне компетентные инструктора Strategos, в настоящее время насчитывается одиннадцать различных техник совместного применения короткого или длинного оружия и тактического фонаря. Каждая техника имеет свои преимущества и свои недостатки в различных тактических ситуациях, поэтому обучаться им имеет смысл только под руководством профессионалов. В качестве примера можно привести ряд мало известных в Украине приемов держания оружия и фонаря. Они интересны тем, что позволяют использовать как большие, так и малый фонари с различными типами выключателей, собственно –"включателей" освещения.

Купите себе приличный тактический фонарь и пользуйтесь на здоровье. Только при этом рекомендуем следовать восьми принципам Strategies of Low-Light Engagements приведенным ниже.

Не пожалеете.