header_logo

Содержание / 2008 / Оружие и охота №11


"Дерринжер" от Bond Arms в Европе



"Дерринжер" от Bond Arms в Европе

В США празднуют победу над преступностью.

ФБР наконец-то опубликовало криминальную статистику давно минувшего 2007 г.

Общее количество таких преступлений как убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, грабеж и разбой не только слегка снизилось в сравнении с 2006 г., что, к слову, наблюдается с 2002 г., но и достигло уровня 1974 г. — черного года новейшей истории США. Именно тогда с ростом телевизионного вещания и проповедуемого им культа насилия, о чем теперь открыто говорят все серьезные криминологи в США, уличная преступность в американском обществе стала стремительно возрастать.

Теперь те же криминологи говорят про самый низкий уровень преступности за прошлые 30 лет. Сравнительно с данными за 1991 г. — первый год украинской независимости — количество насильственных преступлений сократилось на 38%. Количество зарегистрированных убийств наименьшее за сорок лет, прошедших после убийства Роберта Кеннеди, ставшего поводом для позорного Gun Control Act, отдавшего рядовых, преимущественно белых, американцев, на заклание преступникам. В сравнении с 1991 г. количество убийств сократилось на 43%.

Показательно, что наибольшее количество убийств приходится на города с наиболее ограничительным законодательством об оружии. Первое место занимает Детройт, штат Мичиган, с его могучей мультикультурной общиной. Второе место в трудной борьбе с Вашингтоном, округ Колумбия, завоевал Балтимор, штат Мериленд, куда перебралось немало афро-американцев. Автора удивляет почему "братки" так отстали в полностью обезоруженном округе Колумбия, еще недавно бывшем "столицей убийств" в США. Те же города, плюс Филадельфия, делят первенство и по количеству ограблений.

Напротив, штаты с либеральным законодательством о ношении оружия имеют значительно меньшие, в целом — на 24%, показатели насильственной преступности, чем в среднем по стране. Убийств в них совершается на 28% меньше, грабежей и разбоев — на 50 %, на 11% — тяжких телесных повреждений. "Братки" "бьют" тревогу, грабежи и разбои перестают быть прибыльными, а хулиганство — прикольным. С учетом того, что тридцать процентов мужского населения подвергалось тюремному заключению, это социальное недовольство может иметь электоральные последствия. (Необходимо отметить, что политика "нулевой терпимости" преступности вызвана, прежде всего, эгоистическими интересами крупного капитала, не желающего субсидировать значительные преференции национальных меньшинств и их традиционный образ жизни "на улице". Следует также учесть заинтересованность работодателей в рабском труде. Количество заключенных в США превышает количество заключенных в Китае. Это могучая индустрия принудительного труда, превышающая по доходности капиталовложений многие другие отрасли — примечание Редакции).

Относительно использования огнестрельного оружия для совершения преступлений статистика также неутешительна для его противников: 32 % убийств были совершены без применения огнестрельного оружия; 12 % — ножами, 6% — руками и ногами, 4 % — "прочими тяжелыми предметами" (так отмечено в статистике — автор). Из видов оружия первенство по-прежнему принадлежит пистолету и револьверу, только 6% убийств совершено из винтовок и ружей и всего 1% из так называемого assault weapons — китайских "калашниковых".

За минувший год на рынке США было продано на 4,5 млн. единиц огнестрельного оружия больше, чем в 2006 г. Значительную часть рынка составляет дешевое оружие для постоянного ношения. В США его именуют Saturday Night Special — но отнюдь не в том смысле, в каком мы пытаемся переводить это понятие. Речь идет об оружии, сделанном поспешно — в ночные смены с пятницы на субботу, по-нашему — в "черные субботы". Впрочем, количество такого хлама на рынке США стремительно сокращается. Народ вновь стал носить оружие и учиться из него стрелять. Продать ему какую-то ерунду уже не так просто, как раньше. Пример, чему — клон пистолета "Грендель", оказавшийся в поисках сбыта аж в Украине.

Но и в этих изменившихся условиях оружие производства техасской фирмы Bond Arms (BA) остается вполне успешным. И это при том что ассортимент фирмы состоит из двуствольных дерринжеров модельного ряда Model 95 Double Derringer. Надо сказать, что дерринжеры до сих пор пользуются популярностью у американцев, полагающихся на них как на оружие back up. По каковой причине модельный ряд фирмы выглядит импозантно: 13 моделей различных названий (Bond Ranger, Century 2000, Defender, Texas Defender, Snake Slayer) и калибров от .22 LR, включая 9 мм Люгер, .45 ACP, .38 Special/.357 Magnum, до .357 Maximum. Такие "монстры" как .44 Magnum, .45 Winchester Magnum, .45-70 Government доступны как сменные блоки стволов для базовой по диаметру донца гильзы, модели Texas Defender.

Оружие устроено довольно просто, это современная версия классического Model 95 Double Deringer. Данная конструкция была создана в 1865 г. Вильямом Эллиотом (William H. Elliot) для Ремингтона. Производство продолжалось до 1935 г., всего было изготовлено около 150000 ед. оружия калибра .41 Short.

Ввиду куда большей мощности современных патронов в сравнении с .41 Short (.41-100 Rimfire, масса пули 130 гран, навеска дымного пороха 13 гран, V0 — 130 м/с, E0 — 70 Дж) диаметр шарнира и масса оружия значительно увеличены. Так, модель Texas Defender калибра .45/.410 имеет массу 560 г, а Defender калибра .38/.357 — даже 601 г. Длина блока стволов может составлять 3-4,5 дюйма. Со стволами длиной 3 дюйма оружие имеет размеры 127х33х94 мм.

Более прочным стал и материал. Блок стволов и рамка изготовлены литьем из нержавеющей стали и обработаны начисто. Отделка наружных поверхностей довольно чистая, хотя на внутренних поверхностях и на частях механизма заметны следы инструментов и раковины.

В целом прежними остались запирающий и ударно-спусковой механизмы. Рычаг отпирания находится на рамке с левой стороны. УСМ внешнекурковый, одинарного действия. При последовательном взведении курка боек перемещается из нижнего положения в верхнее и наоборот.

Экстрактор ручной, его шибер размещен с обеих сторон между стволами.

Присущим конструкции Эллиота недостатком является угроза непроизвольного выстрела при резком закрытии — "захлопывании" оружия, не поставленного на предохранитель. Таким образом, стреляет обычно верхний ствол, из которого был произведен второй выстрел и ударник остался выступать из щитка под давлением курка. Однако изделия Bond Arms в этом отношении являются вполне безопасными, так как имеют курок с отбоем. Тем не менее, перед заряжанием оружие следует поставить на предохранитель, штифт которого перемещается в рамке слева-направо.

Стрельба из современных дерринжеров крупных калибров долгое время позиционировалась экспертами как занятие для мазохистов — пока на рынке не появились револьверы калибра .38 Special/.357 Magnum модельного ряда Scandium с рамкой и барабаном из легкого сплава, весящие на добрых 200 г меньше, чем Defender того же калибра (600 г). В основном проблему создает малый размер рукояти, хотя у современных дерринжеров он несколько увеличен в сравнении с прежней моделью. На рукояти вполне помещаются средний и безымянный пальцы, возможно ее удержание двумя руками. Субъективно, оружие вполне контролируемо при выстреле, тем более что оно не предназначено для стрельбы длинными сериями. Хотя, с другой стороны, американское Single Action Shooting Society (SASS) уже практикует упражнение, имитирующее стрельбу за покерным столом.

Основные препятствия при прицеливании и спуске курка создают рудиментарные прицельные приспособления и значительное усилие спуска — около 5000 г.

При стрельбе из Defender патронами калибра .38 Special на дистанции 5 м попадание из верхнего ствола обычно приходится выше точки прицеливания на 5 см, из нижнего — на 7 см. Хорошие результаты показал также патрон Remington Multiball, снаряженный двумя картечинами 000. На этой дистанции расстояние между обоими входными отверстиями не превышало 25 мм. При стрельбе патронами .357 Magnum (умеренной мощности V0 — 288 м/с, Е0 — 336 Дж) верхний ствол бьет в точку, нижний — на 10 см. выше. Причиной чему является действие отдачи, первый выстрел из нижнего ствола подает оружие несколько назад, второй — из верхнего ствола — несколько поднимает оружие вверх. Учитывая особенности боя, стрелок на дистанции семь метров уверенно поражал коробку из под патронов.

Несколько иные результаты показало оружие калибра .45/.410. Ввиду длины ружейного патрона калибра .410 составляющей 2,5 дм (63,5 мм) патронники являются слишком длинными для револьверного патрона .45 Colt. Пуле приходится преодолевать 18 мм в свободном полете, прежде чем войти в нарезы. Сами нарезы очень широкие и отлогие чтобы по ним мог пройти дробовой сноп.

Как следствие, оружие едва ли может служить защитой "от змей и гопников" как сказано в рекламном проспекте. При стрельбе дробью диаметром 2,42 мм на дистанции 5 м только 37 дробин из 172 (21,5 %) попало в мишень размером с лист формата А4. При стрельбе по листу фанеры толщиной 10 см с дистанции 2 м результаты так же выглядят неубедительно, в том что касается резкости боя. При стрельбе по телефонной книге одетой в джинсы дробь пробивает ткань и обложку, некоторые дробины доходят до стр. 28. Если "гопник" будет одет в кожаную куртку, то отделается легким испугом. С другой стороны, из Интернета известен стрелок, поражающий из "дерринжера" калибра .410 со стволами длиной 4,25 дм на дистанции 20 м летящие тарелочки. Впрочем, не известно как часто.

Испытания дерринжера калибра .45/.410 показывают его полную пригодность в качестве базы для оружия травматического действия, например под патрон с эластичной пулей калибра 11 мм, разработанный в НПО "Эколог".

Такое оружие будет, несомненно, практичнее, чем большеразмерные самозарядные пистолеты калибра 9 мм.