header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №11


Strasser RS 05



Strasser RS 05

Есть вещи, которые принято хвалить.

Вслух.

Такова сила политтехнологий и рекламы в информационном пространстве. Но, наедине с собой или среди своих, мы невольно задаемся вопросом: "А что тут собственно хвалить?"

Таким общепризнанным королем европейского и отечественного рынка является карабин Blaser R 93.

Вроде бы успех данной конструкции очевиден. С момента начала производства в 1994 г. продано свыше 100000 ед. оружия, чему немало способствовало монопольное, до недавних пор, положение производителя на рынке. Охотничьи конверсии не менее популярных у пользователей карабинов военного образца с двухтактным затвором производятся только оружейными мастерскими, преимущественно в Австрии и Швейцарии.

Однако, взяв R 93 в руки и открыв затвор, понимаешь, что конструкторы избрали не самый легкий для пользователя путь к собственному процветанию. Карабины Маннлихера М 95 и Шмидт-Рубина К11 предлагают тот же двухтактный затвор, только значительно более простой конструкции. Недаром их охотничьи конверсии, предназначенные для популярных у нас облавных охот, получили прозвище "Блезер" для бедных". И в затворе Маннлихера (1895) и в затворе Шмидта (1889) используется традиционный принцип поворота личинки затвора вокруг его продольной оси.

Напротив, в затворе R 93 использован всем понятный — но не на словах, принцип патрона дрели, когда боевые упоры — числом 12, радиально расширяясь и сужаясь "входят и выходят" в продолжение ствола за патронником.

Именно устройство затвора обуславливает прочие передовые, состоянием на 1993г., элементы дизайна R 93, вроде модульной конструкции и ручного взведения ударника. На этих трех китах и стоит маркетинговая стратегия данной модели, подкрепленная обилием тюнинговых частей и аксессуаров.

Вместе с тем, основное преимущество конструкции R 93 является и ее основным недостатком. Затвор очевидно сложен для пользователя, поскольку разобрать его для чистки непросто.

Мнения относительно карабина Blaser среди европейских потребителей разделены примерно также, как и относительно компьютеров Apple и их программного обеспечения в Украине. Многим пользователям хотелось бы сохранить только престижную "картинку", наполнив ее более привычным "майкрософтовским" содержанием. Над возможностью подобного решения задумался и один зарубежный пенсионер.

Итак, теперь о главном.

Сама история карабина Strasser RS05 покрыта волнующим покровом тайны.

Какие страсти "отцов и детей", какая борьба "хорошего с лучшим", предшествовали его появлению на рынке?

Согласно многозначительному пояснению, опубликованному в журнале VISIER 9/2008 стр. 94: "Хорст Блезер (Horst Blaser) продал фирму Blaser Jagdwaffen Герхарду Бленку (Gerhard Blenk) еще в 1885 г. Уже под руководством Бленка была создана модель SR 850/88, как дальнейшее развитие моделей SR 830 и SR 850, созданных еще при Блезере. Модель R 93 была создана под единоличным руководством Герхарда Бленка. Хорст Блезер никакого отношения к ее появлению, ни как автор идеи, ни как создатель, не имеет".

То, что Horst J.V. Blaser не создавал Blaser R 93 еще не означает, что он не создал Strasser RS 05.

Слово "Штрассер" в названии модели означает фирму в Австрии, в Ойгендорфе неподалеку от Зальцбурга, где данное оружие производится с 2005 г. Следует сразу сказать, что производитель, известный как поставщик прецизионных комплектующих для автомобильной, оружейной индустрии и ракетостроения (проект Arian), вполне справился с задачей технологически. Качество изготовления частей оружия превосходно, что не удивительно при использовании современных СNС-технологий и продуманности конструкции.

RS 05 стал вершиной творчества Хорста Блезера. Его сверхзадачей при работе над данной конструкцией было соединить технологичность производства, комфортность и безопасность эксплуатации с традиционностью внешних форм охотничьего оружия. Решение, предложенное Блезером, в Strasser RS 05, специалисты стесняются назвать "революционным", но дружно признают "большим эволюционным шагом".

Рассмотрим устройство RS 05 в сравнении с R93.

Технологически основу конструкции обоих карабинов составляет ствольная коробка (ресивер). Именно она соединяет ствол, затвор, магазин, приклад, цевье и служит для установки оптического прицела — вспомним знаменитый Sattelmontage от Blaser, о котором мы еще поговорим.

Легкосъемный ствол радикально облегчает транспортировку охотничьего карабина в современных условиях. Короткий футляр-"кейс" не привлекает к себе излишнего внимания. При необходимости разобранный карабин легко поместить в рюкзаке. Сменный ствол иного калибра позволяет значительно расширить возможности применения привычного пользователю оружия. При этом обе конструкции отнюдь не являются оружием типа take-down, предназначенным для сборки без инструментов и за считанные секунды — как привычное